Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 13 декабря 2018 года
 


Rambler's Top100

Герасимов: «Либерал не может не быть патриотом»


11.02.2013

Герасимов: «Либерал не может не быть патриотом»

Мы, представители Либеральной платформы, считаем, что российское государство – это основной инструмент сохранения свободы российского народа как главного субъекта власти

Главными идеями, лежащими в основе современного российского патриотизма, являются свобода, права человека, демократия. Об этом пишет доктор исторических наук, исполнительный директор Клуба политического действия «4 ноября», научный сотрудник Института общественного проектирования, автор учебника по Истории современной России Григорий Герасимов в своем ответе координатору Патриотической платформы партии «Единая Россия» Ирине Яровой:

«Недавний манифест Либеральной платформы партии «Единая Россия» вызвал довольно оживленную дискуссию как вокруг заявленных в нем принципов и намерений, так и вокруг самого понятия свободы. В статье председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой «Быть сильными – это любить свой народ и укреплять страну» представлена позиция Патриотической платформы по этой проблеме. Автор справедливо утверждает, что «идеологией Партии изначально был и остается патриотизм действия». Действительно, мало кто упрекнет «Единую Россию» в недостатке патриотизма, однако само понятие патриотизма, несмотря на его частое употребление, не всегда у нас понимается однозначно. Понятие Отечества не сводится к березкам, которые растут и в Канаде, оно наполняется в каждый исторический момент вполне конкретным идейным содержанием, так что мы можем смело утверждать, что в каждую историческую эпоху у человека своя Родина.

Святой Русью она представлялась русскому человеку в допетровской России, идеей православия была наполнена в императорские времена. В Советском Союзе русский человек тоже любил не абстрактную, а Советскую Россию, и именно за коммунистический Советский Союз, как за свою Родину в Великой Отечественной войне сражались и умирали и русский, и грузин, и чуваш, и таджик. Сегодня можно по-разному относиться к коммунистической идее, но в советское время именно она наполняла и определяла понятие нашей общей Советской Родины.

А какая же идея сегодня лежит в основе патриотизма? Какую Родину любим и защищаем сегодня мы? И правящая партия, и оппозиция не ставят под сомнение, что именно Конституция Российской Федерации определяет ее нынешний образ и формирует проект будущего. Можно сказать, что народ и власть едины в главных ценностях, провозглашенных Основным законом страны. Его первая статья гласит: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство». Во второй статье утверждается, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Можно как угодно трактовать эти положения, но нельзя не признать, что это либеральные ценности. Не социальные, не национальные, никакие иные, - они либеральные. Главными идеями, лежащими в основе современного российского патриотизма, является свобода, права человека, демократия. Конечно, наше государство еще и социальное государство, и это тоже важная ценность, но законодатель не случайно поместил ее только в седьмой статье, поэтому она никак не может считаться главной. Народ на референдуме подтвердил предложение законодателя.

Сегодня можно что угодно говорить о либерализме, но нельзя быть патриотом нашей Родины не будучи, прежде всего, либералом. Думается, что в Патриотической платформе партии «Единая Россия» это понимают лучше, чем где-либо.

Конечно, нельзя ставить знак равенства между либералом и патриотом, потому, что либерализм и патриотизм – различные ценности, но как было справедливо указано в статье Ирины Яровой, истинный либерал отличается от неистинного, прежде всего тем, что он не патриот. И мы полностью согласны с ее позицией.

Почему же, с нашей точки зрения, настоящий либерал должен быть еще и патриотом? Прежде всего потому, что у либералов, которых мы считаем настоящими, кроме либерализма, есть еще одна главная ценность – это единое российское государство.

Сохранение единого государства – это важная составляющая нашей либеральной доктрины. Российское государство – это та историческая ценность, которая досталась нам от наших предков. Под напором ортодоксального либерализма в 1991 году был разрушен Советский Союз, в 2000-е годы с большим трудом был остановлен распад Российской Федерации, и в этом процессе сбережения единого российского государства важнейшую роль сыграла партия «Единая Россия» и действующая власть.

Мы, представители Либеральной платформы, считаем, что российское государство – это основной инструмент сохранения свободы российского народа как главного субъекта власти. При этом мы осознаем, что сохранение единого государства накладывает ряд ограничений на личные свободы граждан, вместе с тем обеспечивая максимально возможную свободу российского народа как нации. Мы отлично понимаем, что распад единого государства не увеличит, а уменьшит количество и качество личных свобод граждан, а гражданская война, которая вполне возможна в ходе распада страны, может привести к страданиям и смерти многих наших сограждан, а выход из нее будет неизбежно сопровождаться периодами диктатуры, насилия и экономического спада. Поэтому мы не можем допустить распада страны ни при каких условиях.

Единое российское государство – это наше историческое достояние и главное конкурентное преимущество. Его сохранение предполагает обеспечение суверенитета – потому что только подлинно независимая и сильная страна может обеспечить своим гражданам реализацию их свобод и устремлений, достижение ими своих целей, используя все те огромные возможности и ресурсы, которые есть у России. Только вполне суверенная страна может ставить вопрос о своих национальных целях, обеспечить экономическое развитие, развитие внутреннего рынка, защиту собственности. Для защиты суверенитета нужна сильная, боеспособная, хорошо вооруженная профессиональная армия. Для защиты прав и свобод граждан необходима хорошо подготовленная, профессиональная полиция, независимая судебная система.

Единое российское государство может быть только экономически сильным государством, без этого оно обречено на распад и поглощение более сильными соседями. Свобода в экономической сфере сегодня возможна лишь в рамках рыночной экономики, основанной на прочных основаниях собственности, прежде всего, частной. Одновременно собственность – это материальная основа свободы личности и суверенитета нации.

Единое государство – это сильное государство. Сила государства в сплоченности его граждан, готовности поддержать и отстоять то общее дело, которым собственно и является государство. Государство сильно тогда, когда в нем царит социальный мир, когда всем слоям общества обеспечены условия для жизни и работы, когда молодежь имеет жизненные перспективы, а пожилые люди – достойную старость. Поэтому либералы «Единой России» выступают за справедливое решение социальных проблем при опоре на свободное развитие активных слоев общества, прежде всего, предпринимателей, ученых, инженеров, рабочих, фермеров, всех тех, кто своим трудом и талантом создает материальные и интеллектуальные богатства страны.

Сильное государство должно иметь профессиональное, компактное и эффективное управление. Для того чтобы перейти к нему, государство должно уйти из тех сфер, где свобода действий обеспечит наибольший эффект. Одновременно государство должно взять под эффективный контроль те отрасли и сферы, где его присутствие обеспечит права и свободы граждан и бизнеса, а также государственное единство. К ним, прежде всего, относится оборона, сфера правопорядка и социальной защиты.

Мы за всемерное развитие демократии, но только в тех рамках, в которых она обеспечивает и реализует свободу и права наших граждан, а также благоприятствует сохранению единого российского государства. Мы против демократии, которая способствует приходу к власти фашистов, националистов, экстремистов, ведет к диктатуре и тоталитаризму. Мы против демократии, которая способствует развалу единого российского государства и его раздроблению на удельные княжества, нагнетанию напряженности между народами и социальными группами, составляющими Россию. Все остальные формы демократического решения насущных проблем мы одобряем и поддерживаем.

Исходя из этого, мы заявляем, что нельзя быть истинным либералом не являясь, прежде всего, патриотом России. Именно поэтому либеральная платформа поддерживала и будет поддерживать те начинания наших коллег из Патриотической платформы, которые нацелены на расширение прав и свобод наших граждан и укрепление российского государства как гаранта их реализации».

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов