Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 24 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Богатые и бедные: где справедливость?


30.09.2011

16 сентября состоялось  межрегиональное заседание Клуба политического действия «4 ноября». Основной темой обсуждения экспертов  – депутатов, политологов, ректоров крупнейших уральских ВУЗов и журналистов – стали итоги III Мирового политического форума в Ярославле. Главная дискуссия политологов, экономистов и лидеров государств, принявших участие в Ярославском форуме, разгорелась вокруг проблемы растущего социального неравенства и способов его преодоления.
Эксперты клуба постарались разобраться в причинах социального расслоения в российском обществе посредством телемоста, в прямом эфире были:  Институт общественного проектирования (Москва) – Челябинск –  Екатеринбург – Сургут.
 
 
Для участия в дискуссии  были приглашены участники Ярославского форума:
в московскую студию ИнОП Григорий Герасимов, исполнительный директор Клуба «4 ноября», д.и.н.;  Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ, д.э.н.;  Сергей Марков, депутат Государственной Думы РФ;  Михаил Рогожников, заместитель директора ИнОП и    Михаил Тарусин, руководитель отделаисследований ИнОП;
в студию УрГЭУ (Екатеринбург) - Михаил Федоров,  ректор УрГЭУ, д.э.н. и Светлана Ефанова,  председатель региональной общественной экологической организации «Чистый двор – Чистый город».
III Мировой политический форум, прошедший 7-8 сентября в Ярославле, был посвящен на этот раз трем основным темам: проблемам межкультурных связей  в условиях глобализации, растущей пропасти между богатыми и бедными слоями общества, а также разрешению конфликтных ситуаций,  возникающих в самых разных точках мира. Отличие от предыдущего форума заключалось еще и в том, что впервые у каждого участника была возможность задать вопрос спикеру или выступить на дискуссионной площадке.  
Иосиф Дискин и Сергей Марков выразили общее мнение членов Клуба «4 ноября» - участников III Мирового политического форума,  что Ярославский форум уверенно набирает политический вес. По мнению участников форума, очень откровенно  в Ярославле  выступил  Президент РФ Дмитрий Медведев, без обиняков выразив следующую мысль: либо Россия будет развиваться, либо ее, как страны, попросту не будет. По-прежнему актуальными, на его взгляд, остаются   такие мировые угрозы, как терроризм и сепаратизм.  
Настоящей неожиданностью стало появление на форуме известного американского политолога Збигнева Бжезинского, когда-то снискавшего в мире  славу «главного антисоветчика».  Тем более знаковыми были его слова, произнесенные перед аудиторией. Положен конец эпохи фанатизма и утопий, констатировал Бжезинский.  По его  словам, скоро мы станем свидетелями создания  нового Трансатлантического союза, который к 2050 году протянется от Ванкувера до Владивостока. Сегодня нет страны,  которая самостоятельно могла бы противостоять мировым вызовам. В этом смысле Соединенным Штатам Америки сегодня нужна и Европа, и Россия, необходимо и более  тесное сотрудничество со странами Азии. Бжезинский – один из немногих участников форума, кто посвятил свое выступление не только частным проблемам  своего государства, но и противостоянию общемировым угрозам.

 

