Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 24 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Долинске Клуб «4 ноября» принял участие в «круглом столе» - «ЖКХ: проблемы и пути дальнейшей модернизации коммунального хозяйства»


2.07.2011

1 июля в  Долинске прошел «круглый стол» на тему «ЖКХ Долинского городского округа:о подготовке к отопительному периоду 2011/12 года. Проблемы и пути дальнейшей модернизации коммунального хозяйства», организованный региональной Рабочей группой по партийному проекту «Управдом», клубом политического действия «4 ноября» и местным отделением «Единой России». 
В  обсуждении наиболее затрагивающих интересы населения проблем тарифной политики, качества и доступности коммунальных услуг и состояния жилищного фонда приняли участие представители «Единой России» и других политических партий, общественных организаций, собственников жилья и управляющих компаний, предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления.

Сопредседатель Сахалинского отделения клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО «Единой России» Игорь Андреев:
«В нашей области набирает силу движение в поддержку Общероссийского народного фронта, инициированного Лидером «Единой России» Владимиром Путиным, многие участники которого по-прежнему на первое место по актуальности социальных проблем ставят ситуацию в ЖКХ, кстати, об этом же говорят и многочисленные обращения граждан в региональную и местные общественные приемные «Единой России».
Как отмечал в одном из интервью «Российской газете» гендиректор ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, в повестке – поиск ответов на вопрос, как повысить эффективность управления ЖКХ и создать благоприятные условия проживания граждан, как сделать среду проживания более экологичной, а жилище – энергоэффективным.Действительно, в начале реформы можно было говорить о неком общем минимуме: жилище должно быть теплым и удобным, вода в нем должна литься не с потолка, а из крана. Постепенно был получен навык настоящего капитального ремонта – не латание дыр, а кардинального улучшения качества жилья. В перспективе условия проживания большинства россиян должны быть максимально приближены к современному уровню. Что касается повышения качества управления многоквартирными домами, то в России собственники жилья начали быть ими не по названию, а по существу. Люди осознали свои обязанности, научились пользоваться своими правами. Появились примеры отказа от услуг неэффективных или недобросовестных управляющих компаний. Люди вспомнили навыки народного контроля. Надо эти положительные тенденции поддерживать и развивать.
Сейчас ведется работа над тем, как создать механизм общественного контроля в ЖКХ наместах, но главное – это здоровая конкуренция, в результате которой сформируется профессиональный и качественный рынок управления многоквартирными домами. Что касается процесса внедрения инноваций, применения энергосберегающих технологий, то уже в самом начале реформы прилагались усилия к тому, чтобы на местах применялись новые технологии и стандарты учета коммунальных ресурсов. Кстати, были внесены поправки в 185-ФЗ, согласно которым финансовая поддержка указанного Фонда регионам предоставляется только при наличии у них программ поэтапного перехода на общедомовые счетчики. Ныне, как считают эксперты, уже необходимость принуждать к внедрению новых технических решений постепенно отпадает – интерес к ним проявляют сами службы и компании, работающие в сфере ЖКХ. И потребители услуг осознали преимущества инновационногообустройства домов, которое дает им возможность контролировать расход ресурсов и экономить».
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Сахалинской области Надежда Мошенцева:
«В распоряжении правительства Сахалинской области от 6 апреля этого года «О подготовке основных систем жизнеобеспечения Сахалинской области к осенне-зимнему периоду 2011/12года», в частности отмечается,что анализначала отопительного периода и прохождения пиковых нагрузок 2010/11 года в системе жизнеобеспечения региона показал, что инженерные системы коммунального комплекса были подготовлены к работе в осенне-зимний период во всех муниципальных образованиях в целомудовлетворительно. Из областного бюджета на подготовку к зиме в межотопительный период 2010/11 года было направлено 666,51 млн. руб., а также выделялись средства для погашения задолженности за потребленные топливо и электроэнергию, на создание необходимых запасов топлива и для выполнения ряда необходимых организационно-технических мероприятий. Однако наличие аварийных ситуаций на сетях жизнеобеспечения, вызванных высоким процентом их износа, подтверждает необходимость продолжения системной работы по их ремонтам и модернизации. Особого внимания со стороны органов МСУ требует организация работ по формировании необходимых запасов топлива на объектах коммунальной энергетики, входному контролю за качеством и количествомпоставляемого топлива.
 В распоряжении правительства определен как перечень необходимых подготовительных мероприятий, так и график контрольных показателей выполнения ремонтных программ при подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2011/12 года: к 1 июля готовность объектов – на 20 %; к 1 августа – на 50; к 1 сентября – на 80; к 1 октября – на 100 %. Финансовая помощь муниципальным образованиям будет оказана при условии проведения мероприятий поувеличению собираемости платежей. Уже к 1 июня должны были сформированы реестры объектов, подлежащих паспортизации, с указанием их собственников и эксплуатирующих организаций, а в срок до 1 октября обеспечено выполнение основных и дополнительных условий для оформления актов готовности объектов к работе в отопительном периоде.
Министерство энергетики и ЖКХ области будет получать от муниципалитетов оперативную информацию: до 1 августа – по состоянию на 1-е и 15-е числа отчетного месяца; с 1 августа– еженедельно по понедельникам. В срок до 1 сентябряпредстоит обеспечить принятие комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры городских округов и поселений. Ранее поступили предложения по созданию эффективной системы контроля исполнения инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса. В срок до 1 ноябряпредстоит обеспечить внедрение единой методики определения технического состояния систем коммунального инфраструктуры – с определением показателя физического износа. Получателям областного бюджета до 1 октября надо будет обеспечить завершение ремонтных работ на объектах тепло-, водо- и энергоснабжения, планируемых к началу отопительного периода, а до 15 октября – завершить паспортизацию всех объектов ЖКХ, объектов социально-культурного назначения и предприятий, имеющих объекты жизнеобеспечения населения, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Руководитель ООО «Жилсервис» г. Долинск  Василий Байрачный:
«За годы реформирования ЖКХ мы накопили определенный опыт обслуживания жилищного фонда, взаимодействия с представителями собственников жилья и налаживания деловых контактов с ресурсоснабжающими предприятиями. Особенность нашего района в том, что у нас высокий удельный вес неприватизированных квартир, что весьма накладно для муниципального бюджета. К нам практически в ежедневном режиме обращаются наши жильцы с самыми различными просьбами, но в первую очередь – это текущий ремонт и очередность многоквартирного дома на ремонт капитальный. Все, кто проезжает через наш районный центр и сельские поселения, видят перемены к лучшему: приводятся в порядок фасады и кровли домов, благоустраивается территория населенных пунктов. Но денег управляющих компаний на исполнение заявок наших жильцов явно не хватает, да и основная проблема неплатежей населения за коммунальные услуги и жилье по-прежнему до конца не решена. Мы порой беспомощны в требованиях к наемщикам и собственникам квартир по своевременной и в полном объеме ими оплате услуг ЖКХ.  Необходимы и более существенные финансовые вложения и в модернизацию отрасли, износ как внутридомовых, так и внешних, наружных систем ЖКХ весьма «запредельный».
Председатель обкома профсоюза работников сферы жизнеобеспечения  Валентина Куликова:
«На сегодня мы не можем сказать, что большинство руководителей предприятий и компаний ЖКХ понимают важность создания в трудовых коллективах профсоюзных организаций, а главное – ежегодного заключения коллективных договоров, в которых должны быть оговорены обязательства сторон – собственника предприятия и наемного персонала. К сожалению, до сих пор зарплата рабочих и рядовых специалистов в организациях ЖКХ – одна из самых низких в сфере предоставления услуг населению. В коммунальной отрасли большая текучесть кадров, еще много жалоб на нарушения со стороны руководителей Трудового кодекса.  В целом сказанное относится и к ситуации в ЖКХ Долинского городского округа. Здесь, как и в ряде других районов, в сфере ЖКХ еще мало делается для повышения зарплаты и престижности рабочей профессии, слабая социальная защищенность тружеников отрасли, мало делается для обучения и повышения профессионального мастерства и навыков работников отрасли. Между тем программа модернизации и реформирования ЖКХ требует другого, более образованного и профессионально подготовленного рабочего и специалиста. Поэтому профсоюзная первичка – это механизм взаимодействия и снятия социальной напряженности в трудовом коллективе, опора руководителя в обеспечении успешной хозяйственной деятельности предприятия ЖКХ».

 
Специалист отдела ЖКХ администрации Долинского городского округа Ирина Бобкова:
«В «Российской газете» от 1 июня опубликованы новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», в них жильцов ожидает немало перемен, о которых лучше узнать и подготовиться к ним заранее. Документ большой – 80 страниц «плотного» текста плюс не менее важные приложения. В первом сформулированы требования к качеству коммунальных услуг с допустимыми отклонениями, а также порядок изменения (перерасчета) оплаты за некачественную услугу. Во втором приложении приведены расчетные формулы для определения платы за коммуналку «на все случаи жизни». Для многоквартирных домов, индивидуальных, комнат в коммунальных квартирах. В зависимости от того, установлены в квартире, комнате, доме приборы учета или нет и многое другое. Разобраться во всем этом для многих жильцов, видимо, будет не просто, но это необходимо. Хотя бы потому, что эксперты утверждают: завышение размеров оплаты для наших управляющих компаний и коммунальных предприятий в порядке вещей. Хотелось бы, чтобы к информационной и разъяснительной работе среди жильцов подключились участники проекта «Управдом» регионального и местного отделений «Единой России».
 Депутат Собрания Долинского городского округа, заместитель Секретаря местного отделения «Единой России» Светлана Шкроб:
«Хотелось бы согласиться с тем, что сфера ЖКХ для нас, как и страны в целом, одна из социально значимых и пока трудно реформируемых. В ходе проведения мероприятий Общероссийского народного фронта мы получаем массу предложений по ускоренной модернизации нашего коммунального хозяйства с одновременным признанием того, что за последние годы в этой отрасли наблюдаются положительные сдвиги. Население нуждается в доступной и понятной информации о деятельности наших управляющих компаний и ТСЖ, о том, как формируются обоснованные тарифы на ЖКУ, что включают в себя платежные квитанции и насколько наши платежи соответствуют качеству предоставляемых нам услуг предприятиями ЖКХ. Еще не редко управляющие компании жалуются на равнодушие и отсутствие интереса собственников жилья к проведению собраний для решения текущих и плановых вопросов, что по этой причине не удается решить массу запросов самих жильцов и получить от них поддержку в мероприятиях управляющих компаний. Что касается роли СМИ, то мы всегда готовы к размещению в «Долинской правде» как критических, так и положительных материалов о ходе модернизации и реформировании нашего ЖКХ, успешном сотрудничестве собственников жилья с управляющими компаниями, общественном контроле за деятельностью предприятий ЖКХ с участием рабочих групп проекта «Управдом».    
Ведущий специалист отдела по управлению территорией села Покровка Виктория Боженова:
«В нашем селе, как и в населенных пунктах Долинского городского округа, многое меняется к лучшему, включая сферу ЖКХ. Однако, можно часто слышать жалобы на «несправедливые платежи по коммуналке». Если взять только одну статью расходов – содержание и текущий ремонт, плата по которой идет непосредственно управляющей компании, нередко оказывается, что объем выполненных по дому работ составляет 50, в лучшем случае 70 процентов от того, что запланировано. А оплату-то берут исходя из 100-процентного объема. Порой, как говорят собственники жилья, управляющие «наглеют» из-за того, что собственники их не контролируют. Поэтому такой контроль должен быть систематическим, и здесь важная роль принадлежит и участникам проекта «Управдом».
Руководитель управляющей компании г. Долинск Андрей Бубело:
«По утвержденным недавно правительством России правилам предоставления коммунальных услуг новые  нововведения отнюдь не облегчат жизнь собственникам и нанимателям квартир.  Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. Соответственно, и нашей области предстоит пересмотреть все действующие нормативы – «поделив» их на индивидуальные и «общие». При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик – платим по нему: теперь – и индивидуальному, и общедомовому. Если же счетчика нет – расчеты делаются по нормативам. Правда, есть вопрос: станет ли при такой системе коммунальная арифметика более простой и прозрачной? Вряд ли: больше исходных данных, больше нормативов – запутанные расчеты. Поэтому всё это следует предусмотреть в нашей совместной работе, включая участников проекта «Управдом».
Директор управляющей компании с. Стародубское Александр Пресняков:  
«Что касается должников по услугам ЖКХ, то в новых правилах, о которых уже говорилось, есть важный момент, и он касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Должникам по новым правилам «не поздоровится» гораздо раньше, чем по старым. Мы помним, что одна из самых первых мер воздействия на неаккуратных плательщиков – им отключают воду и прочие ресурсы, за исключением жизнеобеспечивающих. Причем наказать могут даже в том случае, если человек не 100-процентный должник. То есть он платит, но не всю сумму, а частично. По новым правилам, как только долг по оплате какой-либо услуги, например, света или воды, превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребителя, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней – должнику отключают освещение и перекрывают кран. Вывод понятен: нужна серьезная информационная и разъяснительная работа среди населения по новым правилам предоставления коммунальных услуг».   
Заместитель руководителя региональной Рабочей группы по проекту «Управдом» Александр Суворов:
«Наши выезды в районы области убеждают в том, что пошли сдвиги к лучшему и, пожалуй, в самой трудной социальной сфере – ЖКХ. Наши люди это видят и отмечают, хотя, как уже здесь говорилось, жалоб и обращений от граждан на работу управляющих компаний и ресурсоснабщающих предприятий еще много, но значительно меньше, чем было, например, два года назад.  Сейчас идет активная подготовка к новому отопительному сезону и мы, участники проекта «Управдом», видим свою задачу в том, чтобы максимально содействовать собственникам и нанимателям жилья в налаживании нормальных отношений с управляющими компаниями, своевременно снимать и решать волнующие стороны вопросы, чтобы дома были готовы к теплоснабжению не позднее 1 октября. Больше усилий и от нас требуется в решении проблемы установки приборов учета, а также доведения до людей основных нововведений по утвержденным недавно правительством Правил предоставления коммунальных услуг. Здесь есть над чем поработать и нашим коллегам по местному отделению «Единой России». 
По итогам обсуждения были высказаны пожелания о том, чтобы наиболее существенные предложения участников «круглого стола» по реформированию и модернизации ЖКХ вошли в «Народную программу» и «Народный бюджет» Общероссийского народного фронта регионального и муниципального уровней. 

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов