Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Сергей Шаров: «Интернет для молодёжи – небезопасное приобщение к безнравственности»


31.03.2012

30 марта в одной из аудиторий Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ Общественный совет при УМВД России по Сахалинской области и региональный Клуб «4 ноября» провели в рамках «круглого стола» обсуждение на тему «Интернет: технология безопасности».
Участники диалога обсудили не только тревожные духовно-нравственные проблемы «содержания» Интернета и предупреждения по технике безопасности пользования «некими услугами», но место и роль нынешней молодёжи в преобразовательных реформах, которые предстоит решать России после президентских выборов – 4 марта текущего года.
Член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия», член Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области, заместитель директора Южно-Сахалинского педколледжа СахГУ Сергей Шаров:
«Интернет, как печатные СМИ и киноиндустрия, прочно вошёл в нашу повседневную жизнь: для кого-то с возможностью лучшего познания глобальных изменений в мире, а также общероссийских и местных общественно-политических и социально-экономических процессов, приобретения дополнительных знаний в различных сферах, включая науку, образование, культуру и спорт, использования информационных технологий для решения собственных повседневных личных и семейных забот, а то и просто для контактов и общения с коллегами и «незнакомыми лицами». Палитра современной интернетовской аудитории обширна и разнообразна как по возрасту и социальному положению пользователей, так и социальным, идеологическим, нравственным, духовным, культурным запросам.
Интернет всё прочнее и основательнее, без преувеличения, входит в «наши дома и личную жизнь», становится неотъемлемой и весомой составляющей нашего познания и нашего взгляда на происходящие вокруг нас процессы. Как писал недавно в «Известиях журналист Игорь Мальцев об особенностях обитателей Рунета: «Тревога, голос совести, решительность, беспокойство. Удивительно точный ряд. Кто бы мог представить, что винтажный думатель Хайдеггер так хорошо представлял себе нынешнее состояние русского общества. Ровно как и ощущение не-бытия. Он был парень сообразительный, хоть и не держал в руках Нового АйПада, но чуял, куда выльется вся бредятина массового подсознательного. В Интернет. И особенно в зоне «.ру». Там куда устремилась за неимением других мест довольно хилая струйка мысли».
Так, по твёрдому убеждению и «понятному желанию», зарубежные «друзья», а проще говоря, оппоненты нашей страны прямо и грубо заявляют, что Интернет играет ведущую роль в организации протестного движения в России, при этом подчёркивают: «Для блогеров и интернет-активистов тот факт, что их страна, одна из величайших стран современной Европы, будет 24 года управляться одним и тем же человеком – абсолютно неприемлемый, дикий факт». И далее, что: «Для нового поколения, не пережившего и не помнящего советскую действительность, «суверенная демократия – оскорбление личности».
Убеждён, что так называемым нашим, разного рода «интернетовским недругам», не удастся подорвать наши идеологические, политические, гражданские, нравственные устои, а нашей молодёжи следует помнить, что Интернет – небезопасное приобщение к бездуховности и безнравственности».
Начальник отдела «К» БСТМ УМВД России по Сахалинской области, подполковник полиции Алексей Улькин:
«Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологических устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров, постоянно появляются новые модели, программы и сервис. Всё это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.
Немало случаев, когда при «знакомствах в сети Интернета», выдаётся желаемое за действительность, искажаются смысл и содержание вопросов и ответов после так называемых «творческих журналистских опросов и общений», делаются «произвольные выводы», пугают «компроматом и мягким запугиванием», вымогают информацию о сугубо личных сторонах жизни и многое другое. Приходится сталкиваться с фактами, когда пострадавшие «от контактов в Интернете» жалуются и признаются, что в последствии подобных «творческих общений» просто искажается смысл сказанного, всё становится с ног на голову, «творческую сторону» не беспокоят никакие морально-этические нормы, ведут себя свободно, абсолютно уверенные в своей безнаказанности, и не желают делать «опровержений и уточнений к своему материалу». «Пострадавшие и обиженные», чаще по своей наивности и доверчивости, искренне заявляют: «Правда сейчас никого не интересует, иные господа-хорошие продают душу за деньги, не переживают о чести и достоинстве, репутации людей, которых они обманули».
Поэтому всем, кто сегодня считает себя «порядочным и добросовестным пользователем в сети Интернета», следует быть предельно острожным, аккуратным, бдительным, а главное «подготовленным к отпору разного рода авторов и исполнителей грязных технологий». Кстати, о профилактических мерах и предупреждениях честным гражданам постоянно напоминают и многочисленные тревожные, административного и уголовного характера, факты по каналам центрального и регионального телевидения. И, конечно, особенно надо быть осторожными и внимательными в «играх на сайтах Интернета» нашей школьной и студенческой молодёжи, всячески избегать «искушений порнографического и сексуального характера», приобщения «к низменным сторонам жизни отдельных далеко от нравственной порядочности людей».
Сопредседатель Сахалинского регионального отделения Клуба «4 ноября», заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Сахалинской области Игорь Андреев:
«Наша страна после президентских выборов, когда уверенную победу одержал премьер-министр России Владимир Путин, определяется с приоритетами социально-экономического развития на ближайшие годы и далёкую перспективу, в основу которых будут положены и многочисленные предложения по реформированию всех сторон нашей жизни, озвученные Премьером в его программных статьях. Как в ходе избирательной кампании, так и после в нашем гражданском обществе идёт активное обсуждение путей и предпосылок к обеспечению дальнейшего устойчивого развития страны, всех её субъектов, включая и нашу Сахалинскую область. При этом важное место в информационном обеспечении знаний и приобщения людей к содержанию планов и программ такого развития занимает Интернет, который создаёт возможность в оперативном режиме осознать обществу, в частности, реальность открытости и гласности всех сторон деятельности органов власти от федерального до регионального и муниципального уровня, быть в курсе всего, что происходит в нашей огромной по территории стране.
Недавно в Госдуме прошли парламентские слушания «О создании общественного телевидения в РФ», в ходе которых депутаты и эксперты медиасообщества обсудили вопросы организационной структуры нового ТВ, способов финансирования и его миссии, которые уже были изложены в проектах концепции, представленных Президенту России. Наряду с Интернетом, общественное мнение в определяющей степени в пользу признания значимости нашего телевидения, в данном случае необходимости телеканала общественного вещания, «независимого в своей эфирной политике от государства и от бизнеса, отражающего интересы общества». Это будет шагом к тому, чтобы снять по возможности тревогу и озабоченность проблемы моральных устоев, которые пришли в упадок, когда нынешнее телевидение и киноиндустрия ведут молодёжь к разложению. Между тем, многие согласны, что раньше наше общество отличалось высокими моральными и нравственными качествами, а сама пропаганда строилась на доминировании этих качеств.
Поэтому приобщение нашей студенческой молодёжи к активной и осознанной общественной жизни, к выработке позитивной гражданской позиции и практическому участию в преобразовательных процессах, к тому, что сегодня называется реформами и модернизацией – это первейшая задача как педагогического сообщества, так и студенческого самоуправления, роль и значимость которого возрастает с принятием соответствующих поправок в закон об образовании. В Интернете размещены программные авторские статьи Премьера Владимира Путина, актуальность и интерес к которым не угас, а возрос в связи с корректировкой Стратегии развития России – 2020, а главное – с практической работой по дальнейшему наращиванию нашей экономики и развитию социальной сферы, повышению уровня и качества жизни россиян».
Лидер общественного мнения, заместитель директора Южно-Сахалинского педколледжа СахГУ Александра Ипатьева:
«Интернет, как и печатные издания, радио, телевидение, прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, включая учебный и воспитательный процесс нашего профессионального образовательного учреждения. Однако и проблема «чуждых нашей нравственности» сетей Интернета – чрезвычайно актуальна и в чём-то, как здесь уже отмечалось, сложна в своем положительном решении. Возможно, мы ещё мало работаем со студентами в режиме профилактики от угроз «грязных» сетей Интернета, не достаточно раскрываем информационно-познавательные возможности электронных и компьютерных средств, без должной регулярности обращаем внимание на тематику и «умную» содержательность опредёленных сетей. Вместе с тем, у нас не присутствуют «страх и крайняя тревога» за духовно-нравственное состояние наших молодых людей – студентов, выбравших педагогическую стезю.
Что же касается общественной активности наших студентов, то избирательные парламентская и президентская кампании показали их, весьма повышенный, интерес как к содержательной части предвыборных баталий, так и к программным авторским статьям премьер-министра Владимира Путина. При этом, был запрос на то, как реформирование многих сторон жизни страны в ближайшей перспективе касается непосредственно нашего островного региона, прежде всего в вопросе занятости выпускников наших высших и средних профессиональных образовательных учреждений. Видимо, нашим властным и политическим структурам, институтам гражданского общества предстоит усилить внимание к молодёжным проблемам, к созданию среди студентов устойчивой мотивации на качественное образование и получение специальности, востребованной на рынке труда, дающей возможность для выхода в самодостаточный «средний класс».
Среди выступавших и задававших многочисленные вопросы экспертам «круглого стола» были как студенты, так и преподаватели педагогического колледжа СахГУ, что подтвердило актуальность обсуждаемой темы и в очередной раз напомнило, что в формировании высоких моральных и нравственных качеств мелочей быть не может, Интернет – это инструмент познавательной информации и просвещения, одновременно – «подрыва и разложения основ нашей духовности и культуры».

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов