Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 18 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Наталья Жгенти: «Авторская статья Владимира Путина – призыв к развитию регионов»


21.01.2012

20 января в  Холмске Сахалинское региональное отделение Клуба «4 ноября»и местное отделение Партии «Единая Россия» ипровели в рамках «круглого стола» обсуждение авторской статьи кандидата в Президенты РФ премьер-министра страны  Владимира Путина – «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», ранее здесь уже прошла дискуссия по проекту Предвыборной программы Партии «Единая Россия», ставшей Народной программой 2012 – 2018.
В обсуждении приняли участие, наряду с членами Холмского местного отделения «Единой России», представители местного совета сторонников Партии, активные участники недавней избирательной кампании по выборам Госдумы шестого созыва – 4 декабря 2011 года. 

 
Сопредседатель Сахалинского регионального отделения Клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«В федеральной газете «Известия» и Интернете 16 января появилась авторская статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», в которой выражена позиция нашего кандидата в Президенты России по ряду вопросов, «важными дляширокого обсуждения». Среди них – с какими рисками и задачами нашей стране придётся столкнуться; какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике; будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры; благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и обеспечить стабильное развитие. Для нас же было важно проследить как автор делает попытку дать свои ответы на обозначенные им же актуальные для нашей страны и нашего гражданского общества вопросы. 
В частности, автор статьи отмечает, что в истории России постоянно повторяющаяся проблема – это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства.
«Меня тревожит, - подчёркивает автор, - что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов». Российские граждане должны обсуждать программы политиков, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели. Нужен широкий диалог о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе,национальном развитии и национальных перспективах.
Автор говорит, что его статья – это приглашение к такому диалогу. И хотелось бы, чтобы наш разговор коснулся того, насколько актуальны проблемные вопросы, поднятые в статье Владимира Путина, а главное всё же в том, насколько его видение по ответам на вызовы и угрозы соотносятся с тем, что жизненно важно и для нас, жителей дальневосточного региона России. Мы должны сделать всё, чтобы наши люди не покидали островной регион по причинам своей неустроенности и разочарованности, то есть не комфортности своей жизни, своей деятельности в области».
Председатель местного совета сторонников Партии «Единая Россия» Наталья Гженти:
«Мне, как старожилу нашей островной области и нашего приморского городского округа, далеко не всё равно, как дальше будет развиваться наша страна и российский Дальний Восток, между тем, конечно, важно ответить, как это делает автор статьи, на вопросы: где мы находимся и куда идём. Владимир Путин отмечает, что в стране, прежде всего, развивается экономика – а это, прежде всего, люди, их доходы, их новые возможности. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м. Но что особенно важно, и на это обращает внимание автор, – в России за последниедесять лет сформировался значительный слой людей, которых Запад относит к среднему классу: по разным оценкам их от двадцати до тридцати процентов населения, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок того же, 1990 года.
Думаю, что поскольку меняется структура нашего общества и растут и запросы наших людей, то двигателем роста, как отмечает автор статьи, должна быть и будет именно инициатива самих граждан и мы, что принципиально важно, заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и государственных компаний, проиграем наверняка, если будем опираться на пассивную позицию населения, из числа тех, кто нас ежедневно окружает. А потому, если проблемы страны, проблемы нашего региона нас, наиболее оптимистично настроенных и уверенных в себе людей, беспокоят и мы готовы участвовать в их дальнейшем возрождении, то наш ответ один: мы за реализацию того, что предлагает Владимир Путин в действиях на внешние и внутренние вызовы и угрозы».
Член РПС СРО «Единой России», Секретарь МПС Холмского местного отделения Партии, депутат Сахалинской областной Думы Сергей Предыбайлов:
«Видимо, следует поддержать тезис автора статьи о том, что средний класс должен расти и дальше, более того, стать социальным большинством в нашем демократическом, многонациональном и обновляемом обществе и, конечно,  «пополняться за счёт тех, кто тащит на себе страну – врачей, учителей,инженеров, квалифицированных рабочих». При этом помнить, что главная надежда нашей России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодёжи, которая с большой заинтересованностью смотрит на процесс сложного преодоления нашей страной недавнего мирового кризиса.
Не случайно,  Владимир Путин замечает: «основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны». Автор замечает, что в прошлом десятилетии повышение благосостояния во многом происходило за счёт действий государства, в том числе за счёт наведения порядка в распределении природной ренты. Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссяк, а главное не имеет стратегических перспектив.
Это означает, что как нашей стране, так и нашему островному краю нужна новая экономика, новая индустриализация с учётом опыта и наработок других стран, включая сопредельных государств АТР. Нужна и «дорожная карта» для социально-экономического роста Холмского городского округа, в которой следует «найти место» для всех «конкретных и разумных предложений», поступивших от представителей малого и среднего предпринимательства, от нашего муниципального делового сообщества в ходе прошлогоднего формирования Народного бюджета и Народной программы.
Наш городской округ должен иметь среднесрочную и долгосрочную программу устойчивого развития с созданием новых рабочих мест и, конечно, достойной зарплатой. И здесь уместны слова Владимира Путина из его статьи, что «рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас», и что «благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно».
Председатель муниципального объединения малого предпринимательства, координатор местного партийного клуба «Единой России» Татьяна Ким:
«Автор в своей статье говорит, что уже в базовых, программных документов2008-го, принятых непосредственно перед кризисом, в качестве главной была поставлена задача диверсификации экономики с приоритетностью создания новых источников роста.При этом,нельзя не согласиться с утверждением автора, что формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей, в каждой их ипостаси – профессионалов, предпринимателей или потребителей. Владимир Путин призывает всех нас к тому, чтобы вокруг решения общенациональной и весьма трудной задачи – создания двадцати пяти  миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат. Это напрямую, о чём здесь уже говорилось, относится и к нашему региону, и к нашему городскому округу.
 
Сегодня, если говорить о нашем малом предпринимательстве, ситуация далека от желаемой, имея ввиду «благополучный» местный деловой климат, когда у многих моих коллег по бизнесу появляется явная не определённость даже в своём ближайшем будущем. Причины, думаю, известны – это неподъёмная налоговая нагрузка, административные и другие барьеры, невозможность опереться на крупный бизнес, вокруг которого, как в развитых странах, в основном успешно и функционирует малое предпринимательство. Пока же мы, малый бизнес, в основном присутствуем в сфере торговли и платных услугах, а вот в промышленной инфраструктуре и в инновационных социальных отраслях нас нет. Поэтому есть над чем всем нам работать, исходя из приоритетных положений и установок автора обсуждаемой нами статьи».
Член местного совета сторонников «Единой России», начальник управления образования администрации Холмского городского округа Федор Герман:
«Обратил внимание на то положение статьи Владимира Путина, где он говорит: «И ещё одинвызов – за общими фразами о согласии в пользе благотворительности открывается недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами – это серьёзный и застарелый недуг нашего общества.
Могу подтвердить по своему, как сейчас принято говорить, ощущению, что при встречах в коллективах в период избирательной кампании по выборам Госдумы шестого созыва, нередко замечал, что среди моих земляков по городскому округу порой преобладает «тяга к вопросам», на которые ответ, как правильно, можно найти лишь при совместной «мозговой атаке», при желании всех заинтересованных сторон в поиске наиболее разумных и эффективных путей и мер в реализации своих же, жизненно важных и востребованных сегодня, вопросов.
Поэтому прав автор статьи, отмечая, что «к сожалению, гордость или обида за державу – далеко не всегда реализуются в обыденной, повседневной жизни – участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности». Однако, исходя из нашей же практики, мы видим, что наши люди всё чаще уже не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое. «Доверие между людьми, - как утверждает Владимир Путин, - складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает толькотогда, когда он один для всех соблюдается, и в основе его – правда». 
Руководитель Местного исполкома Холмского местного отделения Партии «Единая Россия» Игорь Витохин:
«Продолжая мысль о гражданской активности и неравнодушии к тому, что непосредственно касается нашей повседневной жизни, согласен с тезисом автора статьи, что в нашей стране в полном объёме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу: это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования; это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами; это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов. «Общество будет успешным, - подчеркивает Владимир Путин, - только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости».  
Прошедшая парламентская избирательная кампания, которую мы провели в Холмском городском округе, во многом способствовала тому, что некоторые проблемные вопросы, которые ранее были не столь актуальны, сегодня смотрятся уже иначе, исходя опять же из положений обсуждаемой нами статьи нашего кандидата в Президенты Владимира Путина. Человеческий фактор, оптимизм и уверенность наших людей, что завтра будет лучше, а эта убеждённость подтверждается заметными положительными сдвигами за прошедшие годы, в первую очередь зависит от нас самих, в чем, несомненно, велика роль и ответственность нашей «Единой России», представители которой весомо представлены в органах власти всех уровней. И наша обязанность, наш партийный долг – оправдать доверие и поддержку наших граждан, наших избирателей». 

 
Руководитель местной рабочей группы по партийному проекту «Управдом», предприниматель Артём Круглик:
«В программных документах «Единой России», включая и предвыборную Народную программу 2012-2018, особо выделяется такая жизненно важная проблема, как ЖКХ, а в ней, прежде всего, это и тарифная составляющая, и доступность для собственников жилья качественных коммунальных услуг. И когда наш кандидат в Президенты Владимир Путин говорит о необходимости заинтересовать людей и сделать их активными, заинтересованными участниками реализации законов, программ и решений, то это в немалой степени относится и к модернизации, реформированию ЖКХ.
На примере нашего города и в целом муниципального образования мы видим, что меняется к лучшему отношение жильцов к созданию ТСЖ и прозрачности в деятельности управляющих компаний, всё больше людей предлагают себя в качестве посредников между собственниками квартир и управляющими организациями. Наш проект призван содействовать мониторингу тарифной политики и реализации тех новых поправок в Жилищном кодексе, которые предоставляют больше прав органам МСУ на контроль за работой управляющих компаний и возможность, пожалуй, необходимость, создания собственниками жилья советов в каждом многоквартирном доме. Поэтому прав автор статьи, когда речь заходит о гражданском обществе и более активной позиции наших людей в обсуждении социально значимых законов и нормативных правовых актов, в практическом участии жизненно важных проблем страны, региона, местных территорий, включая наш Холмский городской округ».
Член местного совета сторонников «Единой России», председатель совета районной общественной организации ветеранов  Леонид Лалетин:
«Не скрою, что меня и моих товарищей по ветеранскому движению, интриговала причина возвращения премьер-министра Владимира Путина к руководству страной в должности главы государства. Кстати, автор статьи, отвечая, почему дал согласие баллотироваться в 2012году на пост Президента России, определил и «нашу задачу на предстоящие годы» – убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд.
Прежде всего, как считает автор статьи, предстоит завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм, способный, безусловно, гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперёд, отстоять справедливость и достоинство каждого человека, правду и доверие в отношениях государства и общества. Такая позиция нашего кандидата меня и моих коллег полностью устраивает, мы верим, что впереди – годы устойчивого развития России».     

Все, кто принял участие в обсуждении авторской статьи Владимира Путина, отмечали доходчивость и простоту изложения основных положений публикации, утвердительное напоминание о том, что только вместе, только сообща, только при поддержке всех неравнодушных и ответственных за судьбу нашего многонационального Отечества общественно-политических сил мы сможем выйти на те рубежи развития, о которых сказано в статье. 

 

 

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов