Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 25 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Анна Степнова: Что мы уже сделали и что собираемся сделать, чтобы предоставить волгоградцам работу, отвечающую их ожиданиям


17.02.2012

Волгоградское отделение Клуба политического действия «4 ноября» 16 февраля на своем заседании обсудило тему: «Новая экономика России: региональный вектор».
В дискуссии приняли участие эксперты клуба – политики и ученые. Встреча проходила в помещении Молодежного информационно-аналитического центра (МИАЦ) и транслировалась в интернете.

 
Сопредседатель Волгоградского отделения Клуба «4 ноября» Анна Степнова, открывая дискуссию, процитировала первую из цикла программных статей премьер-министра России Владимира Путина: «Создание 25 млн. новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования — это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат». Если разделить эти 25 млн. на число регионов России, получится около 300 тыс. на каждый.
-- Для Волгоградской области, при ее большом количестве вузов и значительной доле образованного населения, это актуальная задача. Что мы уже сделали и что собираемся сделать, чтобы предоставить волгоградцам работу, отвечающую их ожиданиям? — задала тему встречи Анна Степнова.
Сопредседатель Волгоградского отделения Клуба, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной думы Владимир Ефимов включился в дискуссию: «Необходимо создать благоприятные условия для инвесторов и по налогообложению, и по другим параметрам. Что касается законодательной базы, то условия для этого во многом уже есть. Но наш регион живет старыми активами. Надо четко определить точки роста и создавать инфраструктурные предпосылки для дальнейшего развития», — подчеркнул В.Ефимов.
Первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков отметил, что ситуация в экономике региона с точки зрения проблема качества рабочих мест обсуждается впервые. И эта тема непосредственно связана с проблемой модернизации производств: здесь есть прямая зависимость. Там, где применяются современные технологии, где лучше условия труда – там и зарплата выше. В промышленности региона в целом износ оборудования составляет 50-60%. Есть предприятия, где собственники постоянно обновляют фонды, внедряют современные технологии, в регионе открываются новые современные предприятия. Но власть не может повлиять на решение собственника о модернизации и открытии нового производства. Два года назад в регионе было пересмотрено законодательство о стимулировании инвестиционного процесса, сформированы меры поддержки инвесторов. Этими предложениями воспользовались 19 инвесторов с 23 проектами с общим объемом инвестиций 150 млрд. рублей.
Тем, кто готов строить и развиваться, власти региона помогают. Но вот стимулировать к обновлению собственников безнадежно устаревших предприятий можно только такими жесткими мерами, которые неизбежно скажутся на социальном самочувствии работающих там людей. Но предоставить им всем другую работу регион не может. При этом есть и другая проблема: например, строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе области (первая очередь будет сдана в 2013 году) увеличит население райцентра наполовину, и уже сейчас на строительстве есть кадровая проблема – горнопроходчиков приходится приглашать из Украины и Турции. В дальнейшем же, возможно, потребуется открывать в Котельниково специализированное учебное заведение. Г.Чуриков отметил, что выпускникам Волгоградского технического университета трудно найти работу по специальности в машино- и судостроении, зато не хватает инженеров для металлургической промышленности, в частности для алюминиевого завода.
Ситуацию в аграрном комплексе региона Геннадий Чуриков охарактеризовал как непростую: обновление, интенсификация сельского хозяйства идет неравномерно. С одной стороны, открываются современные, оснащенные по последнему слову науки производства, с другой – высока доля ручного труда, который не позволяет мелким производителям выбраться из состояния натурального хозяйства. Для дальнейшего развития необходима действенная программа мелиорации, строительство овощехранилищ и перерабатывающих цехов. Тем не менее, масштабная программа газификации региона, выделяемые на дорожное строительство средства должны дать стимул развитию предпринимательства в районах области, обеспечить его необходимой инфраструктурой, -- считает первый вице-губернатор.
Один из самых перспективных инвестиционных проектов региона – создание фармацевтического кластера. Для России это не единственный проект такого профиля, но единственный – основанный не на имеющихся производственных мощностях, а на научной базе. Ядром кластера является Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ) и его разработки дешевых и эффективных лекарственных препаратов.
-- Создание фармкластера даст региону возможность не просто гордиться местной фармакологической школой, но и пользоваться ее достижениями. Это сотни рабочих мест, -- считает зав.кафедрой менеджмента и экономики ВолгГМУ Всеволод Аджиенко. -- Волгоградская область станет центром притяжения фармакологических компаний. Но разработка инновационного лекарства — длительный процесс, и создание инфраструктуры для их выпуска – тоже. В 2013 году мы приступим к строительству базы клинических испытаний, в 2015-м планируем перерезать ленточку.
В том, что научная, исследовательская часть проекта будет реализована в намеченные сроки, уже нет сомнений. Идут переговоры, формируется пул инвесторов и для создания производства. А подготовка кадров для этого производства уже идет.
Депутат Волгоградской областной Думы, член совета Волгоградского отделения Клуба Татьяна Цыбизова считает, что создание такого количества новых рабочих мест в регионе нереально: 300 тысяч рабочих мест – это 10 промышленных гигантов советского масштаба. Тем более, что модернизация производства, сельского хозяйства не приведет к созданию новых рабочих мест, даже напротив: современные технологии сводят к минимуму участие человека в производственном процессе. По ее мнению, ресурс для создания новых рабочих мест -  в социальной сфере, в частности, в создании системы ухода за одинокими стариками, как в других развитых странах. Т.Цыбизова отмечает: вакансии подолгу не заполняются не только из-за малой зарплаты, но и из-задефицита добросовестных и профессиональных специалистов. Поэтому Татьяну Игоревну больше беспокоит поддержка высокопрофессиональных специалистов – особенно в здравоохранении. Врачи сегодня оказались самой уязвимой социальной группой: их обвиняют в коррупции, на них подают в суд… «Надо остановить отток талантливых врачей из профессии, -- считает Т. Цыбизова. – а не создавать для них новые рабочие места».
Бурные споры вызвали предложения заместителя председателя Общественной палаты Волгоградской области Ивана Никитина. Например, для того, чтобы развивать строительную отрасль и решить жилищную проблему, он предлагает раздавать землю под частные дома бесплатно. Однако участники заседания возразили, что реально привлекательной земли под застройку в городе мало, и если на один участок будут претендовать несколько желающих (а они будут, если земля будет бесплатной), то в ход пойдет криминальная конкуренция.
А вот против необходимости снизить налоговое бремя на малый бизнес возражений не было. Правда, по мнению директора Финансового брокера «Август» Карэна Туманянца, особой заботы в регионе требует не малый и крупный бизнес, а средний – тот, который реально может обеспечить инновационное развитие. Крупный бизнес и так пользуется инвестиционными льготами, но в силу специфики размера и занимаемого положения на рынке гиганты не так заинтересованы в инновациях, как средний бизнес, нуждающийся в расширении своей доли рынка. Малый же бизнес, как правило, сосредоточен в таких сферах, где внедрение инноваций невозможно или не по карману. Кроме того, разнообразие льгот и преференций для малого бизнеса не только не стимулирует его к росту, но и напротив – убеждает оставаться в состоянии малого, потому что иначе теряются немалые выгоды.
Кроме того, К.Туманянц считает необходимой корректировку регионального законодательства об инвестициях: это должен быть закон прямого действия, не связанный с заключением соглашений с администрацией региона. Тогда воспользоваться преференциями смогут большее количество компаний, а за соблюдением установленных законом норм отлично проследят налоговые органы.
Заместитель директора Агентства культурных инициатив, член совета регионального отделения Клуба Татьяна Гафар обратила внимание на проблему оттока образованных амбициозных молодых людей из Волгоградской области, для которых, собственно, и создаются высокотехнологичные рабочие места: «Бизнес создается не только тогда, когда есть деньги или земля, но и когда есть идеи. Производитель этих идей – средний класс, а он утекает из региона, потому что здесь некомфортная для жизни среда и нет социальных лифтов для профессионального и карьерного роста».
-- В течение двух лет в регионе обсуждалась перспектива создания Национального центра «Победа», -- напомнила Т.Гафар. -- При всех недостатках концепции центра в нее входили культурные, образовательные, исследовательские и развлекательные проекты, которые могли бы обеспечить те самые рабочие места для образованных людей, остановили бы отток молодежи из региона. Очень жаль, что эта инициатива заглохла.
Татьяна Гафар обратиласьк руководству региона за поддержкой в создании ярмарки культурных инициатив, просила обратить внимание на состояние волгоградских музеев и других объектов культуры.
Участники заседания попросили ученых-обществоведов подвести итоги обсуждения, прокомментировав роль политических сил и общества в экономическом и социокультурном развитии региона.
Директор Научно-исследовательского центра регионального развития Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член совета Волгоградского отделения Клуба Виктор Пилипенко перечислил причины проблем в реализации инвестпроектов. Прежде всего, по его мнению, нужно отдавать себе отчет в том, что вся инфраструктура в регионе изношена до предела, а понимания, что необходимо восстановить в первую очередь, нет. При формировании каждой новой глобальной идеи PR-службы создают завышенные ожидания, в результате мы все время обещаем больше, чем делаем, и это приводит к жесточайшей критике. Плохую службу служит и гигантомания: формируя планы глобально-планетарного масштаба, мы совершенно не занимаемся вещами, которые могли бы улучшить жизнь пусть небольшого количества людей, но зато реально и осязаемо. По его мнению, чтобы перемены стали заметны, нам надо определить 10 приоритетов и последовательно бить в эти точки, не распыляясь на все сразу.
Зав. кафедрой политологии Волгоградского государственного университета, член президиума Национальной коллегии преподавателей-политологов РФ Сергей Панкратов считает, что преобразования надо начинать с качества жизни. Несмотря на все минусы и проблемы качества жизни в регионе, далеко не все хотят отсюда уехать. Но нужна идея, объединяющая волгоградцев. Регион должен найти интеллектуальную изюминку и понять, что мы можем дать миру в этом плане.
Создание современной культурной, интеллектуальной среды участники заседания клуба «4 ноября» признают решающим условием построения новой экономики региона и страны в целом.
Полная видеозапись заседания доступна по адресу: http://miatz.ru/archive/31114/

 

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов