|
30.07.2015
Нужно ли строго наказывать предпринимателей за просрочку оплаты патента? Стоит ли вводить сертификаты на право работы для самозанятых граждан? Эти вопросы обсудили участники «круглого стола», организованного Либеральной платформой партии «Единая Россия». По мнению экспертов, в условиях кризиса и спада производства государство должно как можно скорее упростить жизнь представителям малого и среднего бизнеса.
Патентная система налогообложения упрощает условия ведения бизнеса. Обычно её используют индивидуальные предприниматели, которые работают без бухгалтера и самостоятельно заполняют отчёты для налоговой инспекции. У многих из них нет специальной подготовки. Из-за этого они не успевают вовремя подать декларацию, а это приводит к потере налоговых льгот и переводу на общую систему налогообложения. Суммы налогов, которые они должны будут заплатить в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость самого патента. Для многих это, естественно, оборачивается закрытием бизнеса.
Иная ситуация при использовании «упрощёнки», или единого налога на вменённый доход. За такое же нарушение предприниматели могут отделаться штрафом с выплатой пеней, но с сохранением всех льгот.
Для защиты интересов малого бизнеса, работающего по патентной системе, в Государственную Думу был внесён законопроект, одним из авторов которого стал председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. В документе предлагается не лишать проштрафившихся индивидуальных предпринимателей права на использование патентной системы. Основанием для отказа в предоставлении льгот предлагается сделать наличие налоговой задолженности, а лишать патента предлагается только на следующий год.
По мнению участников «круглого стола», в ближайшее время государство должно определиться со статусом самозанятого населения. Это такие предприниматели, которые работают сами и не имеют права нанимать людей на работу. По словам уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сегодня эксперты работают над тем, чтобы к началу осенней сессии подготовить законопроект, в котором пойдёт речь о нескольких вариантах регистрации бизнеса самозанятыми гражданами. В одном из них предполагается, что работать они будут без регистрации, но перед открытием бизнеса им потребуется приобрести специальный сертификат сроком на месяц или год. «Платишь фиксированную сумму, и ты можешь официально заниматься бизнесом», — пояснил Борис Титов, добавив, что сейчас также обсуждается стоимость этого свидетельства и его минимальная цена может составить двадцать тысяч рублей.
Есть и второй вариант — сохранить регистрацию с переводом самозанятых граждан в специальный разряд предпринимателей, хотя это, по словам Бориса Титова, потребует внесения в Гражданский кодекс серьёзных изменений.
Главное, чтобы в результате этой работы бизнес вышел из тени, и здесь, по словам депутата Московской городской думы Владимира Платонова, большое значение имеет доверие предпринимателей к государству. Долгие годы, по его словам, везде звучала реклама «Заплати налоги и живи спокойно» и никакого впечатления на таксистов она не производила. «Бомбилы ездили по городу и работали на себя. Только после изменений в федеральное законодательство они вышли из тени, и любой другой бизнес тоже выйдет из тени, если будут гарантии», — сказал депутат, подчеркнув, что сейчас в Москве работает около одного миллиона юридических лиц. «Только четыреста тысяч из них заплатили налоги. Где остальные?» — задаётся вопросом депутат.
Вернуться к списку статей
|