Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

Тематика конкурса


12.05.2008

Приложение 1.
К Положению «О проведении II Открытого конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций, имеющих социальное значение, в сфере проведения социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества «Проблемы развития современного российского общества»
 
 
 
ТЕМАТИКА II КОНКУРСА
«ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА»
 
Общая концепция конкурса
Предлагаемые к научной реализации проекты могут быть как самостоятельными исследованиями, так и продолжением исследований, начатых в рамках прошлогоднего гранта. Эти работы должны решать единый комплекс научно-практических задач, наиболее острых проблем, комплексное исследование которых необходимо для дальнейшего развития общества. Соответственно, при разработке подхода к анализу этих проблем, исследователь должен руководствоваться, как и в прошлом году, следующими принципами:
Во-первых, работа по проекту должна учитывать предыдущий опыт в данной области и опираться на его результаты.
Во-вторых, задача состоит не в простом описании некоторой социальной реальности, а в получении нового знания, такой социальной инновации, которая выводила бы нас на принципиально новый уровень понимания решения изучаемых проблем.
В-третьих, конечный результат должен быть оформлен в научно-литературном формате с тем, чтобы он мог быть доступен не только специалистам, но и широкому кругу компетентных читателей, поскольку результаты исследований должны стать предметом общественного внимания и практического применения. Желательно, чтобы анализ охватывал тему в ее ретроспективе, кратко описывал состояние проблемы на данный момент, а также предлагал пути ее решения на основании современных реалий.
Участники проекта должны понимать, что они не просто участвуют в очередном проекте, а общими усилиями решают задачи развития современного российского общества на среднесрочную перспективу. Вот почему в рамках, осуществляемых ими проектов необходимо не только профессионально и качественно описать социальные проблемы, но и, по возможности, определить пути и принципы их решения.
Мы особо подчеркиваем, что ниже перечислены особо актуальные, на наш взгляд, проблемы развития современного российского общества. Это не означает, что соискатель не может предложить иную тему, выходящую за рамки данного перечня. Если в аннотации к проекту будет доказана ее целесообразность, а сам проект - являть собой профессиональную программу исследования, такая тема имеет все шансы войти в число победителей конкурса.
 
Основные темы конкурса
1. Отраслевые исследования.
1.1. Проблемы среднего и специального образования.
Исследование и анализ проблем среднего образования и позиций всех заинтересованных сторон: Министерства образования и науки РФ, директорского корпуса, учителей и работников школ и колледжей, родителей и учеников. Построение структуры мнений и оценок по основным проблемным узлам.
Какой, по представлению всех указанных групп, должна быть система среднего образования, чтобы решать задачи подготовки трудовых кадров, формирования гражданской позиции и мировоззрения, сохранения и развития отечественных образования, культуры и науки. Поиск точек соприкосновения и расхождения во взглядах участников процесса. Отдельно могут быть исследованы проблемы современного учительского корпуса (профессионального, психологического, бытового), престиж учителей, его готовность решать новые задачи в системе среднего образования.
1.2. Проблемы высшего образования.
Исследование и анализ проблем современного российского высшего образования и позиций всех заинтересованных сторон: Министерства образования и науки РФ, ректорского корпуса, профессорско-преподавательского состава, родителей и студентов. Построение структуры мнений и оценок по основным проблемным узлам.
Какой, по представлению всех указанных групп, должна быть система среднего образования, чтобы решать задачи подготовки трудовых кадров, формирования гражданской позиции и мировоззрения, сохранения и развития отечественных высшего образования, культуры и науки. Поиск точек соприкосновения и расхождения во взглядах участников процесса.
1.3. Здравоохранение – проблемы развития.
Исследование хода Национального проекта, изучение проблем и областей, не охваченных проектом. Концепция развития национальной медицины с точки зрения основных участников: Минздрава РФ, руководителей и работников государственных и ведомственных медицинских учреждений, пациентов.
В какой мере Национальный проект решает проблемы медицины и что необходимо, чтобы поднять отечественную медицину на качественно новый уровень.
Необходимо системное описание реального функционирования основных объектов здравоохранения, необходимо понять – как сегодня работают его основные узлы и элементы, какие реальные проблемы мешают сегодня российской медицине и какие механизмы могут помочь их преодолению.
1.4. Развитие малого бизнеса и проблемы потенциального предпринимательства.
Анализ уровня предпринимательского потенциала для развития рыночной экономики. Изучение ментальности предпринимательски активной части общества.
Исследование проблем развития частного предпринимательства на селе и периферии: создания стартовых условий, необходимых для раскрытия потенциала предпринимательства, снижения административного произвола, создания в регионах режима, благоприятного для бизнеса.
1.5. Отечественная наука – проблемы и перспективы.
Исследование и анализ состояния и проблем крупных научных центров, исследование условий, необходимых для решения задач возвращения научных кадров и научного потенциала, исследование перспектив отечественной фундаментальной и прикладной науки. Исследование и анализ развития прикладной науки, работающей на коммерческой основе, конкуренция в этой сфере. Исследование и анализ проблем научных кадров.
1.6. Проект «Дом будущего».
Анализ факторов среды обитания, необходимых для благоустроенной жизни человека в среднесрочной перспективе. Исследование ожиданий и структуры требований к социально-экономической инфраструктуре, комфортному жилью, окружающей среде, месту жительства, а также к иным параметрам, формирующим жизнедеятельность человека.
1.7. Правоохранительные органы и общество.
Анализ причин крайне низкого уровня доверия общества к правоохранительным органам, исследование менталитета работников правоохранительных органов и их отношения к сложившейся ситуации, анализ общественного мнения, поиск путей решения этой проблемы.
Необходимо понимание не только реальной картины, но и сложившихся тенденций, актуален поиск возможных стратегий управленческих решений по возврату правоохранительным органам общественного уважения и доверия.
 
2. Гражданское общество.
2.1. Исследование третьего сектора – состояние институтов гражданского общества в стране и создание общероссийского мониторинга третьего сектора.
Анализ деятельности институтов гражданского общества, разработка и внедрение - при участии Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат - системы мониторинга механизма функционирования и развития третьего сектора. Исследование общественных представлений об основных задачах институтов гражданского общества как инструмента общественной солидарности. Влияние институтов гражданского общества на власть, исследование возможностей и результатов контроля институтов гражданского общества за деятельностью институтов власти.
Исследование и анализ неформальных общественных процессов, низовых движений гражданской инициативы, волонтерства и добровольчества. Причины социальной пассивности большинства граждан.
2.2. Задачи развития третьего сектора как инструмента формирования общественной солидарности.
Исследования результатов деятельности институтов гражданского общества по вовлечению населения в решение общественных проблем, по выработке активного общественного мировоззрения по формированию общественной солидарности.
Исследование социальной активности общественных организаций, представляющих различные профессиональные группы населения с целью вовлечения их в деятельность третьего сектора.
Предлагаемые работы должны также включать сравнительный анализ западного опыта развития институтов гражданского общества, опыт и формы организации, взаимоотношение с властью и бизнесом. Изучение вопросов финансирования, профессионализма, средств и форм влияния на общественное мнение.
2.3. Исследование «Современный рабочий класс».
Рабочий класс имеет прочное место в современной социальной структуре. Его удельный вес ко всему населению составляет 34%, около 2/3 – рабочие высокой квалификации. Россия наращивает индустриальную мощь, и роль рабочего класса в экономике будет расти, а не уменьшаться, как некоторое время считалось.
При этом, рабочий класс с его проблемами остался сегодня практически без внимания со стороны общественно-политических сил.
Необходимо изучение социальных и политических процессов, происходящих в рабочем классе, в т.ч. забастовочного движения. Отдельным вопросом для изучения является проблема политического и функционального (в форме профобъединений) представительства рабочего класса. Что такое сегодня социально активный рабочий класс, его лидеры и идеология.
2.4. Передовые слои российского общества.
Исследование мировоззрения современной интеллигенции и ее отношения к власти. Вопросы формирования социальной среды, общественных лидеров, интеллектуальных и нравственных образцов в общественном мнении.
2.5. Исследование «Лучшие люди страны».
Выявление наиболее авторитетных и уважаемых людей, реальных, а не статусных лидеров (местных и общероссийских) - моральных и профессиональных авторитетов, формирующих социально активное пространство. Выработка стратегии по продвижению этих людей и вовлечению их в формирование ответственного общества.
 
3. Политика и общество.
3.1. Формирование политической системы в стране.
Исследование общественного мнения о складывающейся в России политической и партийной системах, и о ее соответствии идеальным общественным представлениям. Исследование общественных представлений о демократии, ее развитии и ее институтах, о суверенной демократии и о том, как развивается демократия в России.
3.2. Исследование путей формирования региональной элиты, степени ее ответственности и понимания задач, стоящих перед страной.
Сегодня в регионах деловые и политические элиты связаны чрезмерно тесно. Бизнес, так или иначе, осуществляется в неформальном контакте с администрациями разных уровней. Это увеличивает издержки, снижает мобильность бизнеса, повышает монополизацию рынков, и, по сути, представляет собой коррупцию. Налицо признаки резкого роста зависимости предпринимателей от региональных и местных властей.
При помощи исследований региональных элит, правовой и правоприменительной ситуации необходимо понять, как противостоять этим процессам.
3.3. Исследования проблем развития правового государства, правовой системы, независимости суда.
Без независимой судебной системы, без создания доминирующей правовой среды невозможно решение основных задач развития общества и государства. Необходим анализ состояния правовых отношений в местных сообщества, а также поиски тех технологий, которые позволили бы существенно сократить объемы коррупционных отношений в этой области.
 
4. Социальные проблемы развития.
4.1. Исследование «Новый средний класс»
Политический курс России предполагает формирование к 2020-му году среднего класса с удельным весом 60% ко всему населению (сегодня 25-28%). Это означает коренную перестройку структуры общества. За счет чего может быть достигнут такой рост среднего класса? Каким может быть его профессиональный и социальный (предприниматели, работники наемного труда, лица свободных профессий) состав? Что будут представлять собой окружающие средний класс социальные страты?
На основе этого понимания в предлагаемых исследованиях должен быть выработан комплекс мер по стимулированию роста среднего класса, разработаны социальные технологии вовлечения в средний класс тех групп и слоев общества, которые сегодня находятся в нижних горизонтах социальной иерархии.
4.2. Исследование «Современная социальная среда. Активность, самосознание и самоорганизация общества».
Развитие самоорганизации людей на микро и среднем уровне меняет общество не менее чем макросдвиги, такие, как изменение классовой структуры (стратификации). Изменяющееся общество начинает по-другому реагировать на различные сигналы и раздражители. И только активное, состоящее из прочных и конструктивных микросообществ общество способно улучшить свою жизнь теми темпами и с тем качеством, как это предусмотрено новой стратегией развития России.
Необходимо с помощью серии социологических исследований изучать формы общественной самоорганизации, прецеденты социальных инициатив, самостоятельного решения проблем.
4.3. Демографическая политика – проблемы и решения.
Комплексное исследование демографической проблемы с привлечением экспертов различных отраслей и фертильных социальных групп населения. Анализ усилий государства по поддержке материнства, снижению уровня смертности и разработке миграционной политики. Сравнение прогнозов уровня рождаемости по различным оценочным методикам и опросам населения.
4.4. Проблемные социальные группы в обществе.
Исследование социальных групп общества, нуждающихся в социальной опеке и защите. Группы пожилых и физически ущербных, проблемы одиноких матерей с детьми, проблемы сирот и детей из «трудных семей». Анализ существующих проблем по различным проблемным группам и методы решения этих проблем. Исследование государственных программ в этой области и реальных запросов общества.
4.5. Исследование межнациональных отношений на региональном и местном уровнях.
Вопросы межнациональных отношений и вероятных конфликтов на этой почве могут быть актуальны в России на региональном уровне. Необходимо определить ареалы местных сообществ, в которых уровень межнациональной напряженности выше среднего, и проанализировать истоки потенциальных или реальных конфликтов в общественном сознании, факторы, влияющие на возможные обострения и пути поиска межнационального согласия.
Необходимо исследование статистики криминала в межнациональной сфере для точной оценки угроз и анализ тенденций в этой области, причин межнациональной преступности и возможных средств борьбы с нею.

5. Культура и общество.
5.1. Телевидение как инструмент формирования культурного пространства – проблемы и ожидания.
Анализ степени удовлетворенности и ожиданий теле аудитории, а также роли телевидения в современной жизни российского общества. Разработка, с учетом мнения экспертов и зрителей требований к «ответственному национальному ТВ».
Исследование журналистской среды на предмет выявления его представления о необходимости морально-этических самоограничений.
5.2. Исследование и поиск культурных образцов и символов, служащих делу общекультурного единения общества.
С развитием российского общества стала очевидна необходимость в создании культурных национальных архетипов, образцов и символов культуры, служащих процессу консолидации общества. Исследование культурного пространства в поисках этих архетипов должно быть предметом научного анализа.
5.3. Проект «Национальная журналистика».
Представители медиа-пространства ведут постоянный монолог с общероссийской аудиторией, и ни один социальный институт не является более мощным инструментом для формирования общественного мнения. Анализ корпуса журналистов, их мировоззренческих позиций, реальных проблем профессии, уровня независимости и ответственности сможет показать, в какой степени сегодня этот институт содействует решению задач развития российского общества.
Целесообразно проведение сравнительного исследование образцов отечественной и западной медийной продукции, анализ различий и качественных оценок, понимание различия в уровнях и создания механизмов, позволяющих российской журналистике приблизиться к мировым медиа-эталонам.
5.4. Нравственные ценности и отношение к религии.
Исследование отношения различных общественных групп к вопросам нравственности и их содержанию. Исследование связи в общественном мнении религии и нравственности. Роль религиозных институтов в современной общественной жизни, в формировании мировоззрения различных социальных слоев и участие этих институтов в процессах национального развития.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов