Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 18 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Геннадий Глеба: «Безопасность России – наша общая забота»


23.02.2012

В Южно-Сахалинске на Восточном факультете Сахалинского государственного университета 22 февраля региональный Клуб «4 ноября» и молодёжный студенческий клуб «Планета» провели в рамках «круглого стола» обсуждение программной статьи премьер-министра РФ В.В.Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».
В качестве модераторов – ведущих «круглого стола» выступалии отвечали на вопросы участников дискуссии доцент СахГУ, директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба и Сопредседатель Сахалинского регионального отделения Клуба «4 ноября», помощник члена Совета Федерации ФС РФ по работе в Сахалинской области Игорь Андреев.
Доцент Сахалинского государственного университета, директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба:
«В своей программной статье Премьер Владимир Путин, прежде всего, обращает внимание на тревогу и обеспокоенность, с которой мы наблюдаем за тем, как вспыхивают всё новые региональные и локальные войны, как возникают зоны нестабильности и искусственно подогреваемого, управляемого хаоса. Ко всему и прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников. Это видно на трагических событиях в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, определённые попытки предпринимаются и по конфликтам между Южной и Северной Кореей. Наш ближайший дальневосточный сосед – Япония по-прежнему провоцирует надуманную проблему «северных территорий».
Исходя из опыта и выводов прошлых, советских лет Премьер делает вывод, что в нынешних нестабильных геополитических условиях у России лишь один выход – строить Новую Армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности, при этом выдерживая общую логику на системные преобразования Вооружённых Сил. И как человек, отдавший многие годы офицерской службы в Армии, могу подтвердить правомерность тех мер, которые предусмотрены концепцией создания обновлённых и мощных российских Вооружённых Сил, призванных обеспечить надёжность наших государственных границ и суверенитет страны.
Также разделяю подходы Премьера в части серьёзной реформы военного образования, формирования десяти крупных научно-учебных центров, встроенных в жесткую вертикаль и дающих возможность офицерам, в зависимости от прохождения службы, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Наконец, без серьёзного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба ВС РФ.
Убеждён и в правильности подхода автора статьи в части восстановления потерянной компетенции военных институтов, интегрирования их с развивающейся системой военного образования – так же, как в гражданском секторе экономики. Наши учёные, наши научные коллективы должны обладать достаточной информацией о состоянии и перспективах развития Армии и систем вооружений, иметь возможность ориентировать свои перспективные исследования, и конечно, с учётом оборонного применения». 
Сопредседатель Сахалинского  регионального отделения Клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«Премьер Владимир Путин в своей статье напоминает, что распад единой страны, экономические и социальные потрясения 90-х годов ударили по всем государственным институтам, что через тяжёлые испытания прошла и наша Армия, которая выполнила свою задачу и свой офицерский и солдатский долг, а обществу вернулось понимание простой истины – Вооружёнными Силами надо дорожить. Ныне государство чётко определилось в приоритетах возрождения Армии и Флота, оборонно-промышленного комплекса, других силовых структур, обеспечивающих безопасность России. Предусмотрены весомые меры социальной поддержки и защиты как тех, кто служит, так и тех, кто среди ветеранов. 
Как отмечает автор статьи, логика преобразований со всей очевидностью свидетельствует о том, что цель государства – построение полностью профессиональной армии, однако, с чётким пониманием её «дорогой стоимости». И сохранение смешанной системы комплектования на перспективу – это  компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны. Между тем, служба по призыву также будет качественно меняться в рамках требований военной реформы. Есть и понимание, что нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства: по призыву в основном идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. И, как считает Премьер, нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы и стали бы «привилегией», а не «повинностью».  
В планах – качественно новый уровень организации работы по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом. Автор замечает, что срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учёбе, это значит – он должен прийти в армию физически развитым, закалённым, а ещё лучше – владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерными и информационными технологиями. В этой связи возрастает роль и значимость работы организаций ДОСААФ России, призванных готовить молодёжь к службе в армии.
Думается, что и в стенах наших средних и высших профессиональных учебных заведений должен быть другой уровень подготовки молодёжи, когда помимо знаний «даются» необходимые для самостоятельной жизни навыки, «настрой» на патриотизм и гражданскую активность, способность быть «подлинным защитником» Отечества. «Наши цели в сфере обороны и национальной безопасности, - подчёркивает Премьер в своей статье, - не могут быть достигнуты без высокой моральной мотивации как у военнослужащих, так и у работников оборонно-промышленного комплекса».
Студентка Восточного факультета Сахалинского государственного университета Ксения Колосова:
«Согласна с тем, что говорится в аналитическом начале статьи Премьера: идущие в мире процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера. Россия – страна с богатыми и достаточно большими по объёму сырьевыми ресурсами, на которые масса «охотников» как на Востоке, так и на Западе. Потому, думается, правильный посыл автора в части того, что сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Знаю из СМИ, кое-кто и в США уже поговаривает о том, что пресноводный бассейн нашего Байкала – это «мировая собственность, а не российская принадлежность». Поэтому совершенно прав кандидат в Президенты Владимир Путин, когда заявляет, что «мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию».
Студент Восточного факультета Сахалинского государственного университета Владимир Нечипоренко:
«С точки зрения интересов технологической модернизации и быть востребованным, прежде всего выпускникам наших лицеев, училищ, техникумов, вузов, на «современном» рынке труда, конечно важно, чтобы наш оборонно-промышленный комплекс, включая и предприятия регионов Дальнего Востока, выстраивался преимущественно на собственной, отечественной научно-исследовательской базе. В этой связи обратил внимание на слова Премьера в его статье о национальной безопасности, что Россия, будучи прочно встроенной в мировую экономику и открытой к диалогу со всеми партнёрами, включая военные вопросы, не перейдёт на заимствованные модели и не откажется от опоры на собственные силы. Наоборот подчёркнуто, что для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности государства необходимо, перенимая всё лучшее, наращивать и поддерживать военно-технологическую и научную независимость России. Это важно и потому, что в ходе создания малых инновационных компаний в наших университетах, включая СахГУ, появляется реальная возможность быть «полезными» и для нашего ОПК».   
Студентка Восточного факультета Сахалинского государственного университета Анастасия Соловьёва:
«В мире явно не спокойно, «жёлтые», «оранжевые» и другого цвета революции, охватившие ряд стран, в том числе из группы государств «благополучного Запада», обязывают Россию быть начеку, всегда готовой к адекватному реагированию, а при необходимости, и решительному действию, как это было в ситуации на Северном Кавказе в августе 2008 года – с «грузинской агрессией». Автор статьи отмечает, что вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации. Думаю, с этим согласны многие, включая и наиболее воинствующие круги в ряде стран «цивилизованного» Запада. Вместе с тем, когда речь заходит о гарантиях нашей национальной безопасности, то в сфере нашего учёта – это и научно-технический прогресс в самых разных областях, что напрямую затрагивает военную составляющую любой «цивилизованной» страны. Поэтому и говорит наш Премьер, что наряду с ядерным оружием «цивилизованные» страны получают качественно новые инструменты достижения своих политических и стратегических целей. Снятие угрозы для нас – это военная и экономическая мощь страны, что и предпринимается нашими руководителями».
Студентка Восточного факультета Сахалинского государственного университета Александра Уткина:
«В ходе дискуссии уже поднимался вопрос о том, насколько эффективна наша экономика в сравнении с требованиями современных технологий и научных открытий. Из наших и зарубежных СМИ известно, насколько российские исследования и практика выпуска военной техники «востребованы» на мировом рынке. И когда речь заходит о безопасности нашей страны и гарантиях её обеспечения, то в статье Премьера мы находим нужный ответ: государство должно настойчиво искать прорывные разработки, выявлять научные коллективы, способные реализовать собственный задел по требуемому профилю, стимулировать здоровую конкуренцию на этапе научно-исследовательских разработок. С учётом «тревожности коррупционной составляющей в нашей нынешней ситуации», считаю чрезвычайно своевременным и нужным в качестве «профилактической меры» - высказывание Премьера в части закупок в сфере обороны, которые должны находиться под пристальным общественным контролем, а наказание за нарушения в области гособоронзаказа должны быть ужесточены».
Итогом обсуждения сталисамые различные точки зрения по основным положениям программной публикации кандидата в Президенты РФ В.В.Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», но в главном, необходимости быть патриотами своего Отечества и активными участниками возрождения великой России, мнение было единым: наша страна была и будет суверенной и самодостаточной в экономике и защите своих рубежей.   
 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов