Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 20 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Геннадий Глеба: «Студенты должны стать активными участниками реформ Владимира Путина»


28.03.2012

26 марта на Восточном факультете Сахалинского государственного университета молодежный студенческий клуб «Планета» и региональный Клуб «4 ноября» провели в рамках «круглого стола» обсуждение темы «Россия после президентских выборов 4 марта 2012 года. Студенты о будущем Сахалинской области».
Диалог коснулся не только особенностей и приоритетности социально-экономических реформ, озвученных в программных предвыборных статьях премьер-министра В.Путина, но мер и путей дальнейшего наращивания устойчивого развития Сахалинской области, а также роли и места студенческой молодёжи в процессах модернизации, охвативших экономику, социальную сферу и нашу общественно-политическую жизнь.

 
Ведущий – Сопредседатель Сахалинского регионального отделения Клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«Как известно, по итогам президентских выборов убедительную победу одержал кандидат от «Единой России» премьер-министр Владимир Путин, набравший 63,6 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, основной же соперник от КПРФ – Геннадий Зюганов получил поддержку 17,18 процента избирателей, а в нашей Сахалинской области итоговый результат – соответственно 56,3 и 20,0 процентов.
Сегодня в повестке дня – чёткий запрос на то, по какому пути пойдёт развитие страны после 4 марта, насколько восприняты нашим обществом приоритетные направления в различных областях внутренней и внешней политики России, которые были определены Премьером в ходе президентской избирательной кампании. Многие наши ведущие эксперты считают, что России как воздух необходимы развитие, реформы, модернизация. На предвыборной встрече с иностранными журналистами в виде главной на сегодня проблемы Владимир Путин назвал «очень большое экономическое и материальное расслоение в обществе». Понятно, что минимизировать его нужно в основном за счёт уменьшения числа тех, кто всё ещё живёт за чертой бедности.
В этой связи, по мнению политологов, можно и нужно серьёзно присмотреться и обсудить, например, предложения других кандидатов в президенты, например Зюганова и Миронова об отказе от плоской шкалы налогов на доходы населения в России, учитывая весьма опасное социальное расслоение граждан по разнице в доходах и уровню жизни. Вообще в наших интересах извлечь всё полезное, что дала предвыборная кампания. Здесь же – вопросы образования и здравоохранения, культуры и спорта, духовного и нравственного воспитания, пенсионной и административной реформы, последнее – это новые подходы к проблеме отношений между центром и субъектами страны, в первую очередь вопрос о бюджетном федерализме, наконец, эффективная борьба с коррупцией и безопасность наших граждан.
При этом речь должна идти, прежде всего, о тех приоритетных социальных реформах, которые формируют и обслуживают Человека, включая работающую и учащуюся молодёжь, выпускников профессиональных вузов и лицеев. Очевидно, всё это в полной мере относится и к нам, жителям островного края, уверенно и осознанно поддержавших на президентских выборах Премьера Владимира Путина».
Доцент СахГУ, директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба:
«Премьер Владимир Путин победил в первом туре, что говорит о его поддержке большей части российских избирателей – это объективный факт и тем, кто выступал в последние предвыборные месяцы под лозунгом «За Россию без Путина!», огорчаться по поводу этого факта бессмысленно. Его надо принять как данность и сообразовывать с ним и свою дальнейшую общественную деятельность, и личную жизненную позицию. А тут, как отмечают эксперты, у нас нет повода для огорчений. Думается, и с этим согласны уже многие, что после победы Владимира Путина на президентских выборах требования протестующих утратили актуальность, ибо выборы прошли честно, чему способствовало и гражданское наблюдение. Теперь, как отмечают политологи, политическому крылу протестующих надо переключиться на партийную деятельность в условиях «демократических поправок» к закону о партиях, а «романтики от протестов вскоре вернутся к привычному кухонно-клубному формату».
Следует помнить и знать: перед нами открывается путь эволюционного преобразования российского общества, что не может не вселять оптимизма. За человеческое достоинство, за право самим определять свою судьбу, за возможность жить в правовом государстве – таковы были мысли многих людей после выборов в Госдуму – 4 декабря прошлого года. В этом процессе преобразований возрастает и роль студенческой молодёжи, нынешних и будущих выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений. Кстати, в Госдуме в первом чтении принят законопроект, закрепляющий право учащихся на создание студенческих советов. Понятно, что актуальность развития студенческого самоуправления продиктована необходимостью более активного привлечения обучающихся к участию в обсуждении и решении неотложных вопросов вуза, в реализации права на участие в управлении своего образовательного учреждения. Мы вправе ожидать от вас и большей активности в реализации реформ, получивших отражение в предвыборных статьях Премьера Владимира Путина».
Студентка Восточного факультета СахГУ Татьяна Капулина:
«Студенты нашего факультета были среди тех, кто не пренебрегал участием в различных предвыборных мероприятиях, были мы и среди групп наблюдателей на избирательных участках в единый день голосования – 4 марта. Предвыборные статьи кандидата в Президенты Владимира Путина обсуждались и в нашей студенческой аудитории, шёл порой интересный и оживлённый обмен мнениями по различным аспектам, затронутым в программных публикациях Премьера. Знаю также, что многие из нас голосовали 4 марта и поддержали основного «проходного» кандидата – от «Единой России».
Что касается наших ожиданий после выборов, то хотелось бы, прежде всего, социальной поддержки тех студентов, которые имеют хорошие показатели в учёбе, но по разным причинам обременяют своих не столь «богатых и самодостаточных» родителей. Всё же в государственных вузах, в частности в СахГУ, должно быть больше бюджетных мест, наверно, и с гарантией трудоустройства по специальности. Мы понимаем насколько ещё у страны и нашей области много различных проблем, в том числе социального характера – достойная зарплата и пенсия, доступное жилье и медобслуживание. У нас, студентов, нет других желаний, кроме как быть востребованными в этой жизни, быть среди тех, кого относят к среднему классу, а значит – непосредственными участниками реализации реформ избранного Президентом России Владимира Путина».
Студент Восточного факультета СахГУ Кирилл Голованов:
«Соглашусь с тем, что кандидат от «Единой России» премьер-министр Владимир Путин победил на президентских выборах достойно, а потому всё, что было им сказано в ходе избирательной кампании, становится программой совместных действий всех нас, избирателей и людей, желающих видеть свою страну и наш островной регион в благополучном и привлекательном состоянии. Что касается проблемы занятости выпускников вузов, включая и наш СахГУ, то хотелось бы видеть нашу область не только как нефтегазовую с устойчивым экспортом и «надёжным» бюджетом, но многоотраслевую – с заводами и фабриками, перерабатывающим производством. Чтобы были и малые компании с инновационными разработками и офисы, бизнес-центры, бизнес-инкубаторы, где требуются креативно мыслящие специалисты - выпускники наших сахалинских вузов и лицеев. Поддерживаю тех, кто выступает за большее число бюджетных мест в государственных вузах, включая и СахГУ, а студенты – бюджетники должны отрабатывать, как наши родители, по своей специальности в тех отраслях и сферах, которые в них нуждаются».
Студентка Восточного факультета СахГУ Екатерина Сиухина:
«Сейчас, по разным причинам, стало модно говорить о сохранении стабильности, но всё же больше соглашусь с теми, кто утверждает, что Владимиру Путину после победы на президентских выборах, а многие из нас голосовали в его поддержку, не следует стоять на месте, быть в режиме «успокоения» достигнутым. Стабильность, как известно, имеет два измерения: с одной стороны, она антипод непредсказуемости, потрясениям, хаосу, а с другой стороны, часто трактуется как консерватизм, приверженность существующим порядкам, опасение нового, которое всегда чревато неожиданностями, подчас не очень совместимыми с размеренностью и спокойствием. Так утверждают ведущие наши политологи. Что касается меня, то думаю, голосовавшие за Владимира Путина, как Президента России,исходили из первой, а не второй характеристики понятия стабильности. Относительно нашего видения страны и Сахалинской области, то однозначно: мы все желаем дальнейшего и всё более устойчивого развития во всех сферах, включая и профессиональное высшее и среднее образование. Хотелось бы от власти всех уровней получать больше объективной информации и о тех процессах, которые проходят у нас в регионе и которые непосредственно положительно и негативно отражаются на труде и жизни сахалинцев и курильчан. Чтобы нас, студентов и выпускников, активнее привлекали к обсуждению и реализации различных программ, планов и стратегий развития».
Студентка Восточного факультета СахГУ Мария Космачёва:
«Как отмечают ведущие эксперты, совершенно очевидно, что в новых условиях нельзя будет работать российскому руководству, команде вновь избранного Президента Владимира Путина, не сопоставляя свою деятельность с общественным мнением, ведь, как известно, картину политической жизни в стране в корне изменил такой феномен, как «разрешаемые уличные митинги и демонстрации протеста». Понято и объяснение: их запрет контрпродуктивен, обернётся крайне негативно. Однако, и мы все это хорошо понимаем, что уличный протест должен осуществляться только в законных рамках. Среди определённой части молодёжи немало разговоров о том, что выборы показали – значительная часть нашего гражданского общества, особенно образованная молодёжь, «узнала в Прохорове своего нового лидера». Всё же третье место по России после Путина и Зюганова – не так уж и плохо для новичка, «пусть и с миллиардами долларов в кармане». Вывод возможен таков: всё, что полезно для страны и нашей области, все, кто не только на словах, но и на деле, готов втягиваться в работу по обустройству более достойной жизни для россиян – это тот позитив, который и обеспечит реализацию реформ и приоритетов, предлагаемых для страны пока ещё Премьером Владимиром Путиным».
Итогом обсуждения и живого обмена мнениями, ответов экспертов на многочисленные вопросы участников «круглого стола» стали предложения и рекомендации, суть которых однозначно отражает активную гражданскую позицию студентов на поддержку и подключение к осуществлению реформ вновь избранного Президентом России Владимира Путина.
 
 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов