|
4.02.2009
Политический атлас современности: Опыт многомерного статистического анализа политических систем современных государств.
В книге представлены результаты инновационного научно-исследовательского проекта « Политический атлас современности». Реализуемого МГИМО (У) МИД России совместно с Институтом общественного проектирования и при поддержке журнала «Эксперт». В рамках проекта осуществлено глобальное сравнительное исследование 192 суверенных государств современного мира.
Специфика и уникальность проекта заключается в том, что его основной целью является получение многомерной классификации политический систем и политических режимов современных государств на основе разработки и применения комплексных методов сравнительного анализа. На основе использующихся в современной компаравистике методов эмпирического анализа был разработан новый комплексный подход к оценке состояния системы государств и ее отдельных «ячеек». Образно говоря, предпринимается попытка перейти от создания отдельных «карт», представляющих мировую политическую реальность в каком-то одном измерении, к интегральному соединению шаг за шагом различных измерений и к получению на этой основе целостного «атласа».
Данное обстоятельство и составляет главное методологическое отличие «Политического атласа современности» от других проектов, в рамках которых создаются, как правило, одномерные рейтинги стран, построенные на основе тех или иных индексов.
Книга содержит обзор прецедентов использования количественных методов в сравнительном изучении политических систем, описание методологического аппарата исследования и основные результаты исследования. Результаты представлены в виде рейтингов стран по пяти индексам (государственности, внешних и внутренних угроз, потенциала международного влияния, качества жизни, институциональных основ демократии), в виде многомерной классификации и разномасштабной кластеризации стран мира и отражены в виде таблиц, графиков, карт.
Отдельная глава посвящена месту России в мире в сравнении с другими государствами.
Книга предназначена для исследователей, политиков, журналистов, а также всех, кто интересуется современными проблемами государственности, демократии, международных отношений и последними достижениями политической науки. Может использоваться в учебном процессе в высшей школе.
Вернуться к списку статей
|