Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Готовность многоквартирных домов к зиме – наша общая забота


13.09.2011

13 сентября в Холмске партийный клуб и рабочая группа по партийному проекту «Управдом» Холмского местного отделения «Единой России», при поддержке регионального клуба «4 ноября», провели «круглый стол» на тему «Об общественном контроле в рамках проекта «Управдом» за готовностью многоквартирных домов Холмского городского округа к осенне-зимнему отопительному периоду 2011/12 года».
В обсуждении приняли участие представители органов областной и местной власти, «Единой России», предприятий ЖКХ, общественных организаций и предпринимательского сообщества. 


Сопредседатель  Сахалинского отделения Клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО «Единой России» Игорь Андреев:
«Еще в январе текущего года Лидер «Единой России» Владимир Путин на встрече с руководителями Партии четко определил социальные приоритеты, на которых должна сосредоточиться «Единая Россия» в 2011 и 2012 годах: это модернизация здравоохранения и образования, это контроль за тарифной политикой в сфере ЖКХ, доступностью и качествомкоммунальных услуг. Что касается последнего, то «Единая Россия» продолжает усиливать свое влияние на ход реформирования и модернизации ЖКХ через свой партийный проект «Управдом», призванный, наряду с осуществлением общественного контроля за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ, ресурсоснабжающих предприятий ЖКХ, содействовать формированию института общественных посредников между собственниками жилья и управляющими компаниями в лице старших по подъездам и управдомов многоквартирныхдомов. Известно, что к 1 октября должна быть полная готовность систем жизнеобеспечения в наших муниципалитетах к осенне-зимнему отопительному сезону 2011/12 года. Какова роль и место участников проекта «Управдом» в готовности жилищного фонда Холмского городского округа к предстоящему отопительному периоду – об этом наш сегодняшний диалог».
Секретарь политсовета Холмского местного отделения «Единой России», депутат Сахалинской областной Думы Сергей Предыбайлов:
«По мнению экспертов,стандарты в ЖКХ начали формировать конкуренцию. И действительно, если в начале реформы можно было говорить о неком общем минимуме: жилище должно быть теплым и удобным, вода в нем должна литься не с потолка, а из крана, то постепенно был получен навык настоящего капитального ремонта – не латание дыр, а кардинального улучшения качества жилья. Понятно, что уже в ближайшей перспективе условия проживания большинства россиян должны быть максимально приближены к современному уровню.
Что же касается повышения качества управления многоквартирными домами, то как в стране, так и в нашем регионе собственники жилья все больше начали быть ими не по названию, а по существу. Люди начинают осознавать свои обязанности, учатся пользоваться своими правами. Появились примеры отказа от услуг неэффективных или недобросовестных управляющих компаний. Люди вспомнили навыки народного контроля. И задача участников проекта «Управдом», в частности нашей местной проектной рабочей группы во главе с председателем муниципального общественного объединения «Союза собственников жилья» Артемом Кругликом,  эти положительные тенденции поддерживать и развивать.
Известно, что сейчас рассматривается механизм создания общественного контроля в ЖКХ наместах, но главное – это здоровая конкуренция, в результате которой сформируется профессиональный и качественный рынок управления многоквартирными домами.  Что же касается готовности, прежде всего, многоквартирных домов в нашем городском округе к отопительному сезону, то это наша общая забота, включая и участников проекта «Управдом».
Заместитель главы администрации МО «Холмский городской округ» Сергей Хапочкин:
«В наших СМИ летом этого года были опубликованы постановление Правительства России от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователямпомещений в многоквартирных домах и жилых домах»и утвержденные тем же постановлением Правительства РФ «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». МинрегионразвитияРоссиибыло поручено: представить предложения по совершенствованию правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии; утвердить примерную форму платежного документа длявнесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг, порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек. 
Утверждаются примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме, а также критерии наличия(отсутствия) техническойвозможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета. Предусмотрена форма акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядок их заполнения.
Что же касается наших мер по готовности систем жизнеобеспечения городского округа к предстоящему отопительному периоду, то пока имеются трудности и сбои в проведении, а главное в окончании согласно плану-графику, ремонта и установки нового технологического оборудования на ряде важных котельных и нашей местной ТЭЦ. Определись, наконец, с обеспечением необходимого складского угольного запаса, и здесь мы получили серьезную поддержку нашего областного правительства. Остаются проблемы неисполнительности и «закрытости» финансово-хозяйственной деятельности многих наших  управляющих компаний, непрофессионализма руководителей и специалистов ряда предприятий ЖКХ. В основном же нас волнует готовность систем жизнеобеспечения в муниципальном центре, чем в наших селах, где ремонтные работы и готовность котельных и жилых домов к началу отопительного сезона выше и лучше».
Руководитель местной Рабочей группы по проекту «Управдом», председатель городского объединения «Союз собственников жилья» Артем Круглик:
«Наша обновленная проектная рабочая группа «Управдом», помимо вопросов формирования добровольных посредников с управляющими компаниями – старших по подъездам и управдомов многоквартирных домов, занимается созданием в городском округе саморегулируемого объединения управляющих компаний в рамках некоммерческого партнерства, что позволит, как подсказывает опыт других регионов страны, поднять качество управления многоквартирными домами и ответственность  самих компаний за состояние «закрепленного» за ними жилищного фонда.
В нашей повестке – организация обучения и снятие «правовой безграмотности» как среди руководителей ТСЖ и добровольных помощников управляющих компаний, так и «профессиональной безграмотности» самих руководителей и специалистов управляющих компаний. Здесь мы имеем понимание и поддержку как со стороны нашей муниципальной администрации, так и областного министерства ТЭК и ЖКХ. Мои коллеги считают, что лучшая форма контроля – это саморегулирование, или, как считают эксперты, вводить лицензирование этих компаний. У обоих путей есть и противники: у лицензирования, видимо, - больше, у саморегулирования – меньше. Однако, судя по СМИ, в Госдуму будет внесен законопроект о саморегулирующих организациях. Согласен с теми, кто говорит, что в противном случае мы можем остаться с этими управляющими компаниями один на один. И тогда единственный выход – это борьба с ними через суд, поскольку наши компании, к сожалению, не хотят порой подчиняться никаким правилам работы, правилам отчетности и прозрачности их деятельности».
Член Рабочей группы по проекту «Управдом», председатель ТСЖ Петр Русаков:
«По опыту своего товарищества собственников жилья знаю, насколько важно уметь находить контакты и взаимопонимание людей на доступность и качество коммунальных услуг, на проведение тех или иных «мелких» и «больших» ремонтных работ по нашему 9-ти этажному многоквартирному дому. Знаю, что еще многим собственникам жилья нелегко приходится с управляющими компаниями, которые избегают прозрачности в своей финансовой деятельности, часто не хотят, а порой и не умеют организовать встречу с жильцами, не подтверждают свои «выставляемые тарифы на свои услуги» согласованием с собственниками квартир, как того требуют нормативные документы. И, конечно, роль участников проекта «Управдом» велика в контроле за подготовкой наших многоквартирных домов к началу отопительного сезона. Надо признать, что мы находим полную поддержку со стороны нового главы администрации городского округа».
Член Рабочей группы по проекту «Управдом», ветеран труда Наталья Левицкая:
«Мне приходится встречаться как с соседями по своему дому, так и другими жильцами наших многоквартирных домов и, конечно, есть обеспокоенность по готовности нашего города к отопительному сезону. Мы видим, что ведутся работы по ремонту теплотрасс, где-то идет замена внутридомовых систем, обновляются фасады домов и заменяется кровля на наших многоэтажках. Сейчас идут весьма большие ремонтные внутригородские дорожные работы, приводятся в порядок  наши улицы. Понятно, что восстановление коммунальных объектов только за счет бюджетных вливаний невозможно, у нашего, хотя и «богатого», островного региона просто нет таких денег. Поэтому, видимо, не случайно в СМИ широко обсуждается проблема привлечения в ЖКХ частных инвесторов путем подготовки Правительством России соответствующих условий, которые бы мотивировали бизнес на приход в ЖКХ».
