Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 21 ноября 2019 года
 


Rambler's Top100

УрГЭУ: Как сделать лицо правоохранительных органов человеческим?


24.04.2012

24 апреля в стенах УрГЭУ на дискуссионной площадке Клуба «4 ноября» состоялось очередное заседание трех политических: Центра социально-консервативной политики «Урал», Клуба политического действия «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба. Тема заседания: «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов правопорядка в формировании гражданской позиции населения региона».
Заседание открыл член Общественного совета при Главном управлении МВД России по УрФО, Председатель Екатеринбургского регионального отделения Клуба «4 ноября», ректор УрГЭУ Михаил Федоров. В своем выступлении он не только рассказал об основных претензиях, которые имеются сегодня у общества к правоохранительным органам, но и высказался против крена исключительно в плоскость критики.
 


 
«Все мы сегодня сталкиваемся с теми или иными проблемами, которые заставляют нас обращаться к силовым структурам, к органам правопорядка. На прошлой неделе прошло заседание президиума Союза малого и среднего бизнеса. Есть серьезные проблемы, связанные с развитием российской экономики, в том числе и в связи с деятельностью правоохранительных органов. Многие руководители бизнеса, особенно в небольших муниципальных образованиях, сталкиваются с такими явлениями, как «особое внимание» к тому или иному бизнесу. Все это воспринимается как вмешательство власти в субъекты рыночной экономики. 
Однако есть и другая сторона вопроса. Как только случается что-то негативное, к чему оказался причастен представитель правоохранительных органов, тут же начинается шум на всю Россию, как будто подобного никогда в России не было, и вот только сейчас под колесами автомобиля сотрудника милиции оказался человек. Подобный акцент на негативе существенно снижает рейтинг правоохранительных органов, формирует негативное отношение к представителям силовых структур. Естественно, что создающийся на этой почве нигилизм, носит разрушительный характер», – заявил Михаил Федоров
 




Позицию Михаила Федорова поддержало подавляющее большинство участников заседания. Многие выступающие высказывали мнения о том, что появившаяся в последние годы «мода» на постоянную критику и предвзятое отношение к правоохранительным органам вряд ли может привести к реальному решению проблем в этой сфере. Впрочем, это не означает, что нужно пресекать любые факты критики, тем более что в подавляющем большинстве случаев критика вполне объективна и справедлива. Другой вопрос, что в информационном пространстве сегодня наблюдается явный дисбаланс между позитивным и негативным образом представителей правоохранительных структур. Начиная с ежедневных новостей и заканчивая телесериалами, сотрудники этих структур почти всегда изображаются в исключительно в мрачном свете. Позитива мало, хотя в реальности очень часто дело обстоит с точностью до наоборот.

Сергей Никонов, Руководитель Исполкома СРО ВПП «Единая Россия», особое внимание обратил на ситуацию, которая складывалась во время выборов в Госдуму и выборов президента России:
«Во время предвыборных компаний мы видели, какое огромное количество участников, как внутренних, так и внешних, пытались навешивать ярлыки и создавали информационную повестку дня нацеленную, по сути, на разрушение России. И, казалось бы, итог выборов давно известен, но не успокаиваются те силы – они ищут, как дальше можно расколоть наше общество. Здесь есть много вопросов и ко многим государственным мужам, которые долгое время не очень пеклись об идеологии защиты государственных институтов. На экранах мы видим не просто насилие, а дискредитацию полиции. У людей в итоге создается предвзятое отношение к органам даже в ситуациях, когда те делают исключительно позитивные вещи. Приходится констатировать, что количество общественных организаций, которые хотят уколоть, гораздо больше, чем тех, которые хотят защитить.
Часто приводят пример Грузии, где смогли создать полностью стеклянные отделения милиции и быстро заменили 14000 сотрудников (при населении страны в 9 миллионов человек в лучшие годы). Но обратите внимание, откуда идет финансирование всех этих реформ – из-за рубежа. Не бесспорна и ситуация с высокими зарплатами грузинских полицейских, что привело к расслоению населения. А ведь полиция и милиция – это всегда часть общества. Полиция должна пойти в люди. Слышать людей и разговаривать с ними». 
Участники дискуссии особое внимание уделили человеческому фактору, который самым непосредственным образом влияет на качество работы правоохранитель-ных органов. 

 

Михаил Федоров: «Именно человеческий фактор является самым важным показателем общественного знания той или иной правоохранительной структуры. И здесь сразу возникает несколько важнейших вопросов. Насколько руководители правоохранительных органов способны подобрать наиболее квалифицированных сотрудников, с великолепными человеческими качествами, которые действительно будут стоять на страже отечества? Можно ли современные правоохранительные органы считать сегодня по-настоящему компетентными или они заинтересованы только в создании условий для собственного обогащения? Где корень этого зла? Как нам построить общество таким образом, чтобы человек в погонах стал уважаемым человеком?» 
По мнению руководителя Центра социально-консервативной политики «Урал» Владимира Машкова, корни нынешнего состояния российских правоохранительных органов лежат в 90-х годах. 

«В 90-х годах, когда расформировывались многие правоохранительные органы (милиция, КГБ и т.д.), люди шли устраиваться на работу в самые разнообразные структуры – от олигархических холдингов до криминальных организаций. Пройдя весь этот путь, сегодня формируются новые органы правопорядка. Мы в начале пути. В любом случае, нам не обойтись без участия населения в органах самоуправления на всех уровнях. Печально, что в свое время были ликвидированы пожарные дружины, народные дружины, советы общественности микрорайонов. Сейчас постепенно все это возвращается. Владимир Путин, кстати, поддержал эти идеи, и ряд субъектов России соответствующие законы уже приняли», – заявил Владимир Машков.
Директор института права УрГЭУ Оксана Троценко в своем выступлении подвела первые итоги работы нового закона о полиции. По ее словам, большинство проблем введением закона решить не удалось. Прежде всего, огорчает отсутствие гласности, открытости и грамотного взаимодействия с населением.

 

«Взаимодействия пока не получается не потому, что органы не хотят или население не хочет, а потому, что нет законодательного урегулирования этих отношений на федеральном уровне. С 2005 года в Федеральном Собрании лежит проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка". И этот закон до сих пор не принят. Также очень важно внести поправки в законодательство, чтобы ввести легальное определение пытки и установить наказание за данное преступление. Нужно усиливать общественный контроль, чтобы общественные организации могли влиять на правоохранительные органы», – отметила Оксана Троценко. 
На заседание были приглашены представители правоохранительных органов, которые активно поддержали многие идеи – важность усиления общественного контроля, поддержку со стороны СМИ и т.д. Михаил Федоров поинтересовался у начальника пресс-службы ГУ МВД России по УрФО Светланы Новик о том, все ли сегодня созданы условия, чтобы в органы внутренних дел шли по-настоящему интересные, умные и адекватные люди.
«Думаю, да. Предприняты очень большие меры по многим направлениям – материальному обеспечению, медицинским показателям, психологическим и т.д. Кроме того, у нас каждый сотрудник должен подавать сведения о доходах. Что касается случаев, когда совершаются противоправные действия со стороны органов внутренних дел, то во многом это связано с лихими девяностыми, когда происходил не столько отбор кадров, сколько набор. В итоге в органы пришло очень много случайных людей», – отметила Светлана Новик.

Светлану Новик поддержала Мария Труфанова – заместитель начальника Правового управления ГУ МВД России по Свердловской области. По ее словам, нужно время, чтобы правоохранительные органы перестроились, а «общество осознало, что мы заинтересованы в этом». 
Некоторые участники заседания особо отметили проблему закрытости правоохра-нительных органов. Отчасти эту проблему должны решить общественные советы. Впрочем, представители правоохранительных органов дали понять, что требовать полной открытости данных структур просто невозможно – из-за тайны следствия, а также возможных исков по защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны обвиняемых и подозреваемых в преступлениях.



В конце заседания член Общественной палаты Свердловской области Станислав Некрасов и главный редактор издательской группы «Знание» Сергей Радченко предложили создать движение в защиту правоохранительных органов. Впрочем, данная идея не получила существенной поддержки у собравшихся. И прежде всего, у самих представителей этих органов. По мнению Марии Труфановой, у правоохранительных органов сегодня имеется достаточно средств и инструментов для защиты.

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов