Депутаты «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы намерены внести законопроект о совершенствовании регулирования ремесленной деятельности. Поправки предполагают введение в законодательный оборот термина «ремесленная деятельность», разделение этой деятельности на пять профильных направлений, патентование этой деятельности, а также создание в России федеральной Ремесленной палаты и ее региональных отделений. Инициативу поддерживают ремесленные организации Москвы, которые надеются на помощь и защиту государства.
Законопроектом предлагается внести изменения в федеральные законы «О развитии малого и среднего предпринимательства», «О некоммерческих организациях» и в Налоговый кодекс РФ. Их суть сводится к тому, чтобы закрепить на законодательном уровне понятие ремесленной деятельности, которой признается ручная деятельность с использованием средств механизации, а ее субъектами физические лица, получившие специальный патент, а также юридические лица. Для более четкого понимания и определения ремесленной деятельности авторы законопроекта выделяют пять видов ее направлений: текстильное, швейное, кожевенное, обувное производства; деревообрабатывающее производство; металлообрабатывающее производство; изготовление неметаллических изделий; бытовое обслуживание (ремонт одежды и изделий ремесленной деятельности).
— Это нужно для того, чтобы сразу понимать, кто есть кто: кто ремесленники, а кто нет, кому требуется помощь государства, — рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта — депутат Госдумы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» «Единой России» Рафаэль Марданшин, отметивший, что все ремесленники сейчас могут работать как индивидуальные предприниматели и юридические лица, однако существенной помощи от государства не получают. По его словам, авторы законопроекта предлагают ремесленникам пройти упрощенную регистрацию и получить определенные налоговые преференции.
«Налоговая база при налогообложении самозанятых граждан-ремесленников определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению ремесленником годового дохода по виду ремесленной деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения. Размер потенциально возможного к получению ремесленником годового дохода не может превышать 12-кратный размер минимальной оплаты труда», — говорится в законопроекте.
Кроме того, законопроект предполагает, что каждый из самозанятых граждан должен являться членом Ремесленной палаты того субъекта, на территории которого он зарегистрирован, сама Ремесленная палата России создается для представительства и защиты интересов субъектов ремесленной деятельности.
— Законопроект поможет развитию ремесленной деятельности на территории РФ. Во-первых, Московская палата ремесел заявляет, что сейчас 5 тыс. человек заняты в видах деятельности, которую можно отнести к ремесленнической, многие из них находятся в тени. То есть они никак не зарегистрированы, это значит, что у них не будет пенсий, что они не могут рассчитывать на какую-либо помощь от государства, что к ним в любой момент могут прийти правоохранительные органы и сказать, что они работают незаконно, — отмечает соруководитель проекта «Комфортная среда» Игорь Судец, подчеркивающий, что в законопроекте заинтересованы сами ремесленники.
— Сегодня в России существует Московская палата ремесел, руководителем которой я являюсь. Есть общественная организация — Ремесленная палата России, но государственный статус она получит только с принятием этого закона, который мы всецело поддерживаем, — пояснил «Известиям» глава Московской палаты ремесел Леонид Кошелев.
По его словам, ремесленное движение в России началось с 1993 года, тогда был принят первый очень эффективный закон о ремесленной деятельности (ремесленники имели приоритетное право аренды помещений, самую низкую арендную плату и другие льготы), однако с тех пор многое в законодательстве изменилось и заниматься ремесленной деятельностью всё сложнее.
— В условиях санкций, кризиса, когда мы сами должны что-то производить, это даст возможность людям получать новые профессии. Ремесло — это тот вид бизнеса, которым можно кормить семью и даже целые поколения, — отмечает Кошелев, считающий принятие законопроекта очень актуальным и своевременным.