Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 10 декабря 2018 года
 


Rambler's Top100

Раскрывать ли медицинскую тайну родственникам после смерти человека?


9.04.2015

В Госдуме прошел круглый стол партийных проектов «Комфортная правовая среда» и «Качество жизни (здоровье)», посвященный конституционно-правовым аспектам защиты медицинской тайный после смерти лица.

Обеспечение прав пациента на защиту информации, относящейся к категории «врачебная тайна», является не просто одной из основных проблем врачебной этики, а в силу противоречия российских законов ещё и одной из основных проблем медицинского права.

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья, соруководителя проекта «Качество жизни» (Здоровье) Салии Мурзабаевой, российские законы составлены таким образом, что после смерти человека его близкие могут получить данные о ходе лечения и другие сведения, составляющие врачебную тайну, лишь с предварительного письменного разрешения пациента.

«Но документ, который составляет врачебную тайну, на практике получить очень трудно. С этим нет проблем, например, у правоохранительных органов, а гражданам приходится судиться за право узнать такую информацию», - пояснила Мурзабаева.

Парламентарий назвала ситуацию, когда без бумаги от умершего родственники не имеют право узнать подробности диагноза и ход лечения, абсурдом. «Абсолютизация понятия врачебной тайны в некоторых случаях нарушает права родственников. Мы предлагаем выработать оптимальные предложения и решить спорные вопросы», - подчеркнула она.

На это противоречие указал и депутат Госдумы, координатор проекта Либеральной платформы «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин, который заявил, что круглый стол призван найти пути урегулирования законодательства и порядка предоставления сведений, составляющих медицинскую тайну. «Отмечу, что не все попадающие в больницу граждане знают о даче письменного согласия для передачи информации родственникам. Некоторые просто не успевают подписать такую бумагу, так как умирают вне больницы», - заметил он.

«Но это не отменяет того, что причиной смерти могло стать неверное лечение. Не нужно забывать и о вопросах генетики, - добавил Марданшин. - Допустим, умерший отец с генетическим заболеванием мог передать его своим детям. Мать должна иметь возможность узнать эту информацию заранее, чтобы предпринять превентивные действия и не дать болезни развиться. Тут вопрос даже не про врачебную ошибку. Представьте себе, если при каждой медицинской процедуре врачи будут предлагать подписать согласие на разглашение медицинской тайны после смерти. К примеру, при лечении зубов. Это отбивает охоту ходить к врачам, неэтично, и как следствие - врачи не предлагают».

Главный консультант аппарата судьи Конституционного суда Павел Блохин в своем выступлении отметил, что родственники пациента в судебных тяжбах с целью узнать врачебную тайну имеют мало шансов на положительный исход дела.

«Проблема в том, что законодательство не позволяет в ряде случаев предоставлять такую информацию, если при жизни человек не дал согласия. Поэтому люди часто идут в суд, но при этом оперируют лишь догадками и суды длятся долго. Много достаточно спорных процессуальных вопросов. Адвокат по запросу не может получить доступ к врачебной тайне, в отличие, например, от прокурора», - сказал эксперт.

В связи с этим, добавил он, есть предложение установить презумпцию согласия – предполагать, что лицо «при нормальном течении обстоятельств было бы согласно, что после его смерти данные были доступные его близким». «Но тогда возникает множество вопросов. Кто является близким лицом? По какому принципу их определять? И таких деталей много. Их надо уточнять и регламентировать», - заключил Блохин.

Подобный подход к решению данного вопроса поддержала доцент кафедры коммерческого права юрфака СПбГУ Наталья Ковалевская, которая предложила в законе прописать перечень лиц, получающих доступ к медицинской тайне.

«Медицинская тайна как раз в том, что врач лечит и добавляет свои данные, наблюдения, характеристики. Но часто медицинская тайна превращается в тайну врачебной ошибки. И недопустимо скрывать ее», - считает она.

В свою очередь, вице-президент МОП «Фонд развития права» Дмитрий Кравченко заметил, что близкие люди должны иметь неоспоримое право на получение информации в том числе являющейся врачебной тайной.

«Несмотря на то, что в этой ситуации балансируют два права: право на медицинскую тайну и права родственников, последние, мне кажется, перевешивают и должны иметь преимущество», - сказал он.

Между тем, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юлия Павлова выступила за сохранение врачебной тайны.

«Но некоторые пункты надо дополнить, указав в законе случаи для раскрытия врачебной тайны. В определенных случаях родственники должны иметь право получить ее, но это должно быть строго регламентировано», - уверена она.

В заключение мероприятия Мурзабаева сказала, что обсуждение проблемы находится лишь в самом начале, но «точки, требующие детального обсуждения» уже видны.

«Ждем ваших предложений в письменном виде , итоги будут нами детально изучены. Я надеюсь, что в дальнейшем мы продвинемся в этом вопросе», - обратилась к присутствующим депутат.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов