|
20.01.2016
Президент Путин, выступив на пленарном заседании всероссийского предпринимательского форума малого бизнеса, заявил о необходимо приложить все усилия, чтобы в сфере малого и среднего предпринимательства сохранилась стабильность и «временные ограничения — и экономические, и бюджетные — не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей». Президент страны призвал общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» действовать более настойчиво и результативно.
Выступая в среду на форуме «Малый бизнес — национальная идея» Владимир Путин заявил, что считает возможным увеличить "раз в пять" нынешний порог ущерба в 250 тысяч рублей, квалифицирующий экономическое преступление как тяжкое. "Конечно, нужно дифференцировать. И если речь идет о каком-то крупном размере, то, конечно, не 250 тысяч, конечно, можно раз в пять увеличить, надо повнимательней с этим разобраться, что к чему, какие суммы к чему относятся", — передает РИА «Новости» слова Путина.
Он также сказал, что готов обсуждать нормы Уголовного кодекса о "незаконном предпринимательстве", если они мешают добросовестному бизнесу. Перед этим участники форума говорили о противоречии между провозглашенной в Конституции свободой предпринимательства (статья 34) и уголовной статьей о незаконном предпринимательстве (статья 171, до пяти лет лишения свободы).
"Конституция действительно провозглашает право заниматься предпринимательской деятельностью, свободу. А уголовный закон говорит о незаконном предпринимательстве. У нас же закон не говорит о том, что все предпринимательство незаконно, уголовному преследованию подлежит незаконное предпринимательство", — сказал президент. Он предложил разобраться с этим и добавил, что этот закон направлен на защиту добросовестного бизнеса, призван "оградить всех здесь присутствующих, в этом зале, от недобросовестной конкуренции". "Если этот закон действует в обратную сторону, мешает предпринимательской деятельности, давайте посмотрим на это. Я готов и считаю, что вы правы, нужно посмотреть внимательно…", — подчеркнул глава государства.
Комментируя для «Эксперт Online» эту тему, депутат Госдумы от ЕР и координатор партпроекта "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин сказал, что «в рамках этого проекта и на Либеральной платформе партии мы неоднократно поднимали тему увеличения порогов ущерба, и есть конкретные предложения. А именно: увеличить пороги ущерба в сфере предпринимательской деятельности, так как на данный момент даже размер значительного ущерба составляет от 2,5 тысяч, что при ведении бизнеса является едва ли не статистической погрешностью.
Ответственность же за значительный ущерб, нанесенный при мошенничестве, предусматривается до 5 лет лишения свободы, что конечно же не соответствует степени тяжести. То же самое касается крупного размера, когда при ущербе от 250 тысяч, что по нынешнему курсу составляет чуть больше 3 тысяч долларов, человека могут посадить на срок до шести лет», - считает депутат, который является также сокоординатором Либеральной платформы ЕР.
«Кроме повышения размеров ущерба – также считает он, - необходимо снижать сроки лишения свободы и увеличивать штрафы, чтобы за экономические преступления граждане и предприниматели в первую очередь несли финансовую ответственность - отвечали рублем. Несоразмерность наказания, его несправедливость напрямую влияет на инвестиционный и предпринимательский климат в стране. Те, кто совершили экономические преступления небольшой и средней тяжести впервые, не должны подпадать под уголовную ответственность, которая должна наступать лишь при повторном совершении таких деяний. В первый раз вполне можно ограничиться административной ответственностью, которая также позволяет эффективно налагать штрафы, однако не ломает жизнь человеку его деловую репутацию и кредитную историю, т.к. не влечет наличие судимости. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс и в КоАП», - подчеркнул депутат ГД.
«Конечно, в Уголовный кодекс необходимо вернуть предпринимательскую статью за мошенничество, - уверен Рафаэль Марданшин. - При ее отсутствии давление на бизнес возросло, предпринимателей стали активнее сажать в СИЗО, вместо подписки о невыезде или домашнего ареста, а размеры ущерба применяются такие же, как и к простому мошеннику, жульничающему на улице. В предпринимательской деятельности грань между реальным мошенничеством и допущенной в бизнесе ошибкой без умысла крайне тонка. Если мы хотим, чтобы люди шли в бизнес – нужно поднимать штрафы как административный вид наказания, снижая сроки лишения свободы и увеличивая пороговые размеры ущерба по этой статье. Сейчас Статья “Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности” ожидает принятия во втором чтении в Госдуме: мы в рамках партпроекта "Комфортная правовая среда" разработали и внесли соответствующие поправки в комитет ГД и рассчитываем на скорейшее принятие статьи.»
Вернуться к списку статей
|