|
17.02.2016
С 2014 года года в РФ идет реформы в сфере судоустройства. В ее ходе «сделаны важные, принципиальные шаги по обеспечению единства толкования норм права и достижения единообразия в судебной практике» сказал президент Владимир Путин, выступая на семинаре-совещании председателей российских судов. В своем выступлении он вполне определенным образом высказался по темам, волнующим бизнес, и некоторым другим острым и актуальным вопросам.
Президент отметил прежде всего, что между бывшим Высшим арбитражным судом и Верховным в свое время разгорелось соперничество за полномочия. «И сама жизнь подтвердила, что создание единой высшей инстанции позволило избежать этих противоречий», отметил он.
Перейдя затем к вопросам судебной практики и отметив рост числа трудовых споров, Владимир Путин заявил: «Не менее актуальная тема – поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как «дубину» в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках или для отъёма собственности у законных владельцев. Знаю, что сейчас идёт подготовка постановления Пленума Верховного Суда об особенностях привлечения предпринимателей к уголовной ответственности», - сказал он.
О рисках предпринимательской деятельности
«Разумеется – хочу это подчеркнуть – это не означает, что к предпринимателям следует проявлять какую то особую, большую снисходительность, чем к другим гражданам, - отметил президент, выступая перед судьями. - Требования закона ко всем должны быть едины. Но в силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые её сопровождают, не всегда чётких, надо прямо об этом сказать, совершенных правовых норм, регулирующих вопросы ведения бизнеса, порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом. Мы обязаны сделать всё для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса. Это совместная задача исполнительной, законодательной и судебной власти».
Пожалуй, эта наиболее развернутая и философски обоснованная характеристика предпринимательской деятельности в контексте права из всех, что давались прежде на высшем уровне. Тут же президент объявил, что после состоявшейся накануне встречи с председателем РСПП Александром Шохиным он подписал распоряжение «О рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства».
В эту группу вошли глава президентской администрации Сергей Иванов — в качестве руководителя, замминистра внутренних дел РФ Дмитрий Миронов, представители администрации, правоохранительных органов и предпринимательского сообщества. Группа небольшая, что означает, что она реально сможет собираться и заниматься конкретными проблемами. Ее полномочия выглядят достаточно внушительно. Видимо, с ней будет удобнее всего взаимодействовать и бизнес-омбдусмену при президенте, который в нее не вошел.
О критике судов
Путин неоднозначно высказался по такой острой проблеме, как критика судебных решений. Заметив, с одной стороны, что «проигравшие в судебном процессе нередко продолжают “состязаться” и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании», он в то же время заявил: «Конечно, никто не может и не должен запрещать людям высказывать своё несогласие, своё мнение по поводу решения суда».
По поводу такой критики, в том числе через СМИ высказывались порой категоричные мнения, что она вообще неправомерна и недопустима. Президент, по-видимому, дал понять, что она должна носить добросовестный характер, предложив продолжить широкое обсуждение в обществе этой темы.
Суд присяжных ждут изменения
«Очевидно, что нынешняя система формирования коллегии присяжных далека от совершенства, вы это хорошо знаете. Собственно, почему присяжных должно быть именно двенадцать? Почему не двадцать, не двадцать пять, не десять или не семь? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных – тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система» — таким образом была затронута тема, обозначенная еще в президентском послании в декабре. «Главная задача – предоставить возможность как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. Однако только за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза» — значит, надо что-то менять.
Президент предложил «расширить сферу деятельности судов с участием присяжных – до уровня районных судов», несмотря на то, что это «связано и с финансовыми затратами». Но от совершенства судебной системы зависит и эффективность государственных институтов, и то, «чтобы экономика была более здоровой»,— надо полагать, с последним особенно согласятся многие бизнесмены.
«Ещё одна актуальная тема – предполагаемая декриминализация ряда статей Уголовного кодекса», — сказал также Владимир Путин и заявил: «Мне кажется, что нужно людям, которые оступились, преступили закон, всё таки дать шанс остаться в здоровой части общества и не подвергать их судебному, уголовному преследованию, не вешать на них судимость.». Тема дискуссионная и есть опасения, что декриминализация ряда статей УК приведёт к росту бытового насилия. Однако президент занял по этому вопросу гуманистическую позицию.
Меропритие, в котором принял участие президент Владимир Путин 16 фекраля, было семинаром-совещанием председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных военных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, апелляционных арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам.
Депутат Госдумы, Координатор проекта "Комфортная правовая среда" и сокоординатор Либеральной платформы партии "Единая Россия" Рафаэль Марданшин, комментируя для "Эксперт Online" предлагаемые новации в отношении применение судов присяжных, пояснил: "Суд присяжных отличается от рассмотрения дела составом профессиональных судей. Для него отбираются не предвзятые, никак не связанные с рассматриваемым делом простые граждане, перед которыми ставится ряд вопросов. При этом, важно, что их не призывают оценивать юридические аспекты того или иного дела. Скорее они не предвзято рассматривают картину произошедшего и отвечают на ряд вопросов, таких как наличие события преступления как такового, наличие вины (умысла или неосторожности) в действиях подсудимого. Всем известно, что у суда присяжных больший процент оправдательных решений, работать с такими судами обвинителям несколько сложнее. Фактически, человеку дается возможность рассказать таким же как он людям, что произошло, доверить свою судьбу в их руки. Бывает такое, что подсудимый считает, что суд может быть предвзятым, может неправильно истолковать произошедшее. Именно для таких случаев в нашей конституции было предусмотрено право на рассмотрение дела судом присяжных.
Сегодня Президент РФ Владимир Путин, выступая перед съездом судей, отметил, что "необходимо расширить сферу деятельности судов присяжных до районных судов" (сейчас суды присяжных действуют только на уровне Верховного суда и судов субъектов России). Так как система судов присяжных является более сложной, долгой и дорогостоящей, на настоящий момент ее применение несколько ограничено. Адвокатское сообщество давно поддерживает идею максимального расширения применения суда присяжных, в том числе и по количеству статей, подпадающих под его компетенцию. Предложение, вынесенное Президентом, является компромиссом, который поможет расширить сферу деятельности судов присяжных. Владимир Путин предложил рассмотреть возможность сокращения количества человек в составе суда, и именно этот путь позволит нам применять этот вид правосудия как можно шире.
Особенно важным является то, что эти действия позволят расширить количество статей, по которым возможно рассмотрение дела судом присяжных, - подчеркнул депутат. - Такая процедура должна распространиться и на экономические преступления. Однако в этом случае особенно важна роль адвоката, который должен привлечь соответствующих экспертов и разъяснить людям зачастую без экономического образования, что и почему произошло. Ведь такие дела являются особенно сложными для рассмотрения без специальных навыков, и грань между, к примеру, кредитом, который предприниматель просто не смог вернуть (не преступление) и кредитом, который он не собирался возвращать - очень тонка.
В рамках нашего проекта "Комфортная правовая среда" ведется активная работа с юридическим и предпринимательским сообществом, которые высказывают надежду на расширение этого института. Конечно, в таких действиях не должно быть резкости, необходимы изменения, которые с одной стороны позволят добиваться правосудия в судах присяжных, но с другой - не дадут возможностей для злоупотребления. В случае несовершенства законодательства в той или иной мере приводящего к нарушению прав человека, мы будем оперативно рассматривать эти вопросы и реагировать на них", - сказал в заключение Рафаэль Марданшин.
Вернуться к списку статей
|