 
Участники видеоконференции обсудили, какой будет социальная структура России через 10-15 лет, пути модернизации социальной системы в сфере здравоохранения и пенсионного обеспечения, качественное образование как реальный инструмент решения проблемы «богатых и бедных». Главной задачей на сегодня эксперты клуба назвали решение проблемы монополизма в политике, экономике и социальной сфере. Только при условии отсутствия этого барьера, может быть сформирована система распределения благ и стабилизирована социальная среда.
По мнению политолога Виталия Иванова сегодня существуют три способа достижения материального благополучия и снижения социального неравенства в стране. «Нужно изменить систему оплаты труда, перейти на почасовую систему оплаты и установить минимальный уровень оплаты. Нужно поменять систему формирования пенсии так, чтобы человек зарабатывал себе сам» - заявил эксперт. «Третьим шагом должна стать реформа в образовании. Сейчас имеет место массовое высшее образование, но система дифференциации высшего образования оказалась не выстроена, – считает Виталий Иванов. – Нужно реформировать систему так, чтобы в элитные вузы попадали элитные ученики».
«Официально в России к «бедным» относят порядка 60 % населения», - заявил директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, социолог Сергей Зырянов, ссылаясь на «Вестник МГУ».  «Подходы к определению бедности через МРОТ вызывают критику. В европейских странах социальный уровень рассчитывается, исходя из среднего дохода семьи. Мне представляется такой подход более правильным»,  – добавил эксперт.
По словам Сергея Зырянова, российское общество сегодня делится следующим образом: бедные – 15 %, малообеспеченные – 60 %, средний класс – 18 %, богатые, сверхбогатые – 3-4 %. «За прошедшее 20-летие существования новой России уровень бедности увеличился. Два процента населения страны обладают 33 % богатства, это делает развитие общества проблематичным. В обществе растут потребительские и иждивенческие настроения» – завершил свое выступление Сергей Зырянов.
Заместитель председателя Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Наиль Шаймарданов отметил, что темпы экономического развития в Свердловской области в 2 раза выше, чем в среднем по всей России. «С точки зрения уровня законодательной власти именно Свердловская область выступила инициатором принятия закона, который обеспечивает рост реальных доходов населения, - подчеркнул Наиль Залилович, - Социальный мир и согласие, существующие в нашей области, мы должны беречь!»
«Самым удивительным фактом в нашей стране является то, что в условиях тотальной бедности мы переходим к введению платных услуг, - отметил член комитета по социальной политике Областной Думы ЗС СО, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» Владимир Герасименко, - вместо того, чтобы направлять всю свою деятельность на поддержку населения. Выход для нашей страны лежит в изменении системы экономической и социальной политики, а именно нужно менять систему экономики в России и переходить на инновационные рельсы!»
«На данный момент кардинальных изменений в нашем обществе не предвидится, ибо в России нет заделов ни в образовательном, ни в инновационном планах, скорее наоборот – на всю систему экономики РФ накладывается тень колоссального износа всего оборудования: самолетов кораблей и т.д., - подвел итог Владимир Леонидович, - Все устарело до такой степени, что может рухнуть в одночасье!»
С вопросом к аудитории, какой будет экономика в России через 10-15 лет, обратился Председатель Екатеринбургского отделения Клуба «4 ноября», ректор УрГЭУ Михаил Федоров. «Главная проблема нашей страны – это сокращение численности населения, - отметил Михаил Васильевич, - выход возможно найти в изменении приоритетов политики, а именно - государству следует определиться с видением социальной структуры населения в Свердловской области. На данный момент, нужно исходить из существующих сегодня мировых тенденций: особое значение в этой связи имеет сознательная ставка власти на стимулирование быстрого роста креативной социальной группы, не среднего класса, который определяется, прежде всего, уровнем дохода, а креативного класса – создателей качественно-нового интеллектуального продукта».
 «Мы 20 лет живем в условиях рыночной экономики, но все еще не знаем, что представляет собой такой вид экономики, - вступил в полемику директор института УрО РАН Александр Татаркин, - условия рыночной экономики подразумевают: во-первых – минимизацию затрат, во-вторых – максимизацию доходов, чего в нашей стране не наблюдается и по сей день. Как всем известно, только вода в быстротекущей реке способна утолить жажду. Российскую же систему экономики можно сравнить с водой в стоячем водоеме, которой невозможно напиться, и от которой нет реальной пользы. Следует отметить, что ситуация в нашей стране не изменится до тех пор, пока наше государство является болотом! В то же время судьба государства во многом заложена в его территории, следовательно, учитывая размеры России, каждый из нас должен понимать, что быстрые темпы развития здесь не сработают».
Подводя итоги заседания, модератор дискуссии в Челябинске - Председатель регионального отделения Клуба «4 ноября», депутат законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров назвал коррупцию одним из основных факторов, негативно влияющих на состояние российского общества, заявив, что она стала обыденным явлением для бизнеса.
Дискуссия о борьбе против социального неравенства и ее различных механизмах получилась активной. Участники обсудили вопросы качественного образования, социального обеспечения и ликвидации бедности. Способы решения проблемы экономического неравенства граждан, по мнению экспертов, кроются в модернизации экономики и изменении ее структуры.
 
Список участников (Размер: 92160)

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов