Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 23 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Сергей Дмитриев: «Муниципалитетам – подлинную демократию»


10.02.2012

 9 февраля в малом зале Южно-Сахалинского ДК «Родина» в рамках «круглого стола»с участием Клуба «4 ноября»прошло обсуждение четвёртой предвыборной статьи премьер-министра РФ В.В.Путина «Демократия и качество государства».
В дискуссии по основным положениям очередной статьи кандидата в Президенты РФ В.В.Путина приняли участие представители общественных организаций, задействованных в Народном фронте, и активисты первичных отделений Южно-Сахалинского местного отделения «Единой России».

 
Координатор регионального клуба ЦСКП, член Президиума РПС СРО Партии «Единая Россия», председатель городского Собрания г.Южно-Сахалинска Сергей Дмитриев:
 «В четвёртой авторской статье нашего кандидата в Президенты России Владимира Путина «Демократия и качество государства» отражены взгляды и предложения Премьера по широкому кругу актуальных и востребованных самой жизнью вопросов. Это, прежде всего, развитие демократии, новых механизмов участия граждан в решении вопросов, затрагивающих повседневную и будущую жизнь наших граждан и нашей страны, местного самоуправления как школы демократии, российского федерализма, преодоления коррупции и развития нашей судебной системы. При этом автор исходит из того, что устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства.
 Действительно, наше общество после 90-х и 2000-х прошло трудный процесс взросления, что позволило, как справедливо отмечает автор, «нам вместе вытащить страну из трясины: реанимировать государство, восстановить народный суверенитет – основу подлинной демократии». И говоря о необходимости развития нашей демократии, Премьер подчёркивает, что в политике есть неизбежная доля  политтехнологий, но имиджмейкеры, «мастера билбордов» не должны управлять политиками.
Конечно, прав автор статьи, когда утверждает, что сегодня наше общество совсем другое, чем еще несколько лет назад, многие из наших людей становятся более обеспеченными, более требовательными. Ко всему изменились требования наших граждан к власти, а выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния, по словам Премьера, это результат наших усилий и мы на это работали. Однако, качество нашего государства отстаёт от готовности гражданского общества в нём участвовать – с этим утверждением автора следует согласиться. Среди причин – наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, а потому предстоит обновить механизмы нашей демократии, которые должны «вместить» возросшую общественную активность наших граждан.
Если «наложить» размышления Премьера на нашу региональную действительность, на то чем и как живёт наш областной центр, насколько наши жители довольны качеством управления и деятельности органов муниципальной власти, то следует признать наличие многих просчётов и недостатков, о которых идёт речь в обсуждаемой нами статье. В частности, всегда ли мы умеем проявлять способность реагировать на запросы наших граждан, нашей общественности, которые всё более усложняются, а в условиях «информационного века» - приобретают качественно новые черты. А потому нельзя не согласиться с Премьером в том, что демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».
Пожалуй, наиболее важен для нас, представителей муниципальной власти, раздел статьи «Местное самоуправление – школа демократии», в которой Владимир Путин достаточно чётко и ясно изложил своё видение наиболее неотложных проблем, требующих особого внимания и решения. Здесь и утверждение, что местное самоуправление – это и школа ответственности граждан, это и «профессионально-политическое училище» для формирования начинающих политиков и управленцев. Повышение действенности местного самоуправления Премьер видит в том, чтобы оно оставалось властью «шаговой доступности» и муниципалитеты не должны «бездумно укрупняться», наконец, пожалуй, самое важное, чтобы муниципалитеты стали в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем». 
Сопредседатель Сахалинского регионального отделения Клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:     
«В нашем постоянно подвижном в своём развитии демократическом обществе огромная потребность в профессиональных и политически зрелых кадрах всех уровней. И не случайно наш кандидат в Президенты Владимир Путин в своей четвёртой статье говорит о необходимости механизма выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результатов, при этом, иметь понятный оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений – как стратегических, так и тактических.
Чрезвычайно важен тезис автора статьи о том, что «нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду». Премьер уточняет, что тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию, а те, кто выбирает «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это, по утверждению автора, принесёт доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.  
Из практики обыденной жизни мы знаем, как важен механизм взаимодействия и согласования власти и общества, механизм «обратной связи», о котором ныне принято говорить как о необходимой востребованности и одном  из условий крепкого государства. Вот почему Премьер уточняет, что растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это – общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения. 
Всё сказанное, несомненно, чрезвычайно важно, прежде всего, на региональном и муниципальном уровне, на уровне наших городских и сельских сообществ. Не случайно автор статьи говорит о том, что граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы, подтверждая, что уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений, и напротив, - найти лучшие».  
Член РПС СРО Партии «Единая Россия», директор ООО «АрмСахстрой» Саркис Акопян:
«Думаю, что для нашего островного региона, который объективно не располагает крупными и средними городами, о необходимой экономической самостоятельности которых говорит Премьер в своей статье, важна «отдельная и больная проблема» - это судьба малых городов, в которых живёт значительная часть наших граждан. И прав автор, утверждая, что часто они не имеют нормальных доходных источников, вынуждены жить на трансферты из регионального бюджета. В то же время, малый город – это в ряде случаев лучшая площадка для муниципальной демократии, потому что здесь люди хорошо знают друг друга, работа всех служб не анонимна, на виду. И наш кандидат в Президенты Владимир Путин считает, что надо обеспечить долгосрочный, устойчивый характер доходов таких муниципалитетов – это выход на стабильный, известный заранее размер регионального трансферта.
Убеждён, что все мы согласны с постановкой вопроса Премьером о преодолении зависимости наших муниципалитетов от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество, а на практике – лишают смысла само существование муниципального уровня власти. В этой связи глава правительства предложил передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом предстоит сбалансировать полномочия между субъектами федерации и муниципалитетами, а также учесть фактор возможного, а главное желаемого, появления у последних больше ресурсов, то и объём обязательств муниципалитетов перед своими гражданами может быть увеличен. И, как подчеркнул Премьер, надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для муниципалитетов и увязать с ними предоставление финансовых ресурсов. Наконец, руководители органов местной власти должны отчитываться перед своими избирателями».
Председатель совета секретарей первичных отделений «Единой России» 4 городского избирательного округа Владислав Сериков:
«Наш кандидат в Президенты Владимир Путин, как бы с болью и сожалением говорит о 90-х «лихих» годах России, когда пришлось столкнуться и с анархией, и с олигархами, а сам период был буквально пронизан кризисом ответственности государственного мышления. Поэтому, отмечает автор статьи, и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип «кто смел, тот и съел».  Следует согласиться с тем, что наше общество прошло трудный процесс взросления, но это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины – реанимировать государство, восстановить народный суверенитет как основу подлинной демократии.
Когда мы говорим о низкой правовой культуре ещё значительной части нашего населения, то следует принять предложения Премьера о необходимости, в частности, улучшения языка правотворчества, который надо сделать если не благозвучным, то хотя бы понятным для адресатов норм и, конечно, важно создание «дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения». А с учётом усложнения общества, в том числе и под влиянием мировых глобальных процессов, специализируются потребности различных профессиональных и социальных групп, а потому государство должно быть заинтересовано в развитии саморегулируемых организаций. Потому прав наш Премьер, когда считает, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России».
Член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия», директор СШ № 6 Юлия  Грицай:
«В своей предвыборной статье о демократии и качестве государства Премьер Владимир Путин затронул вопрос о важности общественных советов при органах власти, при этом сказав о необходимости изменений в их работе, созданных, прежде всего, при органах исполнительной власти. Премьер признал, что в настоящее время их работа носит формальный или показной характер и необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов – их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов – соответствующие общественные палаты.
Думаю, что прав Премьер, утверждая, что общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств и надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Здесь же предложения об установлении состава нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете. По мнению автора статьи, в компетенцию Общественного совета может войти паритетное с самим ведомством участие в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов».
Сторонник Партии «Единая Россия» Евгений Баранов:
«Конечно, наши земляки хотят большего, чем это было вчера, в начале 2000-х, понимая, что мир в своём развитии стремительно идёт вперёд, да и запросы наших людей растут – многие явно хотят большего, при этом отдают должное команде Владимира Путина, сделавшей чрезвычайно много для поднятия с колен нашей России после «лихих 90-х». Да и нам, сахалинцам и курильчанам, необходим более позитивный имидж о нашем островном регионе и мы, вправе, ожидать большего от наших печатных и электронных СМИ, призванных формировать позитивный и поступательный характер наших преобразований, исходя из многочисленных примеров серьёзных преобразований в жизни наших земляков. Вместе с тем, об этом и говорится в предвыборных статьях Премьера, предстоит огромного масштаба созидательная работа по «включению» России в число лидеров глобального мира, а значит есть задачи местного и регионального масштабов, из которых складывается могущество нашей страны».   
Заместитель Секретаря МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия» Любовь Жукова:
«Как отмечает в своей статье Премьер, реальность глобального мира – это конкуренция государств за идеи, людей и капитал, а фактически – за будущее своих стран в сформировавшемся глобальном мире. В этой связи, подчеркивает Владимир Путин, нам необходимо новое государственное сознание, в центре которого – создание в нашей стране лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства. И к нам сказанное автором статьи имеет самое прямое отношение в той части, когда мы говорим о содержании нашей идеологической работы среди членов и сторонников «Единой России», когда мы идём к нашим избирателям с предложениями, планами и программами социально-экономического характера, когда мы приглашаем наших граждан к диалогу, в основе которого – как сделать нашу жизнь лучше, как лучше обустроить наш город, наш островной регион, нашу Россию. В ходе нынешней избирательной кампании, мы перестраиваем свою идеологическую работу, приближаем её содержание ближе к людям по месту труда и жительства, подключаем к общению с избирателями лидеров общественного мнения, наш партийный и депутатский актив».
Сторонник Партии «Единая Россия», студент СахГУ Сергей И:
«Ознакомление с предвыборными публикациями Премьера Владимира Путина дают возможность ещё и ещё раз осмыслить процессы, происходящие как вне нашей страны в глобальном мире, так и в нашем государстве. Среди участников недавних массовых митингов в Москве и других городах страны было немало молодых людей, включая студентов. Понятно, что у каждого из них различные оценки к тому, что происходит в мире и в России, но важно, чтобы все мы, имею виду занятую на производстве и студенческую молодёжь, были, прежде всего, озабочены облагораживанием собственной страны, а в более конкретном плане – своего села, своего города, своей области. Мы видим, что в нашем островном регионе многое меняется к лучшему, но, всё же, этого явно недостаточно, если мы постоянно сравниваем себя с зарубежными странами, которые по ряду вопросов пока, к сожалению, весьма значительно опережают нас. Власть наша должна больше уделять внимание молодёжным проблемам, а мы, в свою очередь, сделаем всё необходимое, чтобы Россия была среди лидеров цивилизованного мира».
Индивидуальный предприниматель, член Партии «Единая Россия» Денис Корнюшкин:
«Среди моих коллег по малому бизнесу сейчас много разговоров относительно благоприятного делового климата как в стране в целом, так и в нашей области и Южно-Сахалинске в частности – именно об этом говорит Премьер в своей статье «Нам нужна новая экономика». К сожалению, при той налоговой нагрузке, которая сегодня «давит» на малый бизнес, трудно говорить о перспективах предпринимательства и власть на местах должна более осторожно, а главное с большей заинтересованностью подходить к вопросам конкретной поддержки предпринимательства, тем более, что в статье Премьера о демократии и качестве государства сказано о необходимости передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса. Пока, к сожалению, налоговые, административные и бюрократические барьеры весьма существенно сдерживают инициативу и устойчивость развития нашего предпринимательства. Думается, что в этой ситуации и нам, членам и сторонникам «Единой России», следует быть более настойчивыми в реализации того большого круга вопросов, о которых сказано в статьях нашего кандидата в Президенты Владимира Путина».
Итогом обстоятельного обмена мнениями по предвыборной статье нашего кандидата в Президенты РФ премьер-министра В.В.Путина «Демократия и качество государства» стала убеждённость, прежде всего, в правильности политического курса руководителей страны, а также были озвучены и внесены конкретные предложения, касающиеся в основном приоритетных направлений в социально-экономическом развитии Южно-Сахалинска и островной области в целом, подтверждение правильности тезиса Премьера, что местное самоуправление – это школа демократии.
  
 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов