Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 25 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Владимир Воронцов: «Переход к новой экономике – наша совестная забота»


5.02.2012

В Долинской центральной районной библиотеке 6 февраля региональный Клуб «4 ноября» и местное отделение Партии «Единая Россия» провели в рамках «круглого стола» обсуждение третьей авторской статьи кандидата в Президенты РФ премьер-министра В.В.Путина «Нам нужна новая экономика».
Участники дискуссии – представители местного и первичных организаций «Единой России», органов местной власти, общественных и иных объединений, задействованные в Народном фронте, лидеры общественного мнения обсуждали не только третью статью Премьера В.В.Путина, но и вышедшую и размещённую в Интернете 6 февраля его четвёртую авторскую публикацию – «Демократия и качество государства».  

Председатель Сахалинского регионального отделения Клуба «4 ноября», заместитель Секретаря РПС СРО Партии «Единая Россия», председатель комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов:
«В своей третьей статье Премьер Владимир Путин коснулся одной из самых ныне обсуждаемых и актуальных проблем страны и общества, какая намнужна новая экономика.И автор, прежде всего, начинает с размышления о том, что мы живём в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира, что ещё никогда не было столь острой борьбы за лидерство в глобальной конкуренции. При этом автор утверждает, что выигрывает тот, кто полнее других использует новые возможности.
Наш кандидат в Президенты исходит из того факта, что общим местом для нашей страны стала констатация сырьевого характера российской экономики, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния. И автор убеждённо говорит: для России подобная «сырьевая ситуация» непозволительна, при этом предлагаются меры выхода и практические шаги избавления от подобной тревожной констатации. 
Автор прямо заявляет: конечно, мы имеем в виду другой сценарий – не только поставлять сырьё и энергоносители, но постоянно обновлять передовые технологии как минимум в нескольких секторах. Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов. Цель – остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счёт консолидации ресурсов и централизации управления.
По мнению автора, итог реализации подобной отраслевой стратегии – это создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих своё место на мировом рынке. Мы, говорит Премьер, рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов. Опыт развитых стран – работать на принципах технологической кооперации, когда взаимная зависимость укрепляет экономическую и политическую стабильность. 
Наша Сахалинская область в чём-то повторяет подобный сценарий, когда при определяющей роли и места нашего ТЭК в региональной экономике, прежде всего экспортной углеводородной составляющей, нам приходится учитывать как «капризы и погоду» на мировом рынке спроса на энергоресурсы, так и всё больше думать и пошагово осуществлять меры освоения передовых технологий и производства глубокой и прибыльной переработки наших сырьевых богатств. Поэтому переход к новой промышленной политике в наших условиях – это наша общая забота и ответственность, как перед страной, так и перед нашими земляками – сахалинцами и курильчанами».
Сопредседатель СРО  Клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«Сегодня в Интернете размещена очередная, уже четвёртая авторская статья нашего кандидата в Президенты Владимира Путина – «Демократия и качество государства». Когда мы говорим об экономике, то понимаем, что устойчивое развитие общества, процветание и благополучие страны в определяющей мере определяется уровнем и развитостью экономики. Успех невозможен без дееспособного государства, а подлинная демократия – это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества – таков изначальный тезис четвёртой статьи Премьера. И мы согласны с автором в том, что политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа и это, как верно подмечено в статье, каждый раз подтверждалось выборами, то есть всенародной поддержкой политического курса руководителей страны. 
Между тем, без сомнения, сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов и многие из нас становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Это, в частности, подтверждается изменениями требований людей к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния. Интересен тезис автора о том, что политическая конкуренция – это нерв демократии, её движущая сила и если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства – в обеспечении развития экономики, в мобилизации ресурсов на социальные проекты, в обеспечении защиты и справедливости для граждан. 
Вывод, думается, многим понятен: необходима дальнейшая консолидация усилий всех заинтересованных сторон – государства, бизнеса, гражданского общества. И это надо, прежде всего нам – нашему региону и нашим муниципалитетам, поскольку речь идёт за нашим «круглым столом» о новой экономике – муниципальной и региональной. И совместные усилия, «мозговая атака» должны быть направлены на поиск и нахождение наиболее приемлемых и эффективных по времени и результатам инвестиционных проектов и программ, которые не только позволят сохранить устойчивость нашей региональной экономики, но и дадут уверенность в наращивании темпов динамичного долговременного социально-экономического развития Сахалина и Курил».
Заместитель Секретаря МПС Долинского местного отделения «Единой России», председатель Собрания Долинского городского округа Галина Дворянинова:
«Наш кандидат в Президенты Владимир Путин, размышляя о проблемах новой экономики в условиях достаточно тревожного кризисного состояния зарубежной экономики, что видно на примере стран Западной Европы и даже США, озабочен, прежде всего, экономическим благополучием России. Автор признаёт, что в подобных обстоятельствах важно обеспечить стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищённость наших граждан от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни – от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства.
В статье же о демократии и качестве государства автор как бы дополняет свои размышления: нужно понимать, что одна из главных тенденций современного мира – это усложнение общества, а значит, специализируются потребности различных профессиональных и социальных групп и государство должно на этот вызов ответить, соответствовать сложносоставной социальной реальностью. И когда мы обсуждаем вопросы экономики, то следует взять посыл автора относительно того, что «нам нужно предусмотреть и «активное право» - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формировать приоритеты». И, конечно, это напрямую относится и к нашему муниципалитету – более широкому приобщению наших жителей и наших избирателей к социально-экономической проблематике, поиску наилучших путей создания новых рабочих мест и занятости населения».
Заведующая отделением Долинской ЦРБ Галина Дмитриенко:
«Для меня была важной мысль нашего Премьера о том, что инвестируя в конкурентоспособность передовых отраслей экономики, Россия решает и глобальную социальную задачу: развития креативного класса и формирования пространства для его реализации. Особенно принципиально, что государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты и в первую очередь – по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надёжной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Одновременно автор статьи, говоря о новой экономике, даёт понять, что не менее важное направление – это местная дорожная сеть. Расширение агломерационного радиуса наших городов в полтора – два разаувеличит доступную территорию в несколько раз, а значит, позволит полностью преодолеть её дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на двадцать – тридцать процентов,наконец,позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектораЕсли сказанное автором соотнести к нашему островному региону, то и транспортная доступность, и развитая дорожная сеть, и среда обитания и жизни вокруг наших городов, и производственное обеспечение, включая и наш агропром, всё это весьма и весьма актуально и для нас – региона и Долинского городского округа».  
Председатель районного объединения участников боевых действий, предприниматель  Хачатур Аракелян:
«Несомненно, статья нашего кандидата в Президенты Владимира Путина о нашей новой экономике – многогранна и поучительна во многих отношениях, если говорить о нашем предпринимательстве в самом широком смысле, о деловом климате и привлекательности бизнеса. Так, автор говорит, что для решения проблемы капитала предстоит: во-первых, увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его привлекательным для прямых инвестиций; во-вторых, деловой климат в стране – это расчистка поля для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции и это фундаментальная, системная задача; в-третьих, нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения – через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В нашем городском округе, несмотря на известные издержки и трудности, малое предпринимательство развивается, но чтобы его удельный вес в экономике района был более значительным, нужны и более существенные меры поддержки, включая налоги, снятие административных и бюрократических барьеров, «благожелательное отношение» наших чиновников к представителям предпринимательского сообщества».
Директор Центральной клубной системы городского округа Наталья Бокина:
«Премьер в своейстатьеутверждает, что новая экономика России – это экономика диверсифицированная, где кроме современного ТЭК будут развиты и другие конкурентоспособные сектора, доля которых в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полторараза с ростом соответствующего экспорта – вдвараза. Наконец, как говорит Владимир Путин, это – эффективная экономика, с высокой производительностью труда с ростом в два раза, и низкой энергоёмкостью, это – выход на уровень производительности в ключевых секторах как у наших конкурентах. При этом имеется и социальный прогноз: средняя зарплата по экономике вырастит в реальном выражении в 1,6 – 1,7 раза, или почти до сорокатысяч рублей в текущих ценах. Чётко обозначено автором, что речь идёт об экономике постоянно обновляющихся технологий, с увеличением доли таких инновационных предприятий в 2,5 раза к 2020 году – с нынешних 10,5 до 25 процентов, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня. От себя же добавлю, не плохо бы иметь подобную динамику для нашей региональной и муниципальной экономики».
Руководитель местной общественной приёмной «Единой России» Тамара Морозова:
«К нам в общественную приёмную обращаются люди разного возраста и разного социального положения, одни с претензиями и жалобами к власти всех уровней, другие за содействием и поддержкой, а порой и с конкретными предложениями по вопросам, как правило, относящимся к функциям органов нашей местной власти. И всё же чувствуется возрастающий интерес к нынешней избирательной кампании, к тому, с чем идёт к людям наш кандидат в Президенты Владимир Путин. И думаю, что в статье о демократии и качестве государства Премьер не случайно затронул проблему малых городов, сказав, что это отдельная и больная проблема, именно в таких городах живёт значительная часть наших граждан и что такие города не имеют нормальных доходных источников, вынуждены жить на то, что выделяется из региональных бюджетов. Поэтому следует поддержать предложение Премьера в части обеспечения долгосрочного, устойчивого характера доходов таких муниципалитетов, а речь в данном случае идёт о таких муниципалитетах, как наш Долинский городской округ, что предполагает, по мысли автора статьи, стабильный, известный заранее размер регионального трансферта».
Член местной комиссии по проекту «Народный контроль», медработник Ирина Кокорина:
«Согласна с утверждением Премьера в части того, что благополучие регионов и наших муниципалитетов во многом зависит от нормальной, устойчивой социально-экономической ситуации в стране. И понятна тревога автора статьи, когда он вынужден признать, что Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три – четырераза. Для конкретного человека – это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату. Новое поколение российских граждан – те, кто только начал работать, и те, кто ещё учится, - имеет очень высокие ожидания, очень высокие требования к своей работе. Наша страна ещё никогда не встречалась с таким образовательным и культурным вызовом. И это, как считает автор, позитивный вызов. Вместе с тем, хотелось бы высказать пожелание: начальное, среднее и высшее профессиональное образование для наших детей, для нашей молодёжи должно быть более доступным, чем сейчас, когда многим семья приходится натуживаться, чтобы обеспечить платное образование в наших вузах и училищах».
Старшая медсестра Долинской городской поликлиники Любовь Андрейцева:
«Порой часто в печатных и электронных СМИ, на каналах телевидения слышишь рассуждения о борьбе с инфляцией, с упорядочением розничных, потребительских цен. Ценовая ситуация, если говорить о нас, прежде всего на продукты питания, далеко от удовлетворительной. А потому понятен смысл мыслей автора статьи о новой экономике в связке с инфляцией, когда Премьер говорит: и, конечно, всего этого не добиться макроэкономической стабильности без устойчивогоснижения инфляции. Названы и причины, в частности, что Россия отличается от многих других стран ещё достаточно большой долей государства в экономике и более серьёзным вмешательством в регулирование. Наверно нашей власти стоит больше прислушиваться к нашим предпринимателям, когда они жалуются на отсутствие должного делового климата, на монополизм и разного рода административные и другие барьеры».
Член МПС Долинского местного отделения, депутат Собрания городского округа Светлана Шкроб:
«В своей статье о новой экономике Премьер говорит, что восстановление инновационного характера российской экономики надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. И далее, что международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Наши исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере пятьдесят процентов от своего финансирования по разделу «Образование» - как их международные конкуренты. Убедительны и шаги по увеличению в несколько раз – до 25 миллиардов рублей в 2018 году – финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов, что размеры грантов должны быть сопоставимы с тем, что предоставляют своим учёным на Западе. Наконец, что технологическая модернизация – это и максимально быстрое освоение импортируемых технологий».
В ходе активного и заинтересованного обмена мнениями и диалога по содержанию как статьи кандидата в Президенты РФ В.В.Путина о нашей новой экономике, так и о демократии и качестве государства, участники в целом согласились с автором по многим оценкам, предложениям и прогнозам, добавив и свои рекомендации и пожелания, в основе которых – наша страна, наш островной регион, наш Долинский городской округ должны быть завтра лучше, чем сегодня.
 
 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов