|
2.06.2008

2 июня в Москве состоялось заседание секции Форума "Стратегия 2020" "Наша демократия". Выдвинув в центр обсуждения тему общественной модернизации в современном демократическом государстве, участники форума обсудили аспекты взаимодействия различных институтов гражданского общества. Предложение о политических дебатах между представителями партий вызвало наибольший резонанс среди участников заседания.
Перед началом встречи руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев заявил, что "Единая Россия" предлагает политическим партиям подписать пакт в интересах сохранения устойчивости политической системы. "Мы не хотим формализовать этот пакт - достаточно, что это будет джентльменское соглашение", - сказал Андрей Воробьев.
Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренков затронул тему взаимоотношений партии власти и оппозиции. России, по его мнению, нужна национальная консолидация. Для того чтобы и партия власти, и оппозиция настроились на конструктивный диалог, перед ними должны стоять серьезные проблемы: «Поэтому практическая вещь, с которой хочется обратиться к парии "Единая Россия" - а не пора ли начать участвовать в общественных дебатах? Кстати московское отделение "Единой России" на выборах в Мосгордуму 2005 года участвовало в дебатах, и ничего страшного не случилось. И результат был хороший, и выборы были хорошие».
Глава фонда "Политика", член Общественной палаты Вячеслав Никонов сосредоточился на вопросе преимущества демократии для России. По его мнению, «демократия это, прежде всего, верховенство закона. Это первый принцип институциональной ответственности власти. С этой точки зрения нашей стране еще есть куда стремиться».
Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что «в статье 30 Конституции РФ предусмотрено, в частности, право политических партий самостоятельно делать свой выбор, в том числе, и выбор формы применительно к избирательным компаниям. Вот почему в свое время отказались прописывать в федеральном законе обязательное проведение дискуссии. Вместе с тем, здесь возник вопрос о законодательном закреплении дискуссии. В ситуации, когда политические предпочтения электората сформированы, электорат устойчив, партия может не проявлять большой заинтересованности в формировании и привлечении сочувствующих. Мне кажется, что у нас это пока не так. Поэтому состязательность создавать нужно, и эта состязательность должна быть представлена в дискуссии».
Модератором секции выступил главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. Подводя итоги встречи, сказал: «Заседание нашей секции связано со стимулированием политических партий более активно участвовать в избирательной кампании. Все политические партии должны участвовать в дискуссии с тем, чтобы избиратель знал, что хотят делать эти партии. Сама эта дискуссия является примером, инструментом модернизации. Она и партии заставляет думать и предложения какие-то изобретать. Сегодня прозвучали очень интересные предложения об организации политических дебатов. Дальше будет создана рабочая группа, которая формализует эти предложения и будет продвигать их в "Единую Россию". Я так понимаю, что дискуссия в "Единой России" начнется буквально на днях, так что можно ожидать соответствующих предложений уже в ближайшее время».
Cтенограмма заседания (Размер: 354304)
Вернуться к списку статей
|