Начальник управления ЖКХ администрации МО «Холмский городской округ» Марина Волкова:
«В рамках реформирования и модернизации сферы ЖКХ большое значение имеет установка приборов учета на электроэнергию, теплоснабжение, воду, а в будущем для нас, и газ. Правительством страны установлены новые сроки – до 1 июля 2012 года. Что же касается процесса внедрения инноваций, применения энергосберегающих технологий, то задача всех заинтересованных сторон – это, несомненно, оздоровление и модернизация жилищно-коммунальной сферы. Поэтому уже в самом начале реформы, как известно, прилагались усилия к тому, чтобы на местах применялись новые технологии и стандарты учета коммунальныхресурсов. Кстати, по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме были внесены поправки в 185-ФЗ, согласно которым финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ регионам предоставляется только при наличии у них программ поэтапного перехода на общедомовые счетчики.
Согласно с теми экспертами, которые считают, что в какой-то степени необходимость принуждать к внедрению новых технических решений постепенно отпадает – интерес к ним проявляют сами службы и компании, работающие в сфере ЖКХ. И уже многие потребители услуг начинают осознавать преимущества инновационного обустройства домов, которое дает им возможность контролировать расход ресурсов и экономить. Но здесь, как уже говорилась,нужна более массовая и более эффективная разъяснительная работа с собственниками жилья, необходима система информационных мер положительного воздействия на людей с их мотивацией на личное участие в приведение в порядок нашего жилищного фонда».
Координатор местного партийного клуба, председатель НП «Содружество предпринимателей Холмского городского округа» Татьяна Ким:
«Среди всех, кто заинтересован в наведении должного порядка в ЖКХ, в мерах воздействия на «нерадивых» управляющих компаний и шагов к прозрачности в их финансовой деятельности, обслуживающих жилые дома, - это создание  единого в стране, включая и нашу островную область, интернет-ресурса с информацией обо всех них. Есть надежда, что он появится к концу этого года. Сейчас же, как утверждают эксперты, информацию о своей деятельности раскрывает лишь каждая пятая компания – 20 процентов. Пока же правы те, кто считает: активнее защищать свои права и не стесняться обращаться в суд. Участникам проекта «Управдом» известны факты шантажа «управленцев», когда они, например, за свои деньги, поменяли бойлер или радиатор отопления в доме, приходят и говорят, что жильцы должны заплатить такую-то сумму с каждой квартиры. Получают ответ жильцов: платить не будем. И слышат от «управленцев»: в таком случае перед зимой снимем и уйдем. Или, например, когда компания устанавливает общедомовые счетчики, плату с жильцов взимает по общим нормативам, а поставщикам воды и энергии деньги перечисляют по показателям счетчиков. Разница, естественно, в кармане «управленцев».

 
 Член Рабочей группы по проекту «Управдом», ветеран труда Галина Трунилова:
 «Из СМИ нам известно, что предпринимается нашим российским Правительством, в частности, чтобы в ЖКХ «процесс пошел» более активно, чтобы условия работы частных компаний стали более прозрачными и предсказуемыми. Уже до конца текущего года предстоит законодательно определиться с тем, как будет устанавливаться предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ и энергетики и каким образом они будут индексироваться. Думается, что в этом и в других вопросах, касающихся нашего коммунального и жилищного хозяйства, следует более широко и обстоятельно информировать население, используя как печатные и электронные СМИ, так и встречи наших работников местной власти и депутатов муниципального Собрания с жителями Холмска и сельских поселений. Люди должны знать за что и правомерно ли платят за так называемые коммунальные услуги и обслуживание наших домов «управленцами».
Индивидуальный предприниматель Дмитрий Никитин:
«Как собственник жилья согласен, в частности, с публикацией в недавнем номере «Российской газеты», которая называлась «Соседи по квартире. Новые правила оплаты «коммуналки» помогут бороться с должниками». В материале газеты, например, отмечалось, что государство «скинуло» с себя обязанности организовать обслуживание многоквартирных домов, переложив их на самих собственников жилья, а борьба с должниками – одна из важнейших обязанностей ТСЖ или управляющей компании. Там же подчеркивалось, что в домах, которыми управляют ТСЖ и управляющие организации, должна быть высокая прозрачность информации,связанной с платежами.  Пока же, о чем здесь уже говорилось, этого у нас нет, как нет этого и во многих других муниципалитетах области и страны в целом. Поэтому поддерживаю активность участников проекта «Управдом» в части мониторинга, анализа и освещения деятельности наших управляющих компаний и отстаивания законных прав наших «обиженных» жильцов».
Начальник отдела областного департамента соцзащиты по Холмскому району Наталья Жинти:
«Очевидно, следует более четко понимать, что если тарифы на воду, энергию и газ пока регулируются государством, то стоимость работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома устанавливаются на общем собрании собственниковили членов ТСЖ. Все протоколы, сметы, тексты договоров, акты приемки работ и проверок контрольными органами должны быть открыты. Этого требует новая статья 143-1 Жилищного кодекса, и это – залог доверия к ТСЖ, своевременной и полной оплаты большинством собственников. Законодательство разрешает при неоплате любых коммунальных услуг отключать электроснабжение. У нас же, как известно, пока до цивилизованных отношений в сфере ЖКХ еще очень далеко. И отношение жителей по поводу «коммуналки» очень напоминают, как пишут СМИ, «свары на коммунальной кухне». Понятно, что наше ЖКХ нуждается в управдомах нового типа, обладающих суммой инженерных, экономических и юридических знаний, на что и должны быть направлены усилия участников партийного проекта «Управдом».
Заместитель руководителя региональной Рабочей группы по проекту «Управдом», член РКРК СРО «Единой России» Александр Суворов:
«Согласен с экспертами в части того, что сейчас управляющие компании, по сути, бесконтрольны, нет ни одного законодательного акта, регламентирующего их деятельность или ответственность. Исключение – они обязаны раскрывать информацию о проделанной работе и потраченных деньгах в разрезе каждого дома. И если этого не делают, можно обратиться в суд, и он заставит. Правда, теперь в ЖК сказано, что компания должна заявить о намерении работать в сфере ЖКХ, после чего может спокойно этим заниматься. В этих условиях поддерживаю и считаю необходимым всячески формировать создание саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, что и предпринимается в Холмском городском округе с участием рабочей группы «Управдом».
Директор ООО «АВД консалт» Евгений Шарифов:
«В Жилищном кодексе появилась новая статья 161.1. Совет многоквартирного дома, в которой, в частности, сказано: в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Следует сказать, что регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. Думается, что участникам нашей Рабочей группы «Управдом» следует также учесть и появление указанной статьи в ЖК.
Что же касается привлечения средств для модернизации ЖКХ, то наше российское Правительство предусматривает, во-первых, что в качестве меры господдержки частных инвесторов в ЖКХ будет применяться субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым концессионерами, а во-вторых, до конца 2012 года предстоит решить вопрос о привлечении в качестве инвестиционного капитала пенсионных накоплений. Вывод понятен: федеральный центр в серьез занимается модернизаций нашего ЖКХ, а наши действия – это четкое и понятное взаимодействие».
Участники «круглого стола», определившись в перечне основных предложений и рекомендаций в адрес органов власти, управляющих компаний и ТСЖ Холмского городского округа по дальнейшей модернизации и реформированию ЖКХ, поддержали своих участников Рабочей группы партийного проекта «Управдом» по взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в вопросе готовности многоквартирных домов к осенне-зимнему отопительному периоду 2011/12 года.

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов