
В четверг, 23 апреля, в Ярославле состоялся круглый стол «Городская среда: шаги к комфорту». Мероприятие было совместно организовано Либеральной платформой партии «Единая Россия» и Департаментом территориального развития Ярославской области. На нем встретились урбанисты и эксперты в области градостроительства и благоустройства из Ярославской области и других регионов России, представители городских и региональных органов власти и СМИ.
На круглом столе были представлены различные практики по развитию городов. Глава администрации закрытого города Заречный Вячеслав Гладков поделился опытом вовлечения горожан в развитие городских территорий.
- Мы создали Клуб стратегического планирования, - рассказал Вячеслав Гладков. – Туда может прийти любой житель города, независимо от возраста и профессии, и предложить свой проект. Наиболее интересные и важные проекты реализуются. Жители хорошо знают болевые точки города и могут обратить на них внимание власти. Причем есть много предложений, которые не требуют больших затрат, например, связанных с созданием доступной для инвалидов среды.
Никита Ананичев, советник главы администрации Ижевска, рассказал об Ассоциации развития города (АРГО), которая создана в столице Удмуртской республики. АРГО позволяет организовать диалог между активными горожанами, НКО, бизнесом и властью.
На круглом столе был затронут и вопрос соблюдения правил благоустройства городов. Заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко отметил, что ответственность лежит на плечах органов местного самоуправления.
- Конечно, мэр города не может напрямую оштрафовать нарушителя. Но это только отговорки. Ведь ничто не мешает организовать системную работу с Роспотребнадзором, полицией, прокуратурой, судами – теми органами, которые имеют необходимые полномочия для того, чтобы наказывать за нарушения, - считает Юрий Александрович. – Кроме того, нам всем необходимо быть более ответственными и сознательными и вспоминать о благоустройстве не только один раз в год во время субботника перед 9 мая.
О вовлеченности горожан в развитие города говорила и Юлия Кривцова, представлявшая Региональное агентство творческих инициатив. Она рассказала о созданном в Ярославле Центре прикладной урбанистики, в рамках которого каждую неделю проходят встречи «профессиональных горожан» - людей, заинтересованных в развитии города.
- Сегодня на круглый стол собрались представители разных регионов, и это очень важно, - считает председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов. – Сейчас, в первую очередь, необходимо создать базу лучших практик субъектов России и из других стран. С наиболее успешными из них нужно знакомить горожан, вовлекать в работу социально ответственных бизнесменов и просто людей, которым небезразлично развитие города. Сейчас ключевая задача – создавать форматы, которые позволят встречаться всем: чиновникам, предпринимателям, общественникам. Это позволит выйти на практические шаги по созданию комфортного городского пространства.
В заключение мероприятия организаторы отчитались о работе, проделанной по резолюции прошлого круглого стола, который состоялся месяц назад. Был анонсирован следующий круглый стол «Городская среда: перезагрузка», который должен пройти в Ярославле осенью этого года. Пока же активистов призвали к диалогу и широкому обсуждению в социальных сетях.