Екатеринбургское отделение Клуба политического действия «4 ноября», Центр социально-консервативной политики – Урал, Государственно-патриотический клуб – Урал, Центр Европейско-азиатских исследований и Институт продовольственной безопасности Университетской лиги ОДКБ, провели совместное заседание, посвященное созданию информационно-технологического базиса «Здоровое и безопасное питание» (БАЗИС).
Участниками заседания стали представители Законодательного Собрания и Общественной Палаты Свердловской области, Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Управления Россельхознадзора по Свердловской области, Свердловского областного союза потребительских обществ («Облпотребсоюза»), Уральской Торгово-промышленной палаты, Института продовольственной безопасности ОДКБ, руководители муниципальных образований города и области, политологи, социологи, юристы, экономисты.
Модератором выступила директор Института продовольственной безопасности Университетской лиги ОДКБ Татьяна Попова. Она начала заседание с представления БАЗИСА как добровольного объединения граждан, организаций, государственных учреждений, ассоциаций с целью активизации усилий по созданию перспективных технологий производства безопасных пищевых продуктов и новых продуктов питания, совершенствования нормативно-правовой базы государственной политики здорового и безопасного питания.
Эмоционально прошло обсуждение вопросов формирования у граждан представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципах здорового питания. Участники сошлись во мнении о необходимости разъяснения населению понятий «безопасное питание», «рациональное питание», «сбалансированное питание». Сегодня многие питаются полуфабрикатами, и у них нет навыков приготовления здоровой пищи, они не разбираются в соотношении основных групп продуктов. Необходимо совмещать безопасность питания с полезностью.
Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова напомнила о необходимости соблюдать энергетическое равновесие и сбалансированность в питании, придерживаться дробного питания.
Участники заседания затронули тему качества продуктов в магазинах, могут ли потребители повлиять на их набор и качество.
С докладом о ценности плодово-ягодных растений выступила директор Свердловской селекционной станции садоводства Ирина Богданова. Она рассказала об особенностях природных и температурных условий Урала и имеющейся техногенной нагрузке. Но даже в такой непростой ситуации есть возможность выращивания экологически чистых плодово-ягодных растений с большим содержанием витаминов. «Главное, что на Урале возможно обходиться и без пестицидов», - подвела итог Ирина Богданова.
Исполняющий обязанности заместителя начальника Уральского таможенного управления Михаил Пономарев поддержал Ирину Богданову, сообщив, что с удовольствием ел бы прекрасные уральские ягоды и фрукты, если бы они были на прилавках. Он рассказал о том, что таможня сейчас работает в соответствии с Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
Подвела итог заседания Татьяна Попова, сообщив о том, что БАЗИС ждет мониторинг и анализ болевых точек в сфере питания, чтобы передать эту информацию в ОДКБ.