Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 24 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Молодёжь Сахалина о Родине


7.05.2015

В Южно-Сахалинском институте экономики, права и информатики (ЮСИЭПиИ) прошёл круглый стол на тему «Сахалинская молодёжь о Родине: к 70-летию Великой Победы».

Модераторами дискуссии стали сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, доцент ЮСИЭПиИ Овсеп Оганесян, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, гендиректор ООО «Стройка» Антон Жуков, участниками – студенты ЮСИЭПиИ.

        Как рассказал ведущий круглого стола, помощник члена Совета Федерации ФС РФ (А.Г. Верховского) по работе в Сахалинской области Игорь Андреев, приводились высказывания Президента Владимира Путина из недавно показанного на центральных каналах телевидения фильма «ПРЕЗИДЕНТ». В частности, отвечая на вопрос об отношениях с «цивилизованным миром» Путин сказал: «Как только мы начинаем заявлять о своих интересах, и они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, кому это понравится?.. Когда мы начинаем говорить о расширении НАТО на восток, приближении военной инфраструктуры к нашим границам, тогда возникает желание нам противодействовать. И на сегодняшний день это приобрело форму санкций. Это не что иное, как попытка сдержать развитие России».

       Когда разговор зашёл о чувствах и патриотизме к Родине, то напомнили недавнее интервью народной артистки СССР Тамары Синявской газете «АиФ». Она говорила: «Я крайне болезненно отношусь к тому, что сейчас многие себе позволяют говорить  что угодно о России. Не означает ли это, что, глядя на себя в зеркало, ты плюёшь в лицо сам себе? А я как любила свою Родину, так и буду любить до конца. И знаете, когда я чисто физически это ощущаю? По телевизору показали первую встречу Путина с нынешним крымским руководством…». И далее Тамара Синявская признаёт: «Это событие всколыхнуло всю мою детскую память, когда от пионерского ансамбля имени Локтева меня отправили в качестве поощрения в «Артек» в зимний период, я там училась в школе… Тогда Крым был ещё в составе Российской республики… У меня мурашки побежали от мысли, что Крым возвращается!. Мура-а-ашки! Объяснение здесь одно: я исконно коренной русский человек. И нутро в этом смысле у меня ого-го какое!» 

        В ходе диалога об уроках Великой Отечественной войны в связи с 70-летием Великой Победы – 9 мая 2015 года, делались ссылки на публикации российских СМИ. Например, когда речь заходит о вчерашних союзниках по войне с нацисткой Германией, нередко отмечают: «Мы победили. За это нам мстят». Ряд руководителей иностранных государств, в том числе США, Канады, Франции, Англии, Германии, Польши, отказались приехать в Москву для участия в параде, посвящённом 70-летию Победы советского народа над фашисткой Германией.

       Многие историки, эксперты и политологи подчёркивают, что по большому счёту, это не их праздник, для них это не победа, а трагедия. Они чувствуют себя проигравшими. Как и мы, они тоже понимают, что в годы Второй мировой войны СССР воевал не с одной Германией, а со всей объединённой Европой, которая и по численности населения, и по экономическому потенциалу превосходила Советский Союз. 

       Известно, что к лету 1941 года Германией было захвачено 11 стран: Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Югославия и Греция (некоторые из них без единого выстрела). Что касается остальных государств, сохранивших свою независимость, то пять из них – Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария – были союзниками Германии по агрессивному блоку и послали (за исключением последней) на фронт для борьбы с СССР свои вооружённые силы.

       Что же до наших так называемых англо-американских союзниках по антигитлеровской коалиции, то мы с ними «дружили», как говорится, по нужде. Ведь ещё в 30-х годах  власти Британии и США рассматривали нашу страну как врага номер один и искали подходящего агрессора для нападения на СССР. Поэтому Лондон и Вашингтон очень благосклонно отнеслись к появлению в Германии Гитлера, объявившего «крестовый поход» против большевизма». Они позволили фашистской Германии безнаказанно «проглотить» практически всю Восточную Европу, рассчитывая, что, в конце концов, немцы ринуться на нашу страну.

        В самый разгар битвы на Курской дуге, в августе 1943 года, в канадском Квебеке собрались начальники штабов США и Британии, а также присутствовали президент Ф.Рузвельт и премьер У.Черчилль. На этой встрече  поднимался и вопрос о возможном выходе обеих англо-американских стран из союза с русскими и вступления в союз с нацистскими генералами для продолжения войны уже с Советами, то есть с Советским Союзом. А весной 1945 года дело едва не дошло до полного разрыва антигитлеровского союза.

       Когда Красная армия подошла к Берлину, британский премьер У.Черчилль отдал тайный приказ готовить операцию под кодовым названием «Немыслимое», которая должна была начаться 1 июля 1945 года – на наши войска планировалось обрушить группировку, состоящую из англичан, американцев,  польского экспедиционного корпуса и 10 – 12 германских дивизий. Ради этого У.Черчилль приказал не разоружать сдавшихся немцев в земле Шлезинг-Галштейн и в Южной Дании и держать их в полной боевой готовности.

       Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов в недавней статье «Мёртвые и забытые» рассказал, что опросил по 20 граждан из четырёх стран Европейского Союза о числе погибших граждан СССР в войне 1941-1945 годов.  И признаёт: «Во всех четырёх странах Европы, пострадавших от нацизма, НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не смог назвать точное число жертв СССР во Второй мировой войне. Отдаю себе отчёт – сделай я схожий опрос в России, многие не ответили бы насчёт зверств нацистов в Европе. Не все у нас знают, про тот же Освенцим, Бухенвальд, Лидице. Частично мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Евреи ни на минуту не прекращают информировать мир о трагедии своего народа.

       А мы забываем, говорит Зотов. И каков итог? Для Запада мёртвые дети Саласпилса, сотни тысяч жертв блокады Ленинграда, сожжённые женщины Корюковки, два миллиона советских военнопленных, умерщвлённых в лагерях, «душегубки» в Краснодаре – пустой звук. Пора что-то делать. Организовать выставки, снимать фильмы, приглашать западную прессу. Может быть, тогда в Европе и США наконец поймут, какую боль мы испытываем до сих пор…». Наша страна потеряла во Второй мировой войне почти 27 миллионов своих воинов и мирных граждан. И об этом мы всегда должны помнить, выстраивая в нынешних непростых геополитических условиях взаимоотношения с зарубежными странами».

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов