Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 26 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Введение


3.02.2009

Выходу этой книги предшествовала недолгая история новой России и естественное стремление к познанию ее современной реальности, той социальной структуры общества, которая стала формироваться последние десять-пятнадцать лет, стремление к пониманию новых общественных классов и слоев, возникших в условиях радикальных политических и экономических реформ государства.
В 90-е годы подобное исследование вряд ли было возможным, общество находилось в «смутном времени» переходного периода. В этих условиях еще не было ни ясно выраженных социальных групп, ни устойчивых связей между ними. Между тем, к концу последнего десятилетия XX века появились первые признаки самоорганизации общества, еще даже не благодаря, а вопреки условиям жизни.
Первым эти тенденции уловил журнал «Эксперт», который, начиная с 2000 года, инициировал и провел серию исследований, анализирующих стиль и образ жизни формирующегося российского среднего класса. Эти исследования впервые дали понимание того, как развиваются новые социальные группы в новой России, позволили описать различные характеристики этой целевой группы в период ее динамичного развития.
Проведенное в конце 2004 — начале 2005 года исследование «Социальная стратификация современного российского общества», результаты которого представлены в данной книге, в научно-методическом плане является развитием метода, использованного при изучении среднего класса. Однако этот метод потребовал и значительного усовершенствования.
Из общих соображений было ясно, что появление среднего класса не является изолированным событием и что значительные изменения претерпела социальная структура в целом. Но задача исследования не сводилась к изучению и научной фиксации этой новой структуры.
Исследование исходило из гипотезы, что в России сложилось общество, принципиально отличное от советского не только по составу общественных групп, но и по характеру отношений между ними. Эта гипотеза вполне подтвердилась.
В советский период общественные отношения опосредовались государством. Теперь же, как подтверждают полученные результаты, общество состоит из социальных групп, которые самостоятельно выстраивают отношения между собой. Эта разница имеет принципиальный характер. Главные следствия произошедшей метаморфозы: социальная структура зависит отныне не от деятельности государства, а от самих социальных групп, во-первых, и, во-вторых, социальная стабильность в значительной мере зависит от способности этих групп выстраивать отношения между собой. В целом это означает, что общество в России начало вытеснять государство, ограничивая его рамками, в которых оно, в соответствии с европейской традицией, в определенном смысле совпадает с понятием «правительство» и перестает быть тотальным.
Другим важным результатом следует считать выявление характера динамики социальной трансформации. Хотя, как было отмечено выше, сам по себе факт трансформации был очевиден, априори нельзя было утверждать, в каком направлении она развивается. Можно было предполагать, например, социальную деструкцию, то есть образование больших групп, замкнутых в себе, апатичных и постепенно деградирующих.
Однако результат оказался иным. Социальная динамика носит позитивный характер, что выражается в росте числа самодеятельных, в том числе нацеленных на активное саморазвитие сообществ, очень значительном усложнении структуры общества и образовании многообразных новых связей. Даже депрессивная группа, которую почти целиком составляют пенсионеры, является активным участником всех форм социального поведения. Этот характер социальной динамики подтверждается в проведенном исследовании еще и тем, что господствующие настроения сегодняшнего российского общества далеки от того состояния апатии и уныния, которое ему сегодня часто приписываются. Мы можем с уверенностью констатировать, что «слухи о тяжелой болезни российского народа сильно преувеличены».
Представленные в книге «Реальная Россия. Социальная стратификация современного российского общества» результаты являются, на наш взгляд, достаточно прочным фундаментом для дальнейшего научного осмысления современной российской реальности. Мы совершенно уверены как качестве полученных данных, так и в том, что количественный аспект исследования (опрос 15 тыс. респондентов по общероссийской репрезентативной выборке в 408 населенных пунктах и 59 субъектов федерации) является достаточной базой для изучения социальной стратификации новой России на ближайшие несколько лет. Однако приведенные в этой книге выводы мы ни в коем случае не считаем ни исчерпывающими, ни, тем более, окончательными. Полнота и подробность, с которыми в этой книге публикуется полученный социологический материал, призваны не только и не столько служить средством верификации авторских выводов, сколько дать научному сообществу исходный материал для собственных выводов и обобщений.
Эта книга состоит из 5 крупных глав. Глава 1 — «Стратификация в истории» предваряет анализ структуры современного российского общества исторической ретроспективой. Начиная с Древнего мира до Нового времени тема социального расслоения была предметом изучения многих великих мыслителей прошлого, постепенно развиваясь в специальные теории развития общественных отношений. Глава предлагает краткий обзор этих теорий и затрагивает период развития российского общества последних двух столетий.
В главе 2 — «Основные социальные группы современного российского общества» дан принципиально новый подход к пониманию структуры современного российского общества, сложившейся в последние два десятилетия. Вместе с тем, поскольку российское общество в этот период находилось в переходном состоянии, в главе рассмотрены традиционные социальные классы и предложено понимание их трансформации. Отдельно рассмотрены: социальная группа молодежи, представляющая особый интерес как поколение, выросшее уже в новой России, а также слой малоимущих, которые являются и наследием XX века, и порождением переходного периода современной российской истории.
Глава 3 — «Социальные аспекты развития общества» рассматривает основные социальные институты современного российского общества, развитие и изменение которых происходит в условиях трансформации общественных отношений. В первую очередь, это институт труда, образования и семьи, а также сферы досуга, религии и национальных отношений, поскольку именно эти институты наиболее активно трансформируются в условиях новой России. Отдельно рассмотрены региональные условия жизни в современной России, т. к. темпы социально-экономического развития в стране сегодня существенно различаются по территориальному признаку.
За истекшие двадцать лет в обществе произошли существенные изменения основных ценностных ориентаций, сформировались новые мировоззренческие группы и развиваются новые идеологические концепции. В главе 4 — «Ценностные ориентации в российском обществе» рассмотрено отношение различных групп общества к этим процессам, также затронуты вопросы адекватного отражения общественного мнения.
Данное исследование является одним из наиболее крупномасштабных научных проектов такого рода. Соответственно, к нему предъявляются самые строгие требования в части валидности результатов и соблюдения методов реализации массовых опросов населения. Глава 5 — «Методология стратификации» содержит полный пакет материалов, которые были использованы при разработке и реализации проекта «Социальная стратификация современного российского общества». Предваряет эти материалы краткий обзор современных подходов в социологии при проведении исследований социальной структуры общества.
В завершающих книгу «Приложениях» вы найдете саму анкету «Социальная стратификация», по которой проводилось данное исследование, «Атлас исследования» — линейные распределения ответов на вопросы анкеты, а также распределения по двенадцати выявленным в ходе исследования кластерам (социальным группам).


Михаил Тарусин,
руководитель проекта

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов