|
19.07.2011
18 июля в Самаре свои предложения по формированию в регионе «Народного бюджета» высказали представители Клуба политического действия «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба, общественных молодежных организаций и спортивных клубов. Теперь они будут озвучены на видеоконференции с муниципальными районами области для дальнейшего внесения предложений в бюджет.

В процессе создания «Народного бюджета» в Самарской области уже прошла серия встреч представителей власти и общественных организаций, где были выслушаны предложения по распределению расходов бюджета на последующие три года по таким направлениям, как образование, здравоохранение, культура, экономика. Очередное обсуждение «Народного бюджета» проходило в формате «круглого стола» и касалось распределения расходов по направлению «Молодежная политика и спорт».
«Это очень важное направление, которое во многом определяет развитие Самарской области, повышение политической активности молодежи и решение проблем, связанных с доступностью отрасли в области», - отметил Председатель Самарской Губернской Думы, куратор проекта "Народный бюджет" в регионе Виктор Сазонов.
Руководитель Самарского отделения Клуба «4 ноября» Сергей Савельев отметил, что необходимо изменить систему формирования бюджета. Не секрет, что многие муниципальные образования имеют дефицитный бюджеты и не имеют возможности реализовывать социально направленные проекты. Вторая проблема – централизация бюджета. Зачастую перераспределение бюджета происходит по непонятным для населения правилам. Нужно формировать бюджеты исходя из пожеланий населения, общественных организаций.
В обсуждении принимал участие заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Олег Саитов. Как он сообщил, в этом году по направлению «Физическая культура и спорт» бюджетом предусмотрены расходы в объеме более 1,6 млрд. рублей. Однако в следующем году эту цифру планируется увеличить до 1,8 млрд. рублей. На его взгляд, в первую очередь должны быть увеличены расходы на содержание тренеров.
«Все направления расходов важны, но есть ряд идей, которые будут особенно полезны и принесут свой результат. Во-первых, мне бы хотелось, чтобы понятия «молодежная политика» и «спорт» на территории региона получили некое единое продолжение. Потому что сегодня традиционно у нас есть мероприятия для спортивных организаций различного уровня и отдельно мероприятия для молодежных общественных организаций. Также хотелось бы, чтобы мы вовлекали молодежь не только в профессиональный, но и в массовый спорт», - отметила Руководитель Самарского регионального отделения молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды». Екатерина Щинина. Она предложила проводить для молодежных организаций спортивно-массовые мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Со сходным предложением выступил и представитель Самарского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз студентов» Тимур Ягъяев.
Председатель футбольного клуба «Импульс» Сергей Никитин отметил важность финансирования массового спорта и различных секций, где занимается талантливая молодежь. «На данный момент в нашем клубе занимается около 80 человек - мальчишки от 6 до 17 лет», - рассказал Сергей Никитин. «Деньги нужны на форму, футбольные поля, мячи, поездки, организацию турниров и соревнований с другими районами или клубами. Надо сейчас думать о том, чтобы футбол делать массовым, строить футбольные поля, привлекать специалистов, обучать детей», - заявил он.
Виктор Сазонов отметил: «Мы сможем сделать так, чтобы бюджет области был действительно народным. Люди, принимающие участие в его формировании, должны увидеть свои предложения в областном бюджете. Системная работа позволит создать условия для участия гражданского общества в обсуждении и формировании главного финансового документа Самарской области на 2012-2014 годы».
В дальнейшем предложения по формированию в регионе «Народного бюджета» будут озвучены на видеоконференции с муниципальными районами области для последующего внесения в бюджет.
Тезисы выступлений (Размер: 51200)
Вернуться к списку статей
|