|
24.03.2016
~23 марта в рамках четвертого Московского экономического форума прошла конференция Либеральной платформы партии «Единая Россия» под названием «Новая экономика – не научная, а политическая задача. Как её решить?». Модератор дискуссионной площадки Валерий Фадеев, сокоординатор Либеральной платформы и главный редактор журнала «Эксперт», обозначил необходимость создания идейно-политической платформы, в которой могут присутствовать различные партии. Валерий Фадеев отметил, что общество готово к переменам, нужно только выбрать грамотные методы и инструменты.
В ходе конференции обсуждались проблемы необходимости формирования новой модели экономического роста и активного инновационного развития, которые игнорируют экономический блок Правительства и Центробанк. Эксперты подчеркнули, что без новой модели экономического роста суверенитет России может оказаться под угрозой. Особое внимание в своем выступлении этому уделил член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. Он также отметил, что такие сферы, как роботостроение и биомедицинские технологии, являются на сегодняшний день приоритетными, поэтому если Россия откажется от инноваций, то есть шансы оказаться в числе самых отстающих стран.
Как подчеркнул в своем выступлении директор Института актуальной экономики Никита Исаев, структурный кризис приводит к кризису политическому, а политика на сегодняшний момент не готова что-либо менять. Не обошлось и без обсуждения предстоящих выборов в Государственную Думу: г-н Исаев говорил о том, как сделать процедуры предстоящих выборов более открытыми, избежать кадрового застоя и преодолеть кризис идей.
Член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин заявил о проблеме невостребованности свежих идей и оригинальных подходов, содержащихся в альтернативных проектах развития российской экономики, в частности, в экономической программе Столыпинского клуба. Вторая часть его выступления была посвящена размышлениям о возможных последствиях появления в переизбираемой осенью этого года Государственной Думе многопартийного большинства, настроенного на поворот к новой экономической политике.
Директор центра инноваций и высоких технологий "Концепт", академик РАЕН Захирджан Кучкаров затронул серьезную проблему институциализации экономической модели Российской Федерации, которая невозможна без внедрения корректной и не допускающей неоднозначных толкований терминологии. По словам г-на Кучкарова, понятие «инфляция» не определено в нормативных правовых актах, а один из основных методов кредитно-денежной политики (установление ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы) использует не закрепленные законодательно термины: денежную массу и ее показатели. Кроме того, показатель инфляции не регулируется, не является и фактически не может являться объектом целеполагания и управления. Все это косвенно указывает на то, что Центробанк и Минфин занимаются не столько управлением экономикой и финансами страны, сколько манипулируют общественным мнением, предлагая гражданам маскируемые экономическими терминами признания в неспособности обеспечить экономический рост.
Эксперты неоднократно отмечали, что преодоление экономического спада невозможно без увеличения дефицита бюджета и оперативного формирования каналов поступления ликвидности в промышленный сектор. К приоритетным задачам участники дискуссии отнесли формирование суверенной финансовой системы, которая сможет проводить сбережения в промышленность и сельское хозяйство. Государство должно проводить финансовую политику, позволяющую осуществлять инвестиционные проекты, создавать в стране новые производства. Эти меры создадут условия для экономического роста и конкурентоспособности отечественной
Вернуться к списку статей
|