В одной из аудиторий Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики (ЮСИЭПиИ) в рамках «круглого стола» прошло обсуждение темы «Сахалинская область в новых условиях развития: взгляд студентов на будущее островного региона». Модераторами дискуссии выступили сопредседатель «Клуба 4 ноября», член РКРК СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Антон Жуков и заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, доцент ЮСИЭПиИ Овсеп Оганесян.
«В минувшую пятницу в Ново-Огарёво Московской области Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития Дальнего Востока, обсуждались основные проекты развития ДФО, а также предпринимаемые меры по стимулированию экономического роста российского Дальнего Востока. Особое внимание, в частности, было уделено реализации вступившего в силу закона о территориях опережающего развития в ДФО, а также созданию свободного порта в Приморье, - сказал ведущий «круглого стола» Игорь Андреев.
Как отметил глава государства, проблем сегодня достаточно, их никогда меньше и не становилось, но сегодня всё-таки особый период. Правительство многое делает по реализации плана мер в связи с преодолением кризисных явлений в экономике, стабилизацией социальной сферы. Вместе с тем, подчеркнул Владимир Путин, есть вопросы сугубо стратегического характера, которые не должны быть забыты. Одним из таких вопросов и приоритетов, безусловно, является устойчивое развитие Дальнего Востока.
Наряду с хорошими экономическими результатами в ДФО по итогам прошлого года, а это говорит о том, что у Дальнего Востока есть хороший потенциал развития, который нужно должным образом использовать, Президент России отметил такой социальный показатель как естественный рост рождаемости. Впервые за многие годы естественная убыль населения стала меньше, чем естественный прирост. Что, кстати, присуще и нашей Сахалинской области. В ДФО сократились и темпы оттока населения, и это ещё один положительный момент.
Как писали СМИ, 4 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко принял участие в совещании по реализации на Дальнем Востоке мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которое в Хабаровске провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Известно, что Олег Кожемяко предложил упростить выдачу кредитов малому и среднему бизнесу, провести санацию Тихоокеанского Внешторгбанка, а также обозначил проблемы островных рыбаков.
Сообщалось, что Президент Владимир Путин поддержал предложения руководителей регионов ДФО о проведении во Владивостоке 12-15 августа этого года Восточного экономического форума. Это станет хорошей площадкой для того, чтобы показать перспективы развития российского Дальнего Востока, показать его преимущества и найти дополнительных инвестиционных партнёров для решения приоритетных социально-экономических задач этой стратегически важной для России территории».
«На Сахалине среди приоритетных отраслей – топливно-энергетическая, как основа для устойчивого развития других, в том числе перерабатывающих и энергоёмких, - сказала студентка ЮСИЭПиИ Оксана Белоусова. – Ежегодно наращиваются мощности в нефтегазовой и угольной отраслях, что позволяет увеличивать экспортную составляющую островной экономики, а значит и наполнять областной бюджет. Именно об этом мы постоянно слышим на различных информационных площадках, что, конечно, соответствует реальной картине. Одновременно затрагиваются и вопросы занятости, создания новых рабочих мест, в том числе и для нас, выпускников профессиональных учебных заведений.
Всё ли в этом вопросе ясно, конечно, нет, а потому студенческая молодёжь нуждается в более полной информации о том, какие выстраиваются планы и программы социально-экономического развития нашей области, как мы выглядим на фоне других регионов Дальнего Востока. И как выстраиваются, например, межрегиональные связи и контакты внутри ДФО и в рамках АТР, то есть с зарубежными, соседними странами. Нам также хотелось бы понимать масштаб работ по импортозамещению, ведь и мы, выпускники вузов, можем положительно повлиять на реализацию этой программы, на обеспечение устойчивого потребительского рынка на Сахалине и Курилах».
«В учебном процессе сейчас, помимо обязательной, предметной теории, всё больше внимания уделяется приобщению нас, студентов, к анализу и прогнозу социально-экономических тенденций, присущих стране, Дальнему Востоку России, островной области на нынешнем, достаточно непростом этапе развития, - сказал студент ЮСИЭПиИ Владимир Дроздов. – Поэтому сегодняшний диалог, предложенный в рамках «круглого стола» позволяет ещё шире и, возможно, глубже осознать происходящее вокруг, то есть непосредственно на уровне островной области и нашей региональной столицы. Где наши оценки во многом формируются на основе собственных ощущений.
Мы видим как положительные моменты, так и то, что беспокоит и волнует. Речь о том, чтобы получить достойный вузовский диплом, приобрести необходимые практические навыки и умение, как принято говорить, «стратегического мышления», самостоятельно находить путь к рынку труда, своей занятости, быть востребованным по специальности с возможностью дальнейшего самообразования. Южно-Сахалинск преображается, регион имеет перспективы развития по ряду отраслей реальной экономики. Но понятно и другое – нужны новые шаги и меры к более развитой и обширной по направлениям экономики, нужна и другая, более современная инфраструктура».
«Мне недавно довелось быть делегатом XXII Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, когда на московской площадке выступали известные государственные, политические и хозяйственные деятели. Наконец, можно было осознать с уверенностью, что на федеральном уровне имеется чёткое понимание выхода страны из нынешней кризисной ситуации, - сказал генеральный директор ООО «Стройка» Антон Жуков, член МПС Южно-Сахалинского местного отделения партии «Единая Россия». – И уверенный, позитивный тон и настрой всему этому задаёт, прежде всего, Президент России Владимир Путин.
На региональном уровне утверждён и реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на текущий год и последующие два года. Мне с коллегами уже доводилось подключаться к обсуждению его основных разделов, нами, деловыми людьми, вносились и конкретные предложения, и давалась соответствующая оценка. План непростой, понятно, что всё в нём учесть сложно, но ход его выполнения показал, что область располагает неплохим экономическим и социальным потенциалом для сохранения устойчивого развития, прежде всего, по приоритетным направлениям».
«Действительно, если судить по меркам западных стран, то в их экономике весомое место занимают малые и средние компании, что позволяет, в частности, выпускникам средней и высшей профессиональной школы, рассчитывать на рабочие места с учётом своей подготовки и мотивации на продвижение, - сказала студентка ЮСИЭПиИ Александра Вершинина. – У нас же порой принято говорить о том, что после выпуска из вуза пойду искать место в структурах управления и офисном обслуживании. Конечно, постепенно картина меняется, настрой уже у многих студентов на то, чтобы быть занятым в реальном секторе экономике.
Поэтому, когда руководство страны столь много уделяет внимания мерам по ускоренному развитию Дальнего Востока, в котором Сахалинская область занимает достойное место по многим показателям, нам, то есть студенческой молодёжи, конечно, следует быть более креативными, глубже вникать в происходящие изменения, как в отраслях экономики, так и в социальной сфере, активнее включаться в различные тематические конкуры, выходить на площадки «фабрики мысли», как это принято в развитых, продвинутых странах. А Россия – на подъёме, мы в этом уверены».
«Когда речь заходит о привлекательности Сахалина и Курил, то нередко говорят о прекрасной природе и здоровой, бодрящей экологии островов, что, безусловно, верно, хотя, возможно, и не является определяющим фактором для того, чтобы молодёжь оставалась на своей малой родине и после выпуска из стен вузов, - сказал студент ЮСИЭПиИ Никита Миньков. – Должна быть совокупность факторов – благоприятная окружающая среда, развитая инфраструктура и достойная, привлекательная работа с мотивацией на социальный, карьерный рост и продвижение. Если это возможно, то всё в порядке.
Если же оценивать экономическую составляющую, в частности по Южно-Сахалинску, то даже здесь, в областном центре, преобладает сфера торговли, обслуживания, услуг, но нет привлекательного технологически передового производства, требующего соответствующей инженерной и технической подготовки. Поэтому есть над чем всем нам подумать, если мы хотим, а мы желаем, видеть нашу островную область ещё более комфортной и благополучной. Да и нам, молодёжи, следует активнее включаться в процесс поиска, то есть разработки новых бизнес-проектов, инвестиционных инициатив».
«Последние годы, если судить по итоговым показателям Сахалинстата, наш регион достаточно уверенно сохраняет лидирующие социально-экономические позиции среди субъектов ДФО, что неоднократно отмечалось как в Москве, Правительством РФ, так и полпредством президента РФ по Дальнему Востоку, - сказал доцент ЮСИЭПиИ Овсеп Оганесян. – И минувший год, несмотря на негативные тенденции, связанные с западными санкциями и внешним давлением на Россию, для Сахалинской области сложился неплохо, а значит, есть надежда и уверенность сохранить положительную динамику в основных отраслях региональной экономики.
Между тем, что неоднократно отмечалось экспертами, необходимо более решительно «уходить» от сырьевой зависимости в нашей экономике, тем более, что на мировом рынке цены на нефть и газ весьма подвижны, и прежде всего, в сторону понижения, что весьма плохо отражается на доходной части как федерального, так и нашего, регионального бюджета. Поэтому нашей студенческой молодёжи следует быть «застрельщиками» в проектных инвестиционных инициативах, предлагать своё видение в расширении перечня обрабатывающих и перерабатывающих секторов экономики Сахалинской области, быть участниками малых инвестиционных компаний».
«Дальний Восток страны и, конечно, Сахалин располагают значительными энергоресурсами, которые, как отмечают многие эксперты, следовало бы рациональнее использовать в интересах населения, в создании им лучших условий жизни, включая решение многочисленных социальных вопросов, в том числе доступности хорошего жилья, а также достойных рабочих мест, - сказала студента ЮСИЭПиИ Анастасия Сорокина. – Идёт дискуссия относительно реализации инвестиционного масштабного проекта «Энергомост: Материк-Сахалин-Хоккайдо», где важное место отводится нашему региону.
В стенах нашего института мы также нередко говорим об этом интересном проекте, хотя понимаем, что многое зависит не только от российской стороны, но и, прежде всего, японской, насколько они готовы подключиться к инвестициям и прокладке подводного электрокабеля под проливом, разделяющим Сахалин и Хоккайдо. Ко всему, необходим дальнейший поиск по снижению энергозатрат, энергосбережению при производстве различных работ нашими компаниями. Известно, что стоимость 1 кВ/ч. у нас в области достаточно высокая, что, в конечном счёте, негативно сказывается на конкурентоспособности островных хозяйствующих субъектов».
«Приходится часто слышать, что наша островная экономика сырьевая, что преобладает нефтегазовый сектор, в том числе в наполняемости областного бюджета, наверно это так, хотя, думается, что плохого в этом не так уж и много, - сказал студент ЮСИЭПиИ Валерий Самойленко. – Добыча и переработка углеводородов достаточно наукоёмкая отрасль и она требует высококвалифицированных специалистов, в том числе и рабочих, что мы и наблюдаем на примере нефтегазовых проектов «Сахалин». Мне известны люди, которые работали и ныне трудятся на объектах указанных проектов. Многие довольны, прежде всего, заработком, да и условиями труда, хотя и нелёгкими.
При этом, понятно, что в нефтегазовой отрасли занято не так уж и много людей, при этом, среди рабочих и специалистов немало из других регионов страны, да и иностранных граждан там также немало. Поэтому, если исходить из взгляда на будущее, хотелось бы видеть эту ведущую отрасль экономики Сахалина в более динамичном развитии, а значит и с большей занятостью. И лучше, чтобы среди работников нефтегазовой отрасли, в коллективах «Роснефти» и «Газпрома» преобладали жители Сахалинской области, в том числе и выпускники нашего института».
«Нам, студентам, известно, что руководство страны серьёзно обеспокоено наличием и подготовкой инженерно-технических кадров, которые сегодня особенно востребованы в ряде отраслей реального сектора отечественной экономики, - сказал студент ЮСИЭПиИ Лев Гуров. – Непростая кадровая ситуация с высокопрофессиональными кадрами рабочих и специалистов складывается и в Сахалинской области. Поэтому мне, как и коллегам по инженерному факультету нашего института, предстоит многое приобрести в этих учебных стенах, как теоретических знаний, так и практических навыков.
И встречи, подобной сегодняшней, на которой довелось обменяться мнениями по экономическим проблемам нашей области, роли и места будущих выпускников вузов, конечно, помогают глубже осознавать непростые процессы, которые происходят как в стране в целом, так на территории нашей островной области. А они во многом связаны и с теми экономическими, внешними санкциями против России, которые предпринимаются странами Запада. Конечно, хотелось бы верить, что это временные явления, что мы сумеем преодолеть трудности, в которых оказались. И мы, студенты, верим, что Сахалин будет и дальше уверенно развиваться».
Итогом живого, доверительного и заинтересованного диалога стали предложения и рекомендации участников «круглого стола», в которых чётко просматривается уверенность в устойчивом социально-экономическом развитии как Сахалинской области и Дальнего Востока, так и Российской Федерации в целом.