Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 20 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Тематика Конкурса


6.05.2009

ТЕМАТИКА III КОНКУРСА
«ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА»
 
Общая концепция конкурса
Предлагаемые к научной реализации проекты могут быть как самостоятельными исследованиями, так и продолжением исследований, начатых в рамках грантов 2007 и 2008 годов.
Конкурс проходит в этом году в условиях преодоления кризиса и логично, что тематика конкурса ориентирована на задачи понимания сегодняшних экономических и социальных процессов, а также задачи понимания будущего как российского общества, так и страны в целом. Сегодня нужны не только решения по преодолению существующих проблем, но и стратегия национального развития на долгосрочную перспективу.
Мы предлагаем ученым, исследовательским компаниям, аналитическим институтам третьего сектора внести свой вклад в исследование комплекса проблем, как порожденных кризисом, так и имеющих долговременную природу. Исследовательские проекты призваны внести вклад в решение задач развития российского общества в тех областях, которые являются предметом ваших исследовательских интересов. Ниже перечислены темы, которые могут стать исследовательской областью, что не исключает инициативных проектов, разработанных с учётом вышесказанного.
Мы уверены, что наш научный потенциал позволит нам решать задачи самого высокого уровня сложности. Вызовы сегодняшнего дня можно выразить в цитате одного из ведущих общественных деятелей: «Мы имеем такой потенциал роста, что можем быть независимыми от внешней конъюнктуры. Конечно, мы будем от нее зависеть в части тех рынков, где мы поставляем ресурсы – нефть, газ, металл. Но ничто не мешает нам запустить внутренний рынок, активизировать жилищное строительство и массу других отраслей. Решение этих задач в наших руках, а не в руках мировых финансистов и американского правительства».
Кризис отчасти породил новые проблемы, отчасти сделал более острыми уже существующие. Именно на решение наиболее насущных проблем сегодняшнего дня должны быть направлены исследовательские усилия.
Эти работы должны решать единый комплекс научно-практических задач, наиболее острых проблем, комплексное исследование которых необходимо для дальнейшего развития общества. Соответственно, при разработке подхода к анализу этих проблем, исследователь должен руководствоваться, как и в прошлом году, следующими принципами:
Во-первых, работа по проекту должна учитывать предыдущий опыт в данной области и опираться на его результаты, с учётом актуальности выбранной темы в решении задач преодоления кризиса.
Во-вторых, задача состоит не в простом описании некоторой социальной реальности, а в получении нового знания, такой социальной инновации, которая выводила бы нас на принципиально новый уровень понимания решения изучаемых проблем и давала бы конкретные рекомендации в конкретной социальной области.
В-третьих, конечный результат должен быть оформлен в научно-литературном формате с тем, чтобы он мог быть доступен не только специалистам, но и широкому кругу компетентных читателей, поскольку результаты исследований должны стать предметом общественного внимания и практического применения. Желательно, чтобы анализ охватывал тему в ее ретроспективе, кратко описывал состояние проблемы на данный момент, а также предлагал пути ее решения на основании современных реалий.
Мы особо подчеркиваем, что ниже перечислены особо актуальные, на наш взгляд, общие направления исследования современного российского общества в условиях преодоления кризиса. Это не означает, что соискатель не может предложить иную тему, выходящую за рамки данного перечня. Если в аннотации к проекту будет доказана ее целесообразность, а сам проект - являть собой профессиональную программу исследования, такая тема имеет все шансы войти в число победителей конкурса.
 
Основные темы конкурса
Общее направление конкурса - «Задачи развития современного российского общества»
 
1. Генезис и природа кризиса.
Российское экспертное сообщество активно обсуждает как сам кризис, так и пути выхода из него. Направлениями анализа служат как фундаментальные вопросы природы кризиса, так и проблемы отдельных областей социальной жизни. Соответственно, для исследований могут быть взяты различные аспекты этого анализа.
Предлагаемые темы:
·         Генезис и природа кризиса.
·         Мировоззрение потребления или новый образ жизни «умеренных потребностей».
·         Влияние кризиса на идеологию национального развития.
·         Какой будет мировая экономика после кризиса? Тенденции и перспективы.
·         Роль и развитие России в пост кризисном мире.
 
2. Политика государства на современном этапе.
Решения по дальнейшему развитию политической системы, экономические и социальные программы правительства меняют политическую жизнь страны. И, соответственно, эти действия нуждаются в экспертных оценках.
Предлагаемые темы далеко не исчерпывают широту исследовательского поля в этой области:
·         Анализ качественных изменений политической системы за последние несколько лет.
·         Оценка системности и эффективности антикризисной политики государства.
·         Роль «Единой России» и других политических партий в решении наиболее острых социальных проблем сегодня и на перспективу.
·         Инициативные действия региональных властей по преодолению кризиса.
·         Наиболее острые области проявления социальных напряжений в стране и стратегия снятия этих напряжений.
 
3. Инновационная экономика как стратегия национального развития.
Высокий научный потенциал, технологические и инженерные традиции, стремление к качественному развитию делают необходимым условием национальной экономики её инновационную природу. Создание инновационного фундамента экономики, выстраивание всей системы её функционирования – важнейшая исследовательская задача.
Предлагаемые темы:
·         Изучение национального опыта создания инновационных схем развития экономики советского периода. Анализ имеющихся на сегодня инновационных ресурсов и возможности его использования.
·         Анализ современного опыта развитых экономик мира, различные системы модернизации экономики, выделение как национальных особенностей, так и общих наднациональных принципов модернизации.
·         Определение стратегических «точек роста» инновационных отраслей в национальной экономике. Обоснование стратегии и определение ресурсов и затрат.
·         Разработка национальной модели инновационного развития, с учетом творческого, технологического, профессионального и иных потенциалов страны.
·         Анализ политической составляющей в принятии плана стратегии модернизации национальной экономики.
 
4. Финансовая система и вопросы инвестирования.
Развитие финансовой системы является необходимым фактором как модернизации экономики, так и развития сегодняшних её основных отраслей. Очевидно, наступает время принятия стратегических решений, что необходимо для преодоления кризиса и решения основных задач социально-экономического развития.
Предлагаемые темы:
·         Стратегия развития финансовой системы. Проблемы и решения.
·         Инвестиционный климат – проблемы законодательства, национальной валюты, инфляции и прочих факторов, влияющих на развитие инвестирования.
·         Резервы жилищного строительства. Возможно ли доступное жилье.
·         Наукоемкие отрасли – реальные перспективы развития.
·         Дорожное строительство – задачи и перспективы для национальной экономики.
 
5. Средний класс как основа современного общества.
Как показывает история формирования развитых сообществ, фундаментом и основой их социальной стабильности является средний класс. Этот класс должен стать большинством, что является условием социальной сбалансированности общества и его поступательного развития. Нам необходимо проанализировать условия формирования российского среднего класса и разработать рекомендации для создания в стране благоприятного климата для его роста до объема не менее 60% от объема всего населения в среднесрочной перспективе.
Предлагаемые темы:
·         Анализ формирования нового российского среднего класса за последнее десятилетие и факторы, мешавшие его более темповому развитию.
·         Анализ факторов и условий формирования объемного среднего класса в развитых мировых сообществах. Поиск общих наднациональных закономерностей создания устойчивого среднего класса.
·         Определение потенциала российского среднего класса в нижних социальных группах, тенденций социальной динамики и каналов социального лифта.
·         Определение реальных условий меж групповых конфликтов, мешающих формированию среднего класса и снятие этих напряжений.
·         Разработка стратегии формирования российского среднего класса.
 
6. Будущее России – XXI век.
Решение сегодняшних проблем предполагает видение будущего – какой мы ходим видеть нашу страну и её общество? Оценка перспектив должна заканчиваться не только взвешенными гипотезами, но и конкретной целью. Социология может внести свой вклад в это проектирование.
Предлагаемые темы:
·         Структура и характеристики российского общества будущего.
·         Инфраструктура и социальное пространство – основные параметры.
·         Инновационная экономика, основные цели и векторы развития
·         Россия в мире – роль, положение и задачи
·         Нравственное состояние общества – национальная культура и этика.
 
7. Региональные аспекты преодоления кризиса.
Помимо усилий правительства, многие регионы имеют достаточно собственных ресурсов для преодоления кризиса. Как используются эти ресурсы, какие регионы могут справиться с кризисом, а каким необходима поддержка? Как ведет себя отечественная бюрократия и иные социальные группы в этих условиях. Предлагаемые темы:
·         Сравнительный анализ ресурсов и возможностей регионов в преодолении кризиса.
·         Действия региональных властей и бюрократии, местный ресурсы и их использование, эффективность антикризисного управления.
·         Региональный бизнес в борьбе с кризисом.
·         Анализ наиболее уязвимых регионов, специфика и общность проблем.
·         Гражданское общество в регионе в период преодоления кризиса.
 
8. Социальные группы в период преодоления кризиса.
Очевидно, что в российском обществе будут проходить определенные изменения, которые коснутся всех его социальных групп. Анализ этих изменений необходим для понимания структуры и состояния российского общества после кризисного периода. Предлагаемые темы:
·         Бюджетные социальные группы – характеристики социального состояния.
·         Интеллектуальные группы специалистов – востребованность и проблемы.
·         Рабочий класс – вопросы занятости и трудовой мобильности.
·         Семьи с малолетними детьми – вопросы социальной поддержки.
·         Пенсионеры, инвалиды, люди с ограниченными возможностями, требующие лечения и поддержки в период преодоления кризиса.
 
9. Службы занятости и безработица, рынки труда.
Во многом снижение социальной напряженности в обществе зависит от работы биржей труда и анализа рынков труда. Выстраивание системы служб занятости должно быть предельно оперативным и эффективным.
Предлагаемые темы:
·         Анализ общероссийского состояния безработицы по регионам и категориям занятости.
·         Отельный анализ наиболее уязвимых регионов и прогноз безработицы на краткосрочный период (1-3 года).
·         Исследование региональных рынков труда и эффективности служб занятости.
·         Анализ инициатив местных властей по поддержке создания рабочих мест и сохранению действующих.
·         Система пособий по безработице – реальная поддержка населения и проблемы.
 
10. Бизнес в пост кризисный период.
Перед бизнесом в период преодоления кризиса стоят несколько стратегических задач, это собственно выживание, поддержка региональной экономики, сохранение рабочих мест, социальная ответственность и т.д. Все эти направления нуждаются в исследовательском внимании.
Предлагаемые темы:
·         Поддержка развития среднего бизнеса как области аккумуляции экономического и творческого потенциала.
·         Поддержка малого бизнеса – политические решения и их внедрение в практику.
·         Право применение по частному предпринимательству как необходимая мера развития бизнеса в стране.
·         Развитие производственных секторов предпринимательства в рамках перестройки национальной экономики.
·         Социальная ответственность бизнеса в условиях преодоления кризиса.
 
11. Образование и медицина.
Эти области являются наиболее уязвимыми, поскольку не имеют достаточного финансирования, хотя национальные проекты несколько исправили прежнее положение.
Предлагаемые темы:
·         Проблемы платного образования.
·         Анализ рынка предложения специалистов и реального спроса рынков труда.
·         Восстановление системы профессионально-технического образования.
·         Предоставление качественных медицинских услуг населению.
·         Развитие системы медицинского страхования – проблемы и решения.
 
12. Состояние науки и культуры
Российский потенциал науки и культуры не зависит от кризисов. Но реализация этого потенциала должна быть поддержана системой государственной политики. По большому счёту это есть основной капитал страны, пребывающий в кризисе задолго до появления нынешнего.
Предлагаемые темы:
·         Анализ состояния основных научных центров страны и их вклад в развитие инновационной экономики.
·         Создание научно-производственных центров – что мешает развитию?
·         Проблемы поддержки фундаментальной науки.
·         Кризис национальной культуры – причины и последствия.
·         Нравственные образцы и символы современной российской культуры.
 
13. Гражданское общество и 3-й сектор на современном этапе.
Развитие гражданского общества предполагает качества не только социальной активности, но и личной нравственной ответственности и инициативы. Прав ли был Пушкин, когда говорил, что «мы ленивы и нелюбопытны»? Вопросы социальной апатии, проблемы активизации социального действия актуальны сегодня, когда задачи национального развития являются первоочередными.
Здесь широкое поле деятельности, выходящее за рамки предлагаемых тем:
·         Сравнительный анализ социальной активности регионов, причины и тенденции различий в уровне общественных инициатив и ответственности.
·         Волонтерство и добровольчество – местные программы и инициативы.
·         Истоки и причины социальной апатии, слабой социальной сопротивляемости.
·         Роль бизнеса и элиты в развитии социальной активности совместно с институтами гражданского общества.
·         Роль Общественных Палат в поддержке преодоления кризиса в регионах и на Федеральном уровне.
 
14. Проблемы развития правового государства, независимого судопроизводства.
Все усилия не только по кризису, но и по строению будущей России будут тщетны, если не выстроится надежная правовая система, охраняющая человека, свободу, собственность, права и обязанности личности и государства, имеющая независимые суды и праведных судей.
Предлагаемые темы:
·         Разработка антикризисного законодательства, значение состояло бы в формировании своего рода законодательной «подушки безопасности», способной работать в «автоматическом режиме».
·         Анализ работы правоохранительных органов, программы развития, специфика кризисного криминала
·         Пороки современного судопроизводства и прокуратуры, выход из коррупционного состояния
·         Природа и оценка коррупции бюрократии. Поможет ли кризис и в чём?
·         Ограничение произвола подзаконных актов. Общественный и правовой контроль.
 
15. Медиа пространство в ближайшей перспективе.
Задачи отечественных СМИ не исчерпываются информационной и развлекательной составляющей. Формирование интеллектуальной общественной атмосферы, ответы на запросы общества и взгляд в будущее должны быть постоянным пространством медиа ресурсов.
Предлагаемые темы:
·         Задачи ТВ как основного общественного СМИ. Проблемы государственного заказа, формирование общественно ответственного ТВ, появление нравственной позиции ТВ и задачи появления национального телевидения.
·         Состояние региональных СМИ – преодоление зависимости от власти и капитала.
·         Мониторинг отечественной прессы как аналитика и информатора преодоления кризиса – тенденции и медиа политика.
·         Рейтинги СМИ – объективная или иллюзорная реальность.
·         Экспертное сообщество в СМИ. Есть ли сегодня национальная журналистика.
 
 
16. Религия и общество.
Роль религии в современном российском обществе возрастает. Какой вклад вносит религиозное сообщество в решение современных российских проблем? Каким должен быть диалог религии и государства?
Предлагаемые темы:
·         Диалог Церкви и государства в возрождении, сохранении и исторического и культурного наследия. Проблемы и перспективы сотрудничества.
·         Позиция Церкви, иных традиционных религий в вопросах прав человека, ответственности, национальных традиций в области нравственности и социальных практик.
·         Русская Православная Церковь и социальная политика. Развитие институтов гражданского общества, добровольчества и социального партнерства.
·         Традиционные религии – вклад в общественное развитие. Диалог и толерантность.
·         Современные секты и оккультные практики как социальное явление. Влияние на общество и проблемы защиты общественной нравственности и здоровья.
 
17. Роль социологии в современном российском обществе.
Поскольку проекты по настоящему конкурсу проходят в рамках социологических исследований, логично задаться вопросом о роли социологии в понимании современных процессов в российском обществе. Есть ли сегодня понимание стратегии национального развития и на каком научном знании оно основано?
Предлагаемые темы:
·         Теории современной социологии - есть ли картина мира.
·         Путь развития отечественной социологии, ее вклад в исследование процессов развития российского общества. Перспективы и пути дальнейшего развития.
·         Анализ кризиса как экономического и социального явления и методов его преодоления. Современные научные практики исследования социальных явлений.
·         Анализ существующих баз данных, оценка качества этой информации, её открытости и возможности использования для общественных наук
·         Обобщение воззрения социологической мысли на современное российское общество, оценка его социального и нравственного капитала, потенциала развития и национальной энергии.
 
Приветствуются любые проекты,
чья тематика не нашла отражение в данном перечне, но которые являются актуальными для решения сегодняшних проблем российского общества.
 